Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и ...
В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не ...
Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы ...
Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский ...
Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей ...
Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, ...
Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом ...
Одна из главных примет этого лета: воздух в Киеве стал настолько опасен для здоровья, что ...
Австралийский национальный университет опубликовал в научном журнале Social Science & ...
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. ...
Есть причины, по которым вы должны - и не должны прижиматься к кошке. Исследования ...
То, что Вы не знали ранее и даже не предполагали, что такое возможно. Начну, пожалуй, с ...
В рационе юных белок должен превалировать, причем важно, чтобы 50% от общего количества ...
яблоки с точки зрения врачей

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Если обратиться к их химическому составу, то обнаружим довольно длинный перечень самых разных витаминов. Однако количество их очень невелико.

Взять, к примеру, витамин Е. Считают, что вместе с витаминами А и С он помогает организму противостоять опуховлевым заболеваниям. Но чтобы получить суточную норму этого витамина, взрослый человек должен ежедневно съедать по 10 килограммов яблок! Значит, для этой цели лучше поискать другие плоды. Например, шиповник, боярышник или рябину, в плодах которых витамина Е во много раз больше.

Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР и К - их тоже мало в яблоках. Что же касается витамина Р, то всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность человека в нем. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше. Определить это несложно: если мякоть яблока буреет, к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно. Употребление таких яблок может оказывать благотворный эффект на больных гипертонией, показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов.

С витамином С дело обстоит сложнее. Более других богаты им яблоки сортов Ренет Кичунова. К средневитаминным сортам относятся Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка, Славянка Мичурина.

Таким образом, яблоки в основном служат поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть роль, которую играет витамин С в предупреждении так называемых простудных заболеваний. Есть данные, что включение в ежедневный рацион одного-трех яблок способно снизить число таких заболеваний примерно в два раза.

В яблоках содержатся и пектиновые вещества. Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках.

Полезны яблоки и для профилактики малокровия (анемии), людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие и на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, тем самым предотвращая преждевременное старение. Очень хорошо влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top