мясоедение

Нужно ли есть мясо? Разговоры об этом длятся долгое время. Но до сих пор ни сторонники мяса, ни его противники не одержали победы.

Мясо -- источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом - в растительной пище его нет. Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов. Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Некоторые люди не представляют себе жизни без мяса - только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясопродуктов, третьи не переносят мясо физически -- оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы. Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом. А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны - причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино. А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием. У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

«Мясо нельзя употреблять с углеводами - картофелем, макаронами, хлебом, тестом». Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами - пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания - значит, вам оно подходит.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы).

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »


Интимные украшения

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top