Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
лечение нейроонкологических заболеваний

По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2013 году в медицинские учреждения Украины обратилось 7774 пациента с опухолями головного и спинного мозга, в 5179-ти случаях были проведены операции. Часть больных не доверяют отечественным специалистам и решают лечиться за границей, в таких странах как Израиль, Германия, США, Швейцария, Австрия, Сингапур и другие. Так, по статистике, более половины пациентов, приезжающих на лечение в Израиль, - жители стран СНГ. Но действительно ли решение в пользу иностранных специалистов является достаточно обоснованным и разумным?

По статистике, опухоли головного мозга занимают второе место по частоте причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте от 35 лет. При этом незначительный пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет. Чаще опухоли головного мозга развиваются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск характерен для людей, старше 60 лет. Ежегодно опухоль головного мозга обнаруживают у одного человека из 5000 представителей этой возрастной категории. Среди симптомов болезни выделяют: головную боль, тошноту, головокружение, психические расстройства, нарушение тактильных ощущений, судороги и проблемы со зрением. Причины возникновения опухоли головного мозга до конца не изучены, однако выделяют несколько факторов риска, среди которых – генетический фактор, ионизирующее излучение, связанное с работой в атомной промышленности, воздействие химических веществ.

Успех лечения зависит, прежде всего, от своевременной и правильной диагностики. Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных в течение 5 лет составляет 60-80%. А при позднем обращении и невозможности оперативного вмешательства 5-летний срок выживания уменьшается до 30-40%.

«В какой стране проходить диагностику или лечение опухоли мозга каждый решает индивидуально, однако и в нашем государстве можно получить помощь на высоком уровне. Существуют отечественные нейрохирургические учреждения, оснащенные современным хирургическим, инструментальным и диагностическим оборудованием. Не стоит также забывать, что школа нейрохирургии в Украине существует с 30-х годов 20-го века. И сегодня многие специалисты-нейрохирурги приезжают в Украину на стажировку из-за границы для получения нашего опыта», – рассказал Андрей Литвиненко, врач-нейрохирург Центра нейрохирургии Клинической больницы «Феофания».

Лечение любого заболевания за пределами Украины однозначно связано с существенным ростом расходов, что вовсе не гарантирует высокое качество медицинских услуг, а тем более – 100%-го выздоровления. Так, например, операция по удалению опухоли головного мозга в Германии в среднем в 30 раз дороже от аналогичной операции, проведенной в Украине (для сравнения взяты стоимость операции в Центре нейрохирургии КБ «Феофания» - авт.). Весомым преимуществом проведения операции в Украине, то есть «дома», является также тот факт, что прооперированный пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача и при необходимости может в любой момент получить необходимую консультацию.

«Часто лечение опухоли не ограничивается только операцией, а должно быть дополнено облучением и химиотерапией, которые в Украине проводятся по стандартным международным протоколам», – отметил Игорь Вельма, заведующий отделением химиотерапии Клинической больницы «Феофания».

Иностранные клиники приводят высокие показатели выживаемости больных, аргументируя наличием современного оборудования и высококвалифицированного персонала. Однако в Украине существуют нейрохирургические лечебные учреждения, которые не уступают западным ни по оснащению, ни по квалификации специалистов. Их сотрудники регулярно проходят стажировку за рубежом, участвуют в международных конгрессах, симпозиумах и научно-практических конференциях с целью обмена опытом как с отечественными, так и с европейскими коллегами. Часть таких украинских клиник регулярно принимает на лечение иностранных граждан. Например, в Центре нейрохирургии Клинической больницы «Феофания» лечатся не только больные из Украины, но и граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Румынии, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, России, Польши, Италии, Португалии, США и Сирии.

«В повседневной практике нашего Нейрохирургического центра мы используем современные операционные микроскопы, ультразвуковой аспиратор, нейронавигацию, краниотом, интраоперационные УЗИ и допплерографию, нейромониторинг. Всё это позволяет проводить удаление опухолей головного и спинного мозга радикально и не нанося травмы. Кроме того, мы постоянно совершенствуем хирургическое, инструментальное и диагностическое оборудование в соответствии с требованиями современной нейрохирургии. Как результат – качественные показатели лечения наших пациентов убедительно лучше, чем во многих зарубежных клиник», – отметил Александр Возняк, врач-нейрохирург, руководитель Центра нейрохирургии Клинической больницы «Феофания».

Информационная справка:

  • Центр нейрохирургии входит в состав многопрофильной больницы, что позволяет в полной мере использовать все возможности диагностических и лечебных подразделений КБ «Феофания».
  • Постельный фонд – 20 коек (1% от общегосударственного коечного фонда нейрохирургии);
  • В Центре ежегодно выполняется до 500 операций, из них 350 по поводу опухолей головного и спинного мозга (7% от общего количества онкологических нейрохирургических операций в Украине);
  • Основные направления деятельности Центра: хирургия опухолей головного мозга и опухолей основания черепа (менингиома, глиома, астроцитома, невринома, краниофарингиома, аденома гипофиза и др.), трансназальные операции, операции при патологии позвоночника и спинного мозга (грыжи межпозвонковых дисков, осложненный остеохондроз);
  • Методики и оснащение: хирургические вмешательства с использованием эндоскопической техники, нейровизуализационных рентгенологических средств; методика нейронавигации при микронейрохирургичних оперативных вмешательствах; интраоперационныйнейромониторинг; современные хирургические микроскопы и уникальные микроинструменты.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top