мозоли

Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема не запущена, тогда можно избавится от мозолей в домашних условиях. В первую очередь нужно понимать какой именно вид мозолей появился на ногах. Их есть три вида: водяные, сухие и стержневые. С разными мозолями нужно справляться по-разному.

Водяные мозоли

Самый распространенный вид, который чаще всего появляется на пяточной области или ахилловом сухожилии, и имеет вид пузырька с жидкостью. Главные причины появления водяных мозолей – это трение, сильное давление на кожу в результате длительного ношения новой обуви.

Как избавится от проблемы

  1. Необходимо хорошо и аккуратно помыть ноги, чтобы мозоль не лопнула.
  2. После можно воспользоваться специальным пластырем для влажных мозолей или стерильными марлевыми салфетками. Это нужно приложить к проблемному месту и хорошо зафиксировать. Повязка должна меняться два раза в день: утром и вечером.
  3. Когда мозоль лопнет, необходимо промыть ее хлоргексидином и сделайте марлевую повязку снова до полного заживления.
  4. Ни в коем случае нельзя лопать водяную мозоль, иначе могут попасть бактерии, что приведет к нагноению.

Сухие мозоли

Они бывают на руках и ногах. Выглядят такие мозоли как выпуклый бугорок желтоватого или буро-коричневого цвета. Возникают из-за трения, которое длится некоторое время. Например, если долго носить обувь, которая не очень заметно натирает.

Как избавится от проблемы

Для того, чтобы избавится от сухих мозолей, следует делать перед сном ванночки. Для этого нужно развести в 3 литрах горячей воды одну столовую ложку соды и соли, и подержать в ванночке ноги 10−15 минут. Затем, необходимо насухо протереть стопы, намазать мозоли цинковой или салицилово-цинковой пастой, и счистить поврежденные участки кожи пилочкой для ног. Счищать нужно только верхний слой. После процедуры наносится жирный крем, и одеваются носки.

Стержневые мозоли

Возникают чаще всего на пальцах ног, где кожа наиболее тонкая. Выглядит такая мозоль как бугорок с углублением в центре. Стержень может пронизывать все слои кожи вплоть до мышц, побаливает. Причиной возникновения может стать сильное трение от узкой обуви.

Как избавится от проблемы

Для того, чтобы избавится от стержневых мозолей, следует купить пластырь с салициловой кислотой. Перед его использованием нужно пропарить ноги, вытереть их насухо, а затем наклеить на мозоль пластырь.

Чтобы вылечить мозоль, попробуйте также следующие рецепты.

Смажьте место вокруг мозоли вазелином и приложите к болезненному образованию мякоть лимона. Сделайте такой компресс на ночь, а утром снимите повязку. Есть и более эффективное средство для лечения мозоли. Очищенную луковицу залейте столовым уксусом. Настаивайте 12-15 дней при комнатной температуре. Три лепестка отжатой луковицы положите на мозоль и забинтуйте ногу. Мозоль исчезнет через два дня.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top