апельсиновый сок

Апельсиновый сок — бесспорный лидер по содержанию витаминов, поэтому врачи рекомендуют пить его для профилактики авитаминоза и простуды. Действительно, в его составе витамины C, A, B1, B2, B6, E, K, а также биотин, фолиевая кислота и другие незаменимые микроэлементы.

Свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует деятельность головного мозга и ускоряет обмен веществ.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Но с какого возраста и в каком количестве можно давать апельсиновый сок детям, чтобы он принес пользу и не вызвал аллергию? На эти вопросы отвечает педиатр медицинских центров Into-Sana Анна Гнилоскуренко.

Важно помнить, что апельсин — это аллерген. Для малышей апельсин опасен проявлением сильной аллергической реакцией. Ее проявлением выступает сыпь, покраснения на коже лица, рук, живота, расстройство желудка, отек верхних дыхательных путей, одышка. Поэтому лучше не торопиться вводить его в рацион ребенка. Сначала стоит ввести основные продукты, а затем, когда ребенку исполнится год, начинать вводить апельсиновый сок. Что касается количества, тут стоит следовать основным правилам прикорма: начинать с 3–5 мл, при этом первое время лучше разводить сок наполовину с чистой водой, чтобы его вкус был мягче.

Иногда сильная негативная реакция на фрукт вынуждает полностью отказаться от внесения его в рацион ребенка. В таком случае возможна замена апельсинов другими продуктами с высоким содержанием витамина С: зеленью, брюссельской капустой, ягодами. В качестве заменителя также применяют отвар из плодов шиповника.

Еще один важный момент: в апельсиновом соке действительно огромное количество витаминов и микроэлементов. Но это справедливо только для свежевыжатого сока. В «магазинных» пакетированных соках полезных веществ гораздо меньше, поэтому родителям лучше позаботиться, чтобы в меню ребенка попал именно свежий сок. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе. Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия.

Кроме того, что апельсин является сильным аллергеном, еще он агрессивно влияет на слизистую желудка. Высокое содержание кислот негативно влияет на проблемный желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуют давать есть апельсиновую мякоть и пить сок из нее при таких нарушениях, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сахарный диабет также является противопоказанием для употребления фрукта. Кислота отрицательно влияет и на зубную эмаль, особенно у детей, размягчая и разрушая ее. Поэтому ребенку младше 10 лет не стоит выпивать за раз более 30–50 мл апельсинового сока. Это количество не стоит увеличивать, даже если ребенку очень нравится сок. При желании его можно разбавлять чистой питьевой водой в любых пропорциях.

Пресс-релиз клиники Into-Sana

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы).

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться.

Подробнее...

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »


Интимные украшения
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top