иммунитет

Впереди холодное время года, которое всегда приходит в пугающей и неприятной связке с сезоном простуд и вирусов. «Встречаясь с вирусом живой организм практически бессилен, поскольку нет вакцин, препаратов, физических барьеров против него, - рассказывает  семейный врач медицинской группы компаний ADONIS Злата Владимировна Лелека. - Попадая в окружающую среду человека, он с легкостью проникает во внутрь. Но есть люди, которые встречаясь с вирусом моментально его подхватывают и наступает период заболевания, у других получается или  не заболеть вовсе, или перенести болезнь в легкой форме. Отчего это происходит? Все дело в иммунитете».

Иммунитет – это система организма, которая защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Иммунная система выполняет очень важную функцию – сохранение организма здоровым. Накануне сезона респираторных заболеваний многие задумываются, как укрепить иммунитет. Возможно ли это и как лучше усилить защитную систему организма вопрос более чем актуальный, когда за окном осень.

В «сезон простуды» многие пытаются «активировать» иммунитет с помощью витаминов, биологических добавок, травяных сборов и иммуномодуляторов, выбранных самостоятельно.

Считается, что больше всего вирусным и бактериальным инфекциям подвержены дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями ввиду их ослабленного иммунитета. Но иммунитет может снижаться у всех из-за регулярных стрессов, усталости, недостатка сна и неправильного питания. Осенью к этому списку добавляются ещё и резкие перепады температуры.

Люди, к сожалению, склонны думать, что есть волшебная таблетка, приняв которую можно быстро укрепить иммунитет и поправить здоровье. И в «сезон простуды» все начинают усиленно пить витамины, лекарства для иммунитета (иммуномодуляторы) или полезные травяные сборы. Но важно понимать, что волшебного средства нет.

Более того, если принимать иммуномодуляторы тогда, когда иммунная система работает нормально, количество защитных клеток увеличивается, они становятся агрессивными и начинают разрушать собственный организм. Поэтому бесконтрольный приём таких препаратов может усугубить состояние, а иногда даже и спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Назначать такие препараты должен только врач и по серьёзным показаниям.

5 простых шагов для укрепления иммунитета:

•    Включайте в рацион полноценные белки. Употребляйте мясо, рыбу, молочные продукты, а также белки растительного происхождения, содержащиеся в орехах и бобовых.
•    Добавляйте в приготовленные блюда растительное масло (оливковое или подсолнечное).
•    В рационе обязательно должны быть крупы, свежие фрукты, овощи и зелень.
•    Не пренебрегайте достаточной физической активностью (пешие прогулки, занятия танцами, нагрузки в тренажёрном зале или просто на спортивной площадке).
•    Вводите в рацион кисломолочные продукты. Лучше если это будет живой продукт, сделанный дома из специальных заквасок.

«Помните, что иммунитет можно укрепить только с помощью длительной работы над своим здоровьем: правильного питания, режима сна, отдыха и регулярных занятий спортом, - подытожила  семейный врач медицинской группы компаний ADONIS Злата Владимировна Лелека. - Хоть это сложно и требует усилий, но результат не заставит себя ждать!»

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы).

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться.

Подробнее...

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »


Интимные украшения
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top