лабораторные анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так запустили! Нужно было раньше обратиться. Теперь лечиться придётся дольше, да и стоить это будет дороже».

А как можно было обратиться за помощью раньше, если болезнь на ранней стадии совсем себя не проявляла? Ведь из-за лёгкого недомогания или нечастых болей к врачу особо никто и не ходит. А зря. Медики уверяют: развитие даже самых сложных заболеваний можно предотвратить, если время от времени сдавать простые анализы.

Ответы на поверхности

Мы часто сравниваем украинскую медицину с западной, причем сравнения эти - «не в нашу пользу». Но стоит признать, что и отношение к диагностике в развитых странах другое. За рубежом принято ежегодно сдавать обязательный минимум анализов, что позволяет выявлять болезни на ранних стадиях и эффективно их лечить. В Украине люди тоже понемногу приходят к пониманию важности своевременной диагностики, хотя все еще теряются в перечне всевозможных анализов и не знают, какие из них следует сдавать регулярно.

Заведующий приемно-диагностическим отделением клиники Into-Sana, врач высшей категории Реус В. И. отмечает, что первые тревожные звоночки могут показать даже самые простые анализы:

«Базовые анализы для оценки состояния здоровья - это общие анализы крови и мочи. Они могут сообщить о малейших «неполадках» в организме, — разумеется, в том случае, если материалы для исследования были взяты правильно, а само исследование выполнено грамотным специалистом, пользующимся качественными реактивами и оборудованием».

Взглянув на результаты таких анализов, опытный медик может составить первичную картину состояния здоровья пациента и при необходимости направить его к профильному специалисту для наблюдения и последующего лечения. О чем же ваши анализы могут сообщить врачу? Давайте разбираться.

Такие простые, но такие важные анализы

Общий анализ крови из пальца, так называемый клинический анализ крови, исследует несколько показателей гемограмм.

  • Эритроциты – красные кровяные тельца, поставляющие в наши клетки кислород. Если их количество выходит за рамки нормы, это может быть свидетельством хронических заболеваний лёгких, анемии, нарушений в работе сердца.
  • Гемоглобин – структурированный белок. Недостаток гемоглобина говорит о нехватке железа или заболеваниях крови.
  • Лейкоциты – бесцветные кровяные тельца, отвечающие за иммунитет. Повышенное содержание лейкоцитов означает, что в организме протекает воспалительный процесс.
  • Тромбоциты, благодаря которым кровь имеет свойство сворачиваться, также могут сигнализировать о различных воспалениях.

Общий анализ крови проводится как с лейкоцитарной формулой, так и без неё. Лейкоцитарная формула позволяет узнать, в норме ли процентное соотношение разных лейкоцитов. Если наблюдаются отклонения, врач может заподозрить наличие заболевания.

Результат общего анализа крови покажет, нет ли в организме воспалительного процесса, анемии, не развиваются ли тяжелые заболевания крови, печени, лёгких, сердца, щитовидной железы.

Общий анализ мочи содержит 11 основных показателей. Каждый из них помогает выявить различные заболевания.

  1. Цвет. Светлый янтарный цвет – хороший показатель. Тёмная моча цвета крепкого чая говорит о подозрении на цирроз или гепатит.
  2. Запах. Конечно же, моча пахнет специфически. Однако резкий запах гнили или ацетона может свидетельствовать об инфекционных или других заболеваниях. Например, моча пахнет гнилыми яблоками при сахарном диабете.
  3. Прозрачность. Моча должна быть прозрачной. Мутной она будет при воспалении почек или мочевыводящих путей.
  4. Плотность и удельный вес. Норма – 1018-1025. Её превышение может говорить о диабете, а пониженный показатель – о хронических заболеваниях почек.
  5. Кислотность или реакция PH. Нормальная моча должна показать слабокислую реакцию. Щелочная и нейтральная реакция может сигнализировать об инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  6. Белок. Если почки и мочеиспускательная система в норме, белка быть не должно.
  7. Ацетон. Его присутствие в моче – нехороший знак. Он может говорить о сахарном диабете.
  8. Глюкоза. Если она обнаружена, значит, есть проблемы с поджелудочной, щитовидной железой или с почками.
  9. Билирубин. Превышение содержания билирубина - признак болезней печени или желчного пузыря.
  10. Эритроциты. Их повышенное содержание - свидетельство нарушения работы почек или мочевыводящей системы.
  11. Лейкоциты. Как и в общем анализе крови, повышенная норма лейкоцитов в моче говорит о воспалительном процессе в организме.

Кровь и моча – это те две жидкости нашего организма, которые меняют состав уже при первых признаках болезни. Поэтому именно эти два анализа необходимо делать в профилактических целях.

Платить иль нет - вот в чём вопрос

Здоровье за деньги не купишь, но когда человек заболевает, он готов отдать все, чтобы его восстановить. А потому следует понимать: сдать анализы намного дешевле, чем лечить болезнь, когда она очень запущена или перешла в хроническую форму.

В Украине общий анализ крови и общий анализ мочи можно бесплатно сдать в государственных поликлиниках. Очереди избежать вряд ли удастся, но если встать с утра пораньше, то можно попасть на прием одним из первых. В зависимости от типа анализа его результаты можно будет забрать в поликлинике уже через несколько дней.

Если же времени выстаивать в очередях и ездить за результатами нет, можно сдать те же анализы в частной клинике или лаборатории, записавшись на прием на удобное время. По желанию пациента результаты анализов могут прислать на электронную почту. Однако, придётся заплатить. Средняя цена общего анализа крови в частных лабораториях Украины колеблется от 140 до 180 грн, общий анализ мочи стоит около 120-135 грн.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживают у 25 тысяч женщин. Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой. Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО. Однако до сих пор у многих есть различные предубеждения на счет такого способа лечения бесплодия.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

На сложные болезни могут указать самые простые анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...


Смотреть все »


Интимные украшения

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top