иммуностимуляторы

С наступлением сезона простуд мы то и дело слышим со всех сторон: укрепляйте иммунитет! В аптеке без рецепта продается множество препаратов, в частности, иммуностимуляторы, которые должны помочь нам противостоять вирусам. Нужно ли их принимать?

- Ситуации, когда человеку необходимо искусственно стимулировать иммунитет, бывают крайне редко, -- говорит научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого кандидат медицинских наук Ольга Пономарева. -- Это СПИД, врожденные иммунодефицитные состояния, иногда вялотекущие инфекции, которые нужно обострить, чтобы вылечить. Если же без надобности подстегивать свой организм медикаментами, это чревато серьезными последствиями. Вообще само понятие снижение защитных сил организма неправильное, поэтому и возникает путаница. Например, активность иммунной системы затормаживается при онкологических заболеваниях - такова защитная реакция организма. Принимая иммуностимуляторы, человек в лучшем случае может вызвать аллергическую реакцию, в худшем -- спровоцировать появление опухоли или ее прогрессирование. Чрезмерная активность нашей защитной системы - тоже не норма.

Поэтому назначить иммуностимуляторы может только специалист. Возможно, пациенту придется сделать иммунограмму - анализ, который показывает состояние работы разных звеньев защитной системы. Есть препараты, направленные на стимуляцию отдельных ее участков. Можно сделать анализ на содержание клеток-киллеров, по количеству которых определяют напряженность естественного иммунитета, в том числе и противоопухолевой защиты.

У каждого человека есть свое слабое место, а изучая наследственность, нетрудно предположить, какие органы и системы нуждаются в профилактике. Хороший иммунитет - не гарантия того, что вы не заболеете. Но недуг будет протекать без осложнений. Если же обычная простуда принимает затяжное течение, человек жалуется на слабость, хроническую усталость - это повод для консультации со специалистом.

Наш иммунитет любит, когда мы ведем здоровый образ жизни. Подстегивая иммунитет лекарствами, мы рискуем разбудить дремлющую опухоль. Поэтому закаливание, умеренные физические нагрузки, полноценное питание намного эффективнее и безопаснее употребления таблеток.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top