последние дикие места в природе

Коронавирус привел к снижению уровня загрязнения, восстановлению дикой природы и падению цен на нефть, а также продемонстрировал масштаб задачи, стоящей перед человечеством. Небо очищается от загрязнения, дикая природа возвращается в новые чистые воды, множество рейсов были отменены, а сырая нефть настолько бесполезна, что индустрия должна заплатить вам, чтобы у них ее забрали - несколько месяцев назад экологи могли только мечтать о таком сценарии.

На самом деле эта "новая" реальность вызывает мало радости, так как ее вызвала пандемия коронавируса, разорившая большую часть мира, говорится в материале The Guardian.

"Мы бы не хотели, чтобы все происходило именно так, Боже, нет. Это просто катастрофа, которая указала на основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Праздновать тут нечего", - говорит бывшая глава Агентства США по охране окружающей среды в администрации Обамы Джина Маккарти.

Уровень загрязнения резко снизился в Китае, Европе и США, а выбросы углерода в результате сжигания ископаемых видов топлива стремятся к рекордному падению на 5% в год. Воды Венеции теперь чисты, львы сидят на дорогах, на которых обычно организовывают сафари в Южной Африке, а медведи и койоты бродят по пустующему Йосемитскому национальному парку в Калифорнии. Между тем, почти 8 из 10 рейсов по всему миру были отменены, а многие самолеты в США перевозят всего по несколько человек.

После того, как в Венеции исчезли туристы и прекратилось движение моторных лодок, вода стала чистой и прозрачной. Местные жители делятся видео в соцсетях и говорят, такими чистыми каналы уже давно не видели.  

Нефтяная промышленность, которая является ключевым фактором климатического кризиса и прямой экологической катастрофы, находится в смятении, так как баррель нефти недавно достиг беспрецедентного минуса -40 долларов. Возможно, таких же результатов можно было бы достигнуть, если бы в момент основания Дня Земли в 1970 году, когда 20 миллионов американцев выступили в поддержку мер по борьбе с загрязнением, была введена жесткая экологическая политика.

Вместо этого ущерб, вызванный изоляцией из-за Covid-19, показал, насколько серьезной была ситуация в мире. Например, ожидаемое сокращение выбросов, по словам ученых, по-прежнему меньше необходимого в этом десятилетии для предотвращения катастрофических последствий для климата на большей части планеты. "Это наихудший из возможных способов улучшения состояния окружающей среды, который также показал нам масштаб задачи", - заявил эксперт по экологическому праву в Колумбийском университете Майкл Джеррард. По словам Джеррарда, реакция людей на восстановление нормальной жизни после пандемии поможет определить кризисы, разрушающие окружающую среду.

"Ключевой вопрос будет состоять в том, будет ли у нас "зеленое" восстановление, воспользуемся ли мы возможностью создать рабочие места в области возобновляемых источников энергии и сделаем ли береговую линию более устойчивой к изменению климата? - говорит он. - Нынешний президент США явно не готов сделать это". Маккарти, ныне глава Совета по защите природных ресурсов, отметила, что только сейчас некоторые индийцы впервые увидели Гималаи - из-за завесы загрязненного воздуха. "Пандемия показала, что люди изменят свое поведение ради здоровья своих семей. Мы получили пропущенный месседж о климате, что это человеческая, а не планетарная проблема. Мы должны показать, что можем иметь и стабильную окружающую среду, и свою работу", - сказала она.

Проблемы с природой не исчезли мгновенно - на этой неделе различные исследователи обнаружили, что Арктика, скорее всего, освободится от морского льда летом перед 2050 годами, что лесные пожары, которые подожгли Австралию в начале этого года, выпустили больше углерода, чем ежегодно производится CO2, а первый квартал 2020 года был вторым по теплоте за все время наблюдений. Дональд Трамп дал понять, что попытается оказать финансовую помощь нефтегазовой отрасли США, и правительство США уже выделило 25 миллиардов долларов на поддержку авиакомпаний.

В Китае нет уверенности в том, что окруженные дикой природой "влажные рынки" (рынки, где продаются свежее мясо, рыба, продукты и другие скоропортящиеся товары - прим. пер.), на которых, как считается, появился Covid-19, закроются.

Специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что возвращение мира к до-пандемическому устройству быстро уничтожит любой экологический профит от изоляции.

"Это серьезный звоночек, чтобы проснуться. Мы внедряемся в последние дикие места в природе и затем удивляемся, когда происходит нечто подобное. Мы сами все это сделали постоянным вторжением в природу. Мы должны пересмотреть наш курс", - говорит эколог Томас Лавджой.

По материалам The Guardian

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...

Hosting Ukraine

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top