Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и ...
В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не ...
Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы ...
Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский ...
Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей ...
Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, ...
Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом ...
Одна из главных примет этого лета: воздух в Киеве стал настолько опасен для здоровья, что ...
Австралийский национальный университет опубликовал в научном журнале Social Science & ...
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. ...
Есть причины, по которым вы должны - и не должны прижиматься к кошке. Исследования ...
То, что Вы не знали ранее и даже не предполагали, что такое возможно. Начну, пожалуй, с ...
В рационе юных белок должен превалировать, причем важно, чтобы 50% от общего количества ...
skolioz

Поднимая тему сколиоза у детей, мы понимаем, что это вопрос не одной статьи. Сегодня диагноз «сколиоз» устанавливают большинству украинских школьников. Но, к счастью, не всем нужна операция или даже ортопедический корсет. Для многих хватит систематически выполнять элементарные упражнения, которые не дадут болезни развиваться. А что может быть естественнее для человеческого существа, чем свободные движения в воде?

Сколиоз - это отклонение позвоночника от своего нормального положения в сторону. При этом искажения происходит сразу в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной. Деформацию позвоночника будет отчетливо видно, если ребенок разденется и наклонится вперед. Родителям стоит обращать внимание на асимметрию лопаток, талии или ключиц, которая при этом возникает. При сколиозе одно плечо выше другого. А кривизна вправо более распространена, чем влево.

Когда врач обнаруживает у ребенка искривление позвоночного столба, сначала родители, как правило, записывают чадо на курсы ЛФК. Однако проходит несколько месяцев, курсы заканчиваются, а проблема никуда не девается. Это вполне понятно: ни ребенок, ни взрослый не будут долго заниматься тем, что не приносит радости! Значит, надо просто найти такое занятие.

В киевском Институте травматологии и ортопедии подтвердили, что плавание действительно используют для консервативного лечения сколиоза. Ведь в воде человек находится в правильном положении, которое позвоночник как бы «запоминает». Поэтому коррекция начальной деформации позвоночника вполне возможна. Равномерное давление воды на тело - это своеобразный массаж, который активизирует кровообращение, в частности, в тех мышцах около позвоночника, которые трудно задействовать «сухопутными» упражнениями.
- При некоторых нарушениях осанки мы рекомендуем заниматься плаванием, - уверяет Александр Коструб, руководитель клиники спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии. - Поскольку ребенок развивает мышцы, которые поддерживают скелет. Кроме того, можно начинать плавать уже в два - три годика. Чего не скажешь о занятиях другими видами спорта.
Кости быстро выросли, а мышцы не успели укрепиться, - вот так просто объясняют искривление позвоночника врачи. И теперь скелет тянет мышцы в неправильном направлении. Как оказалось, корсет для коррекции осанки тоже не спасет. Он как бы говорит мышцам: «Не напрягайся!».

Плавание, кроме мышц спины, активно приглашает «на гимнастику» мышцы ног и рук, помогает решить проблемы суставов. Так, ортопеды с каждым годом все чаще устанавливают малышам диагноз «вальгусная деформация стопы». Причины такой болезни почти те, что и сколиоза: слабый аппарат стопы не выдерживает вес. У ребенка ножки будто провисают в центр стоп. И со временем он начнет хромать. Мама Дианы Пименко рассказала, что когда ее дочери поставили именно этот диагноз, единственный выход врачи видели в операции. Однако предложили альтернативу.
- Дианочка часто жаловалась, что когда бегает - болят ножки, - рассказывает мама Татьяна. - При обследовании выяснили: головка тазобедренного сустава не зашла в чашечку. А чтобы косточки стали на место, полезно плавать - тогда суставы «автоматически» занимают правильное положение. Диана уже два года три раза в неделю плавает в бассейне школы № 76. После первого года занятий врач отметил, что болезнь не прогрессирует и даже есть улучшения.

Конечно, лучшим выходом для родителей и детей были бы занятия плаванием, на которые можно ходить прямо в школе! Скажете, при нашей бедности бассейн в школе - роскошь? Но роскошь эта крайне необходима!
- Бассейн - это прежде всего здоровье детей, - говорит Людмила Наумчак, директор специализированной школы № 76 им. Олеся Гончара с углубленным изучением украинского языка и литературы. - Даже не все родители понимают, как это хорошо. Наши ученики с 5 по 8 класс занимаются там раз в неделю. С этого года еще раз в неделю будут занятия в кружке. Малыши, к сожалению, не ходят, потому что нет «лягушатника». Вообще уроки плавания - большая «привилегия» для наших учеников.
На самом деле поддерживать бассейн в надлежащем состоянии трудно и для этой школы. Поэтому помогают и родительский фонд, и спортивная школа, отделение плавания которой недавно начало функционировать на территории бассейна.
- Еще один эксперимент: второй год подряд вместе со спортшколой организуем спортивный класс, - рассказывает директор. - Детки будут там иметь дополнительные занятия по плаванию, но и обследоваться у медиков. Пытаемся поставить все это на научную основу. Вот начали сотрудничать с Институтом экологии человека, хотим присоединиться к программе здоровья. Ведь нужно было бы отслеживать влияние занятий на здоровье детей.

- Не так уж и мало школ в Киеве имеют бассейны, но далеко не все они ввели уроки плавания в расписание, - начала разговор с нами учитель физической культуры 76-й школы Ирина Зубавленко. Интересно, все ее подопечные умеют плавать, тренируясь всего раз в неделю?
- Я тоже сначала думала: «Хоть этого и мало, но попробуем», - говорит учитель. - И вот результат: дети, посещающие уроки постоянно, к концу первого года обучения уже чувствуют себя на воде уверенно. Они понимают, что уже в их силах, а что - нет. Если ребенок знает, что на уроке проплывает более двадцати пяти метров, то не будет где-то хвастаться перед другими детьми и заплывать так далеко!
Научить детей играть тоже надо уметь, утверждает Ирина Васильевна. Ученики на уроках занимаются несколько видоизмененным водным поло и охотно участвуют в эстафетах. Однако все это они делают, когда не боятся нос в воду опустить. Малышам нравится нырять, доставать предметы со дна. Это очень помогает тем, кто боится воды. Бывает, что родители хотели научить ребенка плавать и просто бросили его в воду. Затем такого малыша трудно уговорить зайти в бассейн, а через игру - можно.
- А какой оздоровительный эффект от занятий?
- Большой плюс - дети стали меньше болеть. Осанка улучшилась, умеют держаться на воде, анализировать, как вести себя на водоеме. Мы даже рассматривали ситуацию, когда они должны научить плавать сверстника. Наши семиклассники за два года уже освоили все четыре способа плавания. За урок 400 м проплывают. Каждый взрослый так сможет?

Тренера ДЮСШ № 25 также волнуют физические возможности современных школьников. Под руководством Светланы Третьяковой уже воспитали нескольких чемпионов, в частности Юлия Стадник - призер юношеских чемпионатов по плаванию и победитель многих киевских соревнований. Юля - королева Киева в стиле баттерфляй. Каждый ребенок лучше себя реализует в разных видах плавания и на различных дистанциях - тренер должен увидеть, в каких именно.
- У нас и отбор определенный есть, ведь работаем, чтобы показать результат, - говорит Светлана Третьякова. - Однако тех, кто не имеет особых достижений, «на улице» не оставляем. Просто они не переходят к следующим группам, а остаются на своем уровне.
- А бывает, как в американских спортивных школах? Там, если дети отстают в учебе, - тренер не выставляет их на соревнования.
- Такого еще не было, - уверяет Светлана Вячеславовна. - У нас все очень организованы! Берем детей с семи лет, и если они не могут или не хотят самостоятельно собираться и одеться - за несколько месяцев уходят. Мы все - как одна большая спортивная семья. Даже отдыхаем вместе: тренеры, дети и родители.

Меня зовут Кэрри, и у меня сколиоз ... Именно так начинается история семнадцатилетнего американского подростка. Ее он разместил на сайте, который сам создал для поддержки детей и молодежи с этой болезнью. И таких сайтов и историй - множество. В рассказах можно прочитать: «Я не мог поверить, что это происходит именно со мной», «Мама заплакала, когда мне сообщили диагноз». Вам кажется, что такие истории больше подойдут для клуба анонимных обжор, которым не хватает силы воли? А теперь представьте, что эти дети описывают, как они находятся по 23 часа в сутки в стально-кожаном корсете или учатся ходить после операций ... Лечение сколиоза - дело не одного дня или даже года, и вашему ребенку нужна максимальная поддержка.

По материалам газеты «Образование Украины»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top