Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
женское здоровье весной

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями. Разобраться в вопросе, как уберечь женское здоровье весной, помогла заведующая женской консультацией центра здоровья семьи ADONIS Family, акушер-гинеколог высшей категории Микилюк Алла Валентиновна.

Чего ждать от весны?

- В частоте гинекологических заболеваний наблюдается сезонность: в межсезонье (весна, осень) – чаще встречаются нарушения менструального цикла, в холодное время года – воспалительные заболевания, летом – инфекции влагалища. Период поздней зимы-ранней весны – это нехватка витаминов, солнечной инсоляции в нашей климатической зоне, частые простудные заболевания дыхательных путей, отсутствие прогулок на природе и вообще длительное отсутствие отпуска, – рассказывает врач.

По мнению Аллы Валентиновны, все это приводит к снижению иммунитета, гормональному дисбалансу, вследствие чего происходит обострение уже существующих гормонозависимых гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, функциональные кисты яичников, мастопатии) или проявление этих же, но ранее не диагностированных заболеваний.

Нехватка солнечного света в «серый» период года влечет за собой недостаток витамина D, что в свою очередь приводит к нарушениям менструального цикла и снижению способности забеременеть.

Зимой и весной часто возникают воспалительные заболевания «нижней полочки» – органов малого таза (влагалище, матка, яичники, мочевой пузырь). Провоцирующие факторы этих заболеваний – сниженный зимой иммунитет, гормональный дисбаланс, переохлаждение.

Переохлаждение – основной виновник заболеваний женской половой сферы весной

Переохлаждение – весомый провоцирующий фактор воспалительных заболеваний. Поэтому важно одеваться по сезону, утеплять ноги и область таза и не сидеть на холодных скамейках

Переохлаждение может вызывать:

  • воспалительные процессы в яичниках и других женских половых органах
  • цистит
  • воспаление молочных желез (мастит)

mililuk-alla d1facВ половых путях женщины всегда существует условно-патогенная флора – небольшое количество вредных бактерий. Если организм работает правильно, то она не приносит вреда. Местный иммунитет обеспечивает нормальная флора влагалища (так называемые лактобактерии или палочки Додерляйна), которая подавляет рост болезнетворной микрофлоры.

Переохлаждение области таза приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета. Следствие промерзания – это чаще всего воспаление мочевого пузыря и яичников. Особенно важно тепло одеваться и беречь себя во время менструации, ведь в этот период женщина особенно уязвима. Матка во время менструации в какой-то степени «открыта», а кровь – это хорошая среда для развития бактерий.

Переохлаждение груди может вызвать воспаление молочных желез (мастит). Гулять в расстегнутом пальто в тонкой рубашке и без шарфа не стоит. Мастит бывает не только у кормящих мам, но и у женщин вне периода лактации, правда, значительно реже. При наличии мастопатии (патология, связанная с гормональным дисбалансом) вероятность возникновения мастита при переохлаждении увеличивается.

Не следует забывать, что настоящее тепло еще не пришло и даже если днем погода радует заманчивыми +8, то ночью и утром температура воздуха может опускаться ниже нуля. Для женщины особенно важно держать в тепле грудь, низ живота и спины, чтобы избежать неприятных последствий переохлаждения.

Экстренная помощь при переохлаждении

 «Ни в коем случае не «париться». Нужно согреться как можно быстрее, можно выпить горячего чая с ромашкой, мятой, березовыми почками и имбирем, если к таким травам нет противопоказаний. При появлении симптомов – боли внизу живота, дискомфорт в области вульвы или появлении нехарактерных выделений из влагалища, кровотечении, изменения характера менструального цикла, частого и/или болезненного мочеиспускания, болей в молочных железах – немедленно обратиться к гинекологу», – советует Алла Валентиновна Микилюк, врач–гинеколог медицинской компании ADONIS.

Весна – действительно прекрасное время. И чтобы насладиться ей в полной мере, важно следить за своим здоровьем, слушать свой организм и беречь его.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top