Речь идет о симптомах, совершенно не похожих на проявления тяжелого заболевания. Так ...
Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
yoga-1.jpg

Что стоит ученику рассказать на экзамене давно выученный вопрос? А выступить на соревнованиях и показать результат, который не раз демонстрировал на тренировках? И детям, и взрослым бывает так трудно собраться с силами, успокоиться и продемонстрировать все, на что способны.

Возможно, способ обрести внутренний покой, который мы предложим, покажется не новым, а вероятно и немного странным ... Но почему бы не попробовать в минуты душевного и физического напряжения попрактиковаться йоге? На самом деле, все мы занимаемся йогой каждый день, просто делаем это неосознанно. Глубокое дыхание, принятие определенных поз - все это не только и не столько для физического развития ...

Основная задача йоги - не развитие гибкости и не улучшение здоровья (хотя при регулярной практике это происходит само собой). Йога дает человеку возможность раскрыть внутренний потенциал, развить и приумножить его. Заместитель директора по медицинской части Украинского центра спортивной медицины МЗ Украины, врач высшей категории по лечебной физкультуре Владимир Ничипорук практикует йогу вот уже более 40 лет. Он рекомендует заниматься йогой не только спортсменам, но и всем, кто к этому внутренне готов.

Если вы слишком волнуетесь выходя к доске, не можете настроиться на творческую работу, не заставляйте свой организм - ничего хорошего из этого не выйдет, предостерегает Владимир Иванович. Однако вы можете применить методики и технологии, которые помогут овладеть собой. Регулярная практика йоги поможет успешно преодолеть страх, раздражение и усталость.
- Важно понимать, что йога - это не только физическая работа (выполнение асан), но и аутогенная тренировка, которая является основой психотерапии, - утверждает врач. -

Йога учит человека чувствовать все свои внутренние органы и системы, понимать, когда они перенапрягаются от чрезмерной нагрузки, уметь отключить те мышцы, которые не участвуют в движении, и максимально извлечь энергию из мышц, которые работают в настоящее время. Эти навыки будут полезны всем, особенно спортсменам.

К сожалению, почти все западные технологии подготовки спортсменов предусматривают огромные затраты энергии, а восточные, наоборот, ориентированы на аккумуляцию и пополнения сил. Кстати, то, насколько правильно вы тренируетесь, очень легко определить: после тренировки вы чувствуете или колоссальную силу и энергию, или истощение и пустоту.

Согласно наиболее полной (восьмиступенчатой) системе классификации йоги, которую создал индийский мудрец Патанджали, первые две ступени рассматривают вопрос морали и нравственности, третья - асаны, а четвертая - дыхательные упражнения (пранаяма). Третья и четвертая собственно составляют хатха-йогу, что наиболее приемлемо для новичков и детей.

- Однако упражнения для дыхания могут быть для детей слишком сложные, а вот асаны подойдут всем, - говорит Владимир Иванович. - В повседневной жизни мы занимаем много поз, например, кладем ногу на ногу и подпираем рукой голову. Есть такая асана! То есть мы интуитивно делаем хатха-йогу. Мы плачем, смеемся, зеваем, кашляем - это также йога, но выполнена бессознательно.

Владимир Ничипорук рассказывает историю про свою первую интуитивную практику йоги. «Когда мне было лет 12, я вдруг обнаружил, что в классе среди юношей - наименьший. Итак, у девушек шансов не было ... По крайней мере так мне тогда казалось. Когда пришло лето, я оборудовал во дворе некую площадку. И очень мне нравилось висеть вниз головой на перекладине, мог и пять, и десять минут провисеть. А первого сентября оказалось, что я далеко не самый маленький... Уже взрослым, проанализировав йогическую литературу, пришел к выводу, что это было абсолютно правильное решение. Вис вниз головой (а у йогов это стойка на голове) очень стимулирует работу вилочковой железы, находящейся в грудной клетке. Она в свою очередь вырабатывает гормон роста. Второй раз я испытал эту методику, уже работая врачом. Однажды ко мне пришел молодой парень, но уже мастер спорта международного класса по фигурному катанию. Рост у него был - ниже среднего. Я прямо спросил: «Не хочешь подрасти?». Он согласился попрактиковать определенные асаны и в результате вырос на 10-12 сантиметров».

Йога - это наша жизнь. Очень простые вещи, правда такие незнакомые западному миру, но несколько тысяч лет назад открытые восточной медициной. Это сегодня мы размышляем: сколько воды выпить, что лучше съесть? Мы не знаем, почему сейчас взяли с тарелки зеленое яблоко, а завтра - красное. Организм сам подтолкнет к нужному выбору, если ему не мешать. И какое яблоко взять - это также йога, то есть сознательное отношение к окружающей среде. Итак, овладеть этой «сложнейшей» наукой может каждый. А начинать занятия Владимир Ничипорук советует с работы внутри себя:

- Выбросьте из головы весь «мусор»: стереотипы, запреты, шаблоны, ограничивают и наше понимание мира, и наши возможности. Когда вы станете внутренне свободными, тогда скрытая мудрость организма будет подсказывать вам, что в эту секунду лучше для вас: поспать или пойти в тренажерный зал, съесть определенный продукт или воздержаться. Только после такой работы над собой стоит начинать искать учителя, точнее его даже не нужно искать - восточная пословица гласит: «Если ученик готов, то учитель обязательно будет».

Относительно того, можно овладеть йогой самостоятельно, Владимир Иванович отвечает: «Есть музыканты, которые не знают нотной грамоты, но пишут замечательные композиции. Если они пойдут в учителя - разве что навредят себе. Так же в йоге есть исключения, когда ученик может и по книге овладеть техниками. Но большинство музыкантов все-таки у кого-то учится. Таким образом, большинству нужен опытный наставник. Диапазон ощущений учителя по работе ученика гораздо больше, чем его собственный. При этом учитель учтет индивидуальные потребности своего ученика. А если вы действительно хотите достичь хороших результатов, наберитесь терпения».

Йоги практикуют различные способы дыхания. Проще - овладеть ритмичным дыханием. Тренируйтесь во время прогулки в лесу или на берегу озера. Основная задача - выдыхать немного дольше, чем вдыхать. Например течение четырех шагов делаем выдох, далее три шага - вдох. Вроде простая техника, но она требует определенной перестройки в организме, преодоление внутреннего сопротивления. Со временем нам захочется сделать паузу. Тогда мы будем выдыхать в течение четырех шагов, один шаг не дышать, и дальше - три шага вдыхаем. Когда организм почувствует ритм - он отрегулирует работу своих систем. Почему так важно начинать с выдоха? Сначала надо освободить пространство для воздуха. Все западные системы спорта основаны на том, что сначала делаем вдох. С вдоха начинаем все упражнения, мы автоматически вдыхаем перед тем, как повернуться, что-то взять, поднять. При этом в грудной клетке увеличивается давление. Это мешает работе сердца, может даже привести к ишемической болезни. Кроме того, когда мы вдыхаем, мы напряжены, мышцы выполняют ненужную работу, тратят лишнюю энергию. Это в свою очередь может вызвать развитие остеохондроза. Заботьтесь о здоровье, выдыхайте!
 
Многие спортсмены практикует йогу для улучшения спортивных результатов. Врач высшей категории по лечебной физкультуре Владимир Ничипорук приводит примеры из своей практики: «Когда-то я работал врачом сборной по современному пятиборью. Как известно, в начале 1972 г. йога и каратэ специальным постановлением спорткомитета СССР были запрещены, поскольку не вписывались в коммунистическую идеологию. Поэтому практиковать йогу решались далеко не все. Возможностью улучшить свой результат заинтересовался только один спортсмен. Около года мы с ним занимались по определенной методике, которая не нуждается ни сверхусилий, ни материальных затрат. Впоследствии на чемпионате СССР по современному пятиборью он легко стал бронзовым призером.

Примерно в это время я работал со спортсменкой, занималась пулевой стрельбой. На чемпионатах Украины она все время была второй-третьей и никак не могла подняться выше. Девушка обратилась ко мне за помощью. Мы периодически встречались, я контролировал, что она освоила, уточнял некоторые моменты и давал новые задачи. Результаты занятий йогой оказались впечатляющими: через несколько месяцев эта спортсменка победила на очередном чемпионате УССР, на всесоюзных соревнованиях стала второй, а затем в составе сборной Советского Союза выиграла ЧЕ и ЧМ. Еще один спортсмен, с которым я работал, - шахматист Руслан Пономарев. Курс йоги мы с ним прошли в рамках подготовки к чемпионату мира, и по его словам, это ему очень помогло.

Согласно индийским сказаниям, основателем йоги является бог Шива, который продемонстрировал индийским мудрецам 84000000 асан (специальных поз) в своем космическом танце. Из всего этого мудрецы отобрали около сотни поз и систематизировали их. Сегодня существуют такие виды классической йоги: хатха (развитие тела, морали и нравственности), раджа (овладение энергиями и психическими возможностями), бхакти (йога любви к природе, к людям, ко всему живому на земле и к Творцу), карма (йога труда, творчества и выполнения своих обязанностей) и Джнана (йога познания).

Родиной йоги считается Индия, но она дважды выходила за пределы этой страны. Первый раз благодаря Сиддхартху Гаутама Будда: на основе йоги великий мудрец создал свое учение (буддизм), которое затем распространилось в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и Камбодже. Там учение Будды повлияло на местную культуру, и в итоге родились такие известные ныне восточные единоборства и оздоровительные практики, как ушу, каратэ, тайцзицюань, цигун и другие. Второй выход йоги в мир состоялся в 1893 году, когда на Всемирном религиозном конгрессе в Чикаго (США) Вивекананда - ученик известного религиозного деятеля и философа Рамакришны - поведал миру о практике, которая позволяет человеку совершенствоваться и приблизиться к Богу. Так западный мир узнал о йоге. Многие знаменитых писателей начала ХХ века посвятили теме йоги свои произведения, среди них были и Теодор Драйзер, и Сомерсет Моэм, и Конан Дойль, и Ромен Роллан, и Джек Лондон, и русские писатели - Александр Грин, Иван Ефремов, Владимир Короленко. Ну а последние 10 лет проводятся даже чемпионаты мира по йоге, и украинцы на них выступают очень неплохо.

По материалам газеты «Образование Украины»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Началось лето и мы решили составить

Наш организм с трудом переваривает

Молочница - «популярное»,

Секс игрушки для первого раза

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top