Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что вспышка острых респираторных инфекций приходится на холодные сезоны – осень и зиму. Но, как ни странно, именно весной простудиться намного легче, чем в более холодный период, говорит врач-терапевт клиники Into-Sana Юлия Черноконь. Почему так происходит?

Благоприятные условия для выживания инфекций

«Простудные инфекции» зачастую  передаются воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет в окружающую среду аэрозоль (очень мелкие капли слизи, содержащие возбудитель) при кашле, чихании, разговоре. Этот аэрозоль распространяется на несколько метров от больного и способен некоторое время сохранять жизнеспособность. Бактерии и вирусы, которые провоцируют появление простуды, плохо переносят мороз и жару. А вот весенний температурный режим, когда  погода на улице уже не слишком холодная, но еще не жаркая, а зачастую еще и влажная, им очень подходит.  Это одна из причин, почему в это время года простудой заболевает большее количество людей.

Перепады температур

Еще одним  фактором, способствующим распространению простуды, является перепад температур, разница которых может достигать 5-10 градусов. К тому же, именно в межсезонье температура за день может переходить от минуса к плюсу и обратно. Такие перемены сказываются на человеческом организме, в частности на нервной системе.

Переохлаждения

Риск заболеть простудой возрастает, если вы перемерзли. Перегреваться тоже вредно. И то, и другое способствует активизации инфекции в организме, если она успела туда попасть. Поэтому чтобы снизить вероятность заболеть простудой, нужно постараться не переохлаждаться и не потеть.

Отсутствие витаминов и минералов

К весне их количество в овощах и фруктах уменьшается, да и едим мы этих полезных продуктов в это время года обычно не так много. В результате – снижение защитных сил организма. Последствиями сниженного иммунитета, кроме простудных заболеваний, также могут быть аллергии (не только у аллергиков, но и у тех людей, кто ранее не сталкивался с такой проблемой).

Чтобы избежать всех этих негативных сезонных моментов, весной нужно с особым вниманием отнестись к своему питанию и постараться восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в пище. Сделать это можно обогатив рацион фруктами, цитрусовыми, овощами, зеленью, по необходимости дополнить рацион минерально-витаминными комплексами. И лучше воздержаться от частого употребления алкоголя. Алкоголь угнетает иммунитет и обезвоживает организм.

Не забывайте про физическую активность

Наращивание интенсивности физических нагрузок должно быть постепенным, чтобы организм успевал адаптироваться. Больше времени уделяйте прогулкам, чаще бывайте на природе. Не забывайте: солнечный свет способствует выработке витамина D в коже, что немало важно в укреплении защитных сил организма. Избегайте стрессов. Ежедневно находите время для разгрузки, расслабления организма.

Высыпайтесь

Для полноценного восстановления организма нужно спать 7-8 часов в сутки. Засыпать лучше до 23:00. Это обеспечит выработку мелатонина — специального гормона, который наряду с другими функциями оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему.
Главная задача — помочь иммунной системе полноценно работать. Будьте здоровы!

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживают у 25 тысяч женщин. Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой. Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО. Однако до сих пор у многих есть различные предубеждения на счет такого способа лечения бесплодия.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

На сложные болезни могут указать самые простые анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...


Смотреть все »


Интимные украшения

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top