Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
GSK – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии

В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день борьбы с пневмонией. Основной целью ежегодного события, учрежденного в 2009 году, является повышение осведомленности об этом заболевании, информирование о способах профилактики и возможных последствиях пневмонии.
Сейчас, во время пандемии COVID-19, пневмония стала особенно актуальной проблемой. По состоянию на 12.11.2020 коронавирусная инфекция зафиксирована более чем у 52 млн людей во всем мире и часто заканчивается нежелательными последствиями. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), COVID-19 может увеличить ежегодную смертность от пневмонии на 1,9 млн.

Пневмония (или воспаление легких) – это форма респираторной инфекции преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол. Вместо воздуха они заполняются жидкостью или гнойными выделениями, что делает дыхание болезненным, ограничивает поступление кислорода, провоцирует возникновение кашля с мокротой, жара, озноба и затрудненного дыхания. Вызвать пневмонию могут различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы. Наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии – пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Этот тип заболевания развивается при попадании пневмококка в дыхательные пути или является осложнением после перенесенной простуды и гриппа. Причиной вирусной пневмонии может стать респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (заболевание из группы ОРВИ), коронавирус, вирус герпеса, гриппа и аденовирусы.

Существует несколько путей распространения пневмонии. Легкие могут быть инфицированы при вдыхании вирусов и бактерий, которые присутствуют на слизистой носа и глотки человека. Патогенные микроорганизмы могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Течение пневмонии может варьировать от легкого до угрожающего жизни больного. Особенно опасно данное заболевание для детей младшего возраста и людей старше 65 лет, а также для людей с ослабленной иммунной системой.

Согласно информации ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире, в том числе 15% детей до 5 лет. Каждый день заболевание является причиной смерти 2 200 детей в возрасте до пяти лет, каждые 39 секунд от пневмонии умирает один ребенок – в докладе, подготовленном под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), пневмонию назвали «скрытой эпидемией».

Предупреждение развития пневмонии у детей является одной из главных задач в области глобального здравоохранения и одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности. Так как пневмония может быть осложнением многих вакцин-контролируемых инфекций – кори, коклюша, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, – наиболее эффективной мерой профилактики болезни является вакцинопрофилактика. Благодаря вакцинам можно предупредить развитие серьезных осложнений, риск госпитализации и приема антибиотиков. Согласно исследованиям ВОЗ, лидирующей причиной бактериальной пневмонии у детей до 5 лет является пневмококк – вакцинация против пневмококковых заболеваний снижает риск развития внебольничной пневмонии у детей примерно на 25%.

 

Из-за того, что ресурсы системы здравоохранения сейчас направлены в первую очередь на борьбу с пандемией COVID-19, во многих странах мира  наблюдается снижение охвата вакцинацией. ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заостряют внимание на том, что пандемия коронавируса не должна становиться помехой иммунизации детей и призывают продолжать плановые кампании вакцинации детей от кори и полиомиелита, сделав все возможное для того, чтобы избежать вспышек и эпидемий этих заболеваний, а, следовательно, и предупредить развитие пневмоний.

В лечении бактериальных пневмоний особенно важно правильное и рациональное назначение антибиотиков, чтобы не допустить возникновения антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к антибиотикам). Инфекции, вызванные резистентными штаммами микроорганизмов, характеризуются более тяжелым течением, чаще требуют госпитализации больного и увеличивают продолжительность его пребывания в стационаре. Все это приводит к увеличению затрат на лечение, ухудшает прогноз для здоровья и жизни пациента и создает условия для возникновения эпидемий. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно не менее 2 млн человек инфицируются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, из которых примерно 23 тысячи умирает вследствие этих инфекций.

Растущая распространенность антимикробной резистентности (АМР) среди основных патогенов, которая является причиной внебольничных инфекций дыхательных путей, в частности пневмонии, – серьезная глобальная проблема, которая осложняет лечение этих инфекций. ВОЗ признает важность вакцинации как одной из наиболее экономически эффективных мер общественного здравоохранения, а также ее важную роль в снижении АМР. Вакцинопрофилактика может помочь уменьшить использование антибиотиков людьми: снизить количество бактериальных инфекций, требующих лечения антибактериальными препаратами, уменьшить количество возбудителей, устойчивых к лекарствам, а также снизить количество вирусных инфекций, которые ложно лечатся антибиотиками.

Фармацевтическая компания GSK осознает исключительную важность вакцинации и стремится помочь мировому сообществу преодолеть рост АМР. Как глобальный лидер по производству вакцин для профилактики бактериальных заболеваний и антибактериальных препаратов, компания прилагает усилия одновременно по нескольким направлениям: профилактике инфекционных заболеваний, созданию инновационных лекарственных средств, а также по разработкам и исследованиям в сфере антимикробной терапии. В Украине данные последнего этапа исследования антибиотикорезистентности SOAR (2016-2017 гг.) , – масштабного международного проекта, проведенного компанией GSK, – остаются единственным источником информации о резистентности основных возбудителей внебольничных инфекций дыхательных путей, в частности пневмококка, к антибиотикам.

Согласно опубликованным в 2020 году результатам третьего этапа исследования SOAR 2016-2017 в Украине, 100% штаммов Streptococcus pneumoniae оказались чувствительными к амоксициллину клавуланату, амоксициллину и препаратам группы резерва – фторхинолонам по критериям CLSI. Среди проанализированных в исследовании цефалоспоринов 3-го поколения 98% штаммов Streptococcus pneumoniae оказались чувствительными к цефтриаксону, 83% к цефподоксиму и цефдиниру (критерии CLSI), 77% к цефиксиму (критерии ФК/ФД). Активность всех трех проанализированных макролидов относительно Streptococcus pneumoniae, в Украине продолжает снижаться и составляет 78% для азитромицина, 77% для кларитромицина и эритромицина (критерии CLSI). Данный этап исследования показал дальнейший рост резистентности Streptococcus pneumoniae к большинству исследуемых молекул антибиотиков и подтвердил важность рационального использования антибактериальных препаратов в Украине и, в частности, учета локальных показателей чувствительности в клинической практике.

На результатах исследования SOAR в разделе антибиотикотерапии базируется Унифицированный протокол оказания медицинской помощи взрослым с негоспитальной пневмонией, разработанный Национальной академией медицинских наук Украины. По данным SOAR в Украине, в связи с ростом резистентности к макролидам, эксперты отнесли их к альтернативным препаратам для амбулаторных пациентов.
С момента начала пандемии COVID-19 GSK поддерживает глобальные усилия по борьбе с вирусом и активно исследует способы помощи, используя свои научные разработки и опыт. Более подробную информацию о действиях компании в борьбе с COVID-19 можно найти на глобальном веб-сайте GSK.


GSK – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии, который занимается научными исследованиями в области фармацевтики и здравоохранения, посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

Материал создан при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина».

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top