Одним из важнейших микроэлементов, недостаток которого может приводить к нарушению функции щитовидной железы и существенному снижению качества жизни, является йод. Значительная часть населения Украины постоянно недополучает суточную норму данного вещества.

В Украине более 70% территории - районы с дефицитом йода. Содержание его в рационе украинцев крайне низко, что связано с кулинарными традициями и предпочтениями, ограниченным количеством йодсодержащих продуктов в рационе, особенностями геохимического состава воды и почвы.
Учитывая, что в Украине отсутствует, в отличие от множества стран, государственная программа проведения массовой профилактики йододефицита, необходимо в индивидуальном порядке помнить о проблеме и заботиться о своевременном пополнение данного микроэлемента.

Значение йода для организма

Йод в организме человека является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому недостаток поступления его может приводить к снижению синтеза самих гормонов, что сказывается на работе уже всего организма, а не только одного органа. Гормоны щитовидной железы в организме, прежде всего, регулируют скорость обменных процессов, принимают участие в синтезе белка в организме. Это своевременная замена старых, износившихся элементов слизистой, кожи, волос и ногтей, обновление клеток всего организма. Снижение функции щитовидной железы приводит к преждевременному старению организма. Также очень важно адекватное потребностям количество гормонов щитовидной железы в период беременности. Это построение органов и тканей плода, закладка нервной системы плода и развитие интеллекта в будущем. Недостаточность дифференцировки мозга во внутриутробном периоде невозможно будет компенсировать в будущем. Поэтому так важно достаточное поступление йода в организм человека в разные периоды его жизни.

Врач – эндокринолог клиники Into-Sana Нечай Александра Юлиевна говорит: «Отклонение содержания йода в нашем организме от нормы может привести к ряду нарушений. На фоне нарушения секреции гормонов щитовидной железой возможно появление нервозности, слабости, немотивированных перепадов настроения, появление головных болей, частых простудных заболеваний, невритов, ухудшения структуры волос и ногтей. У женщин может нарушаться менструальный цикл, возникать проблемы с зачатием. Недостаток или переизбыток лишь одного элемента вызывает сбой работы всего организма. А любое нарушение легче предупредить, чем лечить.

При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, поскольку она пытается захватить и отложить «в запас» весь поступающий в организм йод. Со временем на фоне увеличения щитовидной железы может развиваться узловой зоб.
Ввиду физиологических особенностей женщины в десять раз больше подвержены заболеваниям щитовидной железы в сравнении с мужчинами.

Профилактика и лечение йододефицита

Профилактика и лечение йододефицита не представляет особого труда. Важно знать, что йод не накапливается в организме, им нельзя запастись, употребив сразу недельную или месячную норму. Излишек выводится с потом и мочой. Для поддержания нормального баланса, необходимо ежедневное поступление данного микроэлемента из внешних источников.
Лечение нехватки йода сводится к его пополнению через корректировки питания, прием препаратов йода или витаминных комплексов с содержанием йода.
Суточная потребность в йоде различна для разных возрастных групп:

-    0-1 год - 50 мкг
-   1-5 лет - 90 мкг
-    6-11 лет - 120 мкг
-    12 и старше - 150 мкг
-    Беременные и кормящие женщины - 250 мкг

Подавляющее большинство йода в природе находится в морской воде, так как соли йода легко растворимы и быстро вымываются из почв. Поэтому наибольшее количество йода содержится в продуктах моря: морской капусте, морских водорослях, морской рыбе и других морепродуктах. При этом важно учитывать, что значительно большее количество йода будет в той рыбе, которая плавает в открытом море или океане и значительно беднее им рыба, выращенная на фермах.

Значительно меньшая доля йода содержится в пресноводной рыбе, в овощах, молочных и мясных продуктах. Если для территории свойственен йододефицит, то и продукты, выращенные на данной почве будут с недостатком йода. Это относится и к продуктам животного происхождения.

Основным способом профилактики дефицита йода является повседневное использование йодированной соли. Йодированная соль совершенно безопасна при длительном применении в быту. Рекомендуется полная замена обычной каменной соли на йодированную соль. Употребление нескольких грамм йодированной соли в сутки навсегда решит проблему недостатка йода в организме.

Справка:
Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company.  На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживают у 25 тысяч женщин. Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой. Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО. Однако до сих пор у многих есть различные предубеждения на счет такого способа лечения бесплодия.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

На сложные болезни могут указать самые простые анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...


Смотреть все »


Интимные украшения

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top