высокая температура

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями. Зачастую эти болезни не обходятся без повышения температуры, которая может сопровождаться жаром, ознобом, общей слабостью.

Если температура тела стала выше нормы, не стоит сразу бежать в аптеку за жаропонижающими препаратами, говорит врач терапевт клиники Into-Sana Юлия Черноконь. Врач  рекомендует дать возможность организму самому справиться с болезнью. Повышение температуры тела приводит к усилению выработки в организме  специального вещества под названием интерферон.

Интерферон – это особый белок, который нейтрализует вирусы. Его концентрация напрямую зависит от повышения температуры тела – чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферона. Его максимальная концентрация достигается на 2-3 день болезни,  поэтому ОРВИ зачастую благополучно заканчиваются выздоровлением на 3-й день.

Если во время простудного заболевания температура больного не поднимается выше 38.5 C, ее сбивать не рекомендуется. Чтобы улучшить общее самочувствие, достаточно много пить (к примеру, теплый чай с лимоном или малиной/калиной/смородиной),  соблюдать постельный режим.  Придерживайтесь оптимальных параметров воздуха в помещении — температуры около 20 °С и влажности 60–70%. Обязательно проветривайте  помещение каждые 2-3 часа, мойте пол, включайте увлажнители воздуха.

Важно понимать, бывают отдельные случаи, когда больной крайне плохо переносит повышенную температуру: он испытывает сильные головные боли, озноб, тошноту, а иногда и судороги. В этом случае действительно стоит воспользоваться жаропонижающими средствами.

В случаях повышения температуры тела при отсутствии симптомов простудного заболевания, сохранения повышенной температуры тела более 6-7 дней на фоне проявлений респираторной инфекции,  ухудшения состояния,  необходимо обратится к врачу, чтобы не пропустить осложнения или другие патологические состояния, более опасные, чем простудные заболевания.

Также не рекомендовано откладывать визит к врачу, когда прием жаропонижающих препаратов приводит лишь к незначительному снижению температуры тела или имеет место внезапное повышения температуры тела через 4-5 дней  после ее нормализации.

Если значения температуры достигают 39.0 C и выше, возникает риск обезвоживания.  Температура выше 41.0 C считается опасной для жизни, особенно, если больной - ребенок.  Такую температуру необходимо сбивать.  Самолечение в данной  ситуации несет угрозу жизни, поэтому нужно срочно обратиться к врачу.
Будьте здоровы!

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживают у 25 тысяч женщин. Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой. Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО. Однако до сих пор у многих есть различные предубеждения на счет такого способа лечения бесплодия.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

На сложные болезни могут указать самые простые анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...


Смотреть все »


Интимные украшения

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top