Кальций и магний

Про витамины и их пользу для организма слышал каждый человек. Однако только некоторые знают, как их необходимо принимать, в каких дозировках, и какие сочетаются друг с другом. Нередко бывает так, что человек пользуется хорошей зубной пастой с кальцием, ест много продуктов с данным минералом и даже принимает БАДы, но зубы все равно приходится часто лечить, ногти остаются ломкими и хрупкими, а с возрастом появляется остеопороз. Со временем даже мышцы становятся менее эластичными, что увеличивает риск возникновения инфаркта. Почему же так происходит?

Организм устроен таким образом, что избыток кальция, вызванный чрезмерным его употреблением, дает совершенно противоположный эффект – кости становятся слабыми, мышцы твердеют, суставы все хуже справляются со своими обязанностями. Недостаток кальция, безусловно, влияет на здоровье костей, но также повышает риск заболеваний сердца, артериальной гипертензии, то есть, повышенного кровяного давления (во время беременности тоже!), а также рака кишечника. Достаточное количество кальция сохраняет здоровье костей, способствует нормальной работе нервной системы и мускулатуры, а также помогает контролировать вес.

Недостаток магния сказывается на всех системах организма и неизменно приводит к хроническим болезням. Нехватка магния может стать причиной развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Тревожными симптомами являются постоянная усталость и перепады настроения, головокружения и плохая координация, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, головная боль, мышечные судороги и онемение рук и ног, выпадение волос и ломкость ногтей.

При нехватке магния кальций занимает его место, откладываясь тем самым не в костях и зубах, а в совершенно неожиданных местах, где должен находится магний. Такое явление часто наблюдается в мышцах: излишки кальция откладываются в них, потому они твердеют (увеличивается риск возникновения инфаркта), а тем временем кости становятся более хрупкими.

Избыток магния не вызывает таких серьезных изменений. Его излишки легко выводятся из организма. Потому не стоит принимать дополнительно препараты кальция без употребления достаточного количества магния. Оба минерала начинают взаимодействовать уже внутри желудка. Для того, чтобы эти вещества сосуществовали гармонично, необходимо планировать свой рацион питания таким образом, чтобы с пищей поступало достаточное количестве элементов в нужном соотношении.

Также важно знать, какая еда способна снизить количество всасываемого кальция. В перечень входят следующие продукты:

    соль;
    сахар;
    напитки, содержащие кофеин (крепкий черный чай, кофе, энергетические напитки);
    газированные напитки;
    алкоголь;
    ревень;
    шпинат;
    укроп;
    кинза;
    щавель;
    свекла;
    животные жиры.

При чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому о необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, который оценит, сколько кальция вы получаете с питанием и связанные с этим риски, а также определит, какие препараты кальция нужно. Стоит помнить, что курение также препятствует всасыванию кальция.

Магний усваиваться может хуже при следующих обстоятельствах:

    при болезнях желудочно-кишечного тракта;
    при злоупотреблении алкоголем;
    частом приеме антибиотиков;
    при избытке в организме кальция, натрия.

В современных условиях гипомагниемия слишком распространена, наш образ жизни всячески подталкивает развитие этого состояния. Но получать ежедневную норму полезных веществ из одной только пищи невозможно. Поэтому имеет смысл при отсутствии противопоказаний принимать магний курсом — регулярно, каждый год. Так или иначе, даже являясь яростным поклонником здорового питания, вы не защищены от стрессов и других «катализаторов» дефицита. Прием магния может заметно улучшить здоровье и качество жизни.

Важно при этом не заниматься самолечением, а выбрать необходимый препарат только после консультации врача. Обычно специалисты советуют принимать дополнительно препараты, содержащие соединение кальция с витамином Д3, а также магния в сочетании с В6. Преимущество готовых препаратов с элементами в том, что совместимость и дозировка веществ в них уже соблюдена.

Витамин Д3 помогает кальцию усваиваться лучше в кратчайшие сроки. Магний в сочетании с пиридоксином (витамином В6) благотворно влияет на мышцы.

Как правильно принимать?

Витамин Д3 необходимо принимать за четыре часа до употребления кальция. Но возможно ли витамин Д3 употреблять одновременно с кальцием? Точного ответа на этот вопрос врачи дать не могут: некоторые уверены, что их следует употреблять в одно и то же время, другие советуют принимать их отдельно друг от друга. Также следует избегать употребления кальция с железом, так как он препятствуют усвоению железа. Суточная норма магния для взрослого человека составляет примерно 400 мг[5]. Беременным и кормящим женщинам необходимо больше — около 450 мг в сутки. Поскольку потребляемый магний усваивается не полностью, в таблетках его содержание обычно выше, чем установленная суточная норма. Принимать ли кальций и магний одновременно - разные специалисты дают разные ответы на этот вопрос. Кто-то советует разделить прием во времени, кто-то принимать вместе. Точного ответа на этот вопрос мы также дать не можем.

Соотношение магния и кальция

Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния. Чтобы организм получал только пользу от употребления этих двух минералов, особенно при регулярных занятиях спортом, стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Длительность приема препаратов должен определять только врач.

Прием магния обеспечивает усвоение кальция. Кроме этого, чтобы кальций лучше усваивался, нужно употреблять крупы (в особенности гречневую, пшенную и ячневую), орехи и бывать чаще на солнце летом, чтобы кожей вырабатывался витамин Д3.

По материалам: https://pro-vitamin.ru/

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживают у 25 тысяч женщин. Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой. Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО. Однако до сих пор у многих есть различные предубеждения на счет такого способа лечения бесплодия.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

На сложные болезни могут указать самые простые анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...


Смотреть все »


Интимные украшения

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top