Рыбий жир когда-то считался наилучшим средством от рахита и многих других детских болезней. Но недавно бдительные врачи узнали, что это «лекарство» легко может стать ядом. В некоторых западноевропейских странах официально запрещено прописывать рыбий жир детям младше 5 лет. Это происходит потому, что речки и моря загрязнены промышленными отходами, и в рыбьей печени, из которой делают рыбий жир, оказываются ядовитые вещества. Также не всегда полезна исключительно рыбная диета.
Существуют, правда, виды рыб, которые можно употреблять в пищу, не беспокоясь за их экологическую чистоту. По той причине, что в загрязненной воде они просто не живут. Например, форель, семга, осетровые. Но они очень дорогие. Что касается доступных по цене минтая, сельди, щуки и сома, то отдавать им предпочтение перед курицей или свининой не имеет смысла.
Но только ли в загрязнении рыбы опасность употребления рыбьего жира, или у него есть другие вредные свойства? Рыбий жир содержит очень вредный ингридиент - ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Вот что говорит по этому поводу доктор Рэй Пит, кандидат технических наук США, физиолог:
Рыбий жир увеличивает вероятность широкого спектра проблем со здоровьем. Вот некоторые из них:
Рыбий жир подавляет иммунную систему. Исследования доказали, что организм становится менее способен к борьбе с инфекционными болезнями.
Рыбий жир ускоряет процесс старения путем создания возрастных пигментных клеток. Со временем эти клетки способствуют дегенеративным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера и болезни печени.
Рыбий жир ослабляет оболочки мозга. Мозг является проницаемым для жирных соединений. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) разрушают клеточные мембраны, в результате чего клетки становятся хрупкими, что способствует уничтожению живой ткани мозга.
Рыбий жир уменьшает энергию организма. Рыбий жир подавляет клетки от производства клеточной энергии (АТФ) на максимальном уровне, что приводит к снижению потенциала вашего тела.
Так что же, если рыбий жир так плох для нас, почему мы принимаем это? Жадность. Эксперты в этой области обнаружили перекос мнения потребителя, ориентирующегося на краткосрочную перспективу противовоспалительных свойств рыбьего жира и игнорируя серьезные долгосрочные риски для здоровья. В дополнение к этому производители наращивают производство рыбьего жира в целях дальнейшего расширения рынка. Одна школьная система в Техасе даже начала внедрять рыбий жир в еду студента!
Конечно полностью невозможно избежать употребления ПНЖК, но чем меньше их попадет в ваш организм – тем лучше. Поэтому есть желательно только обезжиренные сорта рыбы, или моллюсков, приготовленных в сливочном, топленом или кокосовом масле. А потребление высококонцентрированного ПНЖК вещества в составе рыбьего жира – это просто ужасная идея. Прекратите принимать рыбий жир, ограничьте ПНЖК, и дальше идите по пути к здоровому образу жизни!
По материалам статьи http://blog.arkofwellness.com/fish-oil-a-dangerous-supplement
Comments