Антитела против коронавируса

Антитела против коронавируса у человека, который не помнит у себя характерных признаков, — возможный показатель того, что он перенес COVID-19 бессимптомно. Такая картина часто наблюдается у детей, среди них, по некоторым оценкам, больше трети заражаются коронавирусом, не замечая этого. Еще одна причина — ложноположительный результат теста на антитела. Такие тесты в принципе не являются диагностическим инструментом и используются для скрининговых исследований как раз из-за высокой вероятности неправильного результата.

Причин ошибочного «срабатывания» теста на антитела может быть множество — от кросс-иммунитета к другим вирусам (когда антитела на другие патогены ошибочно узнаются тестом) до неправильной работы тест-системы у определенных категорий людей. Скажем, у людей с хроническими воспалительными заболеваниями, например, ревматоидным артритом, волчанкой, атеросклерозом и так далее ложноположительный результат может быть следствием повышенной концентрации в их крови антител к собственным компонентам организма — аутоантител, которые «вмешиваются» в работу теста и могут давать ложный сигнал. Более того, когда случаев инфицирования в обществе сравнительно мало, количество людей, которые получают ложноположительные результаты тестов на антитела, по отношению к тем, кто получает истинно положительные, оказывается весьма велико. Другими словами, чем меньше людей реально переболели COVID-19, тем выше вероятность, что конкретный положительный результат неверен.

Процент правильно выявленных положительных тестов называется PPV (positive predictive value), или диагностической ценностью положительного результата. PPV зависит от процента переболевших и высчитывается по специальной формуле. Например, при распространенности вируса 5%, специфичности теста на антитела 98% и чувствительности теста 100% (примерно таковы характеристики многих тестов), из тысячи человек ковид будет только у 50, тест правильно найдет антитела у тех, кто болел, и дополнительно еще у 12 неболевших. Тогда PPV составит 20%. Посчитать этот показатель можно только на конкретный момент времени — он постоянно меняется и зависит от превалентности вируса (сколько людей болеет).

Почему не всегда после болезни появляются антитела (не всегда тест показывает, что они есть)?

Тесты могут давать не только ложноположительные, но и ложноотрицательные ответы. Кроме того, ковид легко спутать с другим респираторным заболеванием, особенно если болезнь протекает в легкой форме, и в этом случае отсутствие антител является не ложноотрицательным, а истинно отрицательным результатом. По этой причине стоит продолжать соблюдать ограничительные меры (носить маску, общаться с другими людьми на дистанции) даже после перенесенной респираторной инфекции.

Тест на антитела к коронавирусу может дать отрицательный результат у людей, которые болели COVID-19, если они сдают его слишком рано, так как концентрация иммуноглобулинов может не достичь необходимых для обнаружения значений. По статистике, на первой неделе после появления симптомов точность тестов составляет всего 30%, на второй — 70%, на третьей — уже 90%. Однозначным подтверждением того, что вы болели именно коронавирусной инфекцией, является только положительный результат ПЦР-теста (как вариант — сочетание характерной клинической картины и положительного теста на антитела после заболевания), однако это исследование важно сделать в тот период, пока в верхних дыхательных путях, откуда берется мазок, много частиц коронавируса. На поздних стадиях болезни там может вовсе не быть вируса или быть настолько мало, что в образце, взятом для анализа, их не окажется.

молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top