Чернобыльская катастрофа стала толчком к массовой кампании профилактики йододефицита. Со временем медики и пресса стали меньше акцентироваться на болезнях, связанных с йодной недостаточностью. Однако среди эндокринных заболеваний у детей первое место традиционно остается за диффузным зобом - организму не хватает гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Более полумиллиона маленьких украинцев больны зобом, и проблема эта требует комплексного подхода. А начаться все может, например, по изменению семейной традиции употребления соли.
Профилактика дефицита йода даже сразу после рождения - иногда это уже поздно, считает заведующая школьным отделением детской поликлиники города Белой Церкви Ольга Настевич. Белая Церковь входит в Чернобыльскую зону, и местные педиатры хорошо знают, что на щитовидную железу нужно обязательно обращать внимание при обследовании детей. Но часто все сводится к констатации болезни, которой можно было бы избежать ...
- Если маминому организму хватает йода в период беременности, это может привести к мертворождениям и выкидышам, - рассказывает Ольга Настевич. - А дети рождаются и с недостаточной массой, и нейросенсорной глухотой или спастическим параличом, а хуже ... с кретинизмом! Вы знаете, будущие мамы, которые проживают в сельской местности, не слишком вовремя проходят осмотр, не всегда сдают анализы. Помню, была у нас одна такая женщина. За девять месяцев почти не обследовалась у врача. В результате родила мальчика с нарушениями интеллектуального развития. А этого можно было избежать! Затем эта женщина боялась рожать второй раз. И такие случаи нередки ...
Недостаток йода - действительно частая причина поражений головного мозга и нарушений психического развития, - приводит мировую статистику эндокринолог-педиатр высшей категории Татьяна Васильева. - Ведь йод - это сырье для выработки гормонов щитовидной железы. Они регулируют функции нервной системы и психики, а также иммунной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов пищеварения и репродукции. Изменения нервной системы, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и почти не поддаются лечению. Крайняя степень - это кретинизм. Дети рождаются с пороками развития щитовидной железы, а отсутствие ее гормонов приводит к полной умственной отсталости - увы, необратимой.
Йод в организме не накапливается. Поэтому сезонная профилактика - употребление йодсодержащих препаратов в течение нескольких месяцев для предотвращения йододефицита у детей не годится. Этот микроэлемент должен попадать в юный организм ежедневно.
Доцент кафедры гигиены питания НМУ имени А. Богомольца Наталья Большая замечает, что больше йода есть в морепродуктах. Но употреблять их также надо правильно ... Да, от термически обработанной рыбы почти нет пользы. А вот обычная соленая селедочка - это уже гораздо лучше! Но, к сожалению, большинство наших сограждан не имеет привычки устраивать «рыбные дни» для себя и своих чад. Только два - три процента украинцев едят морепродукты ежедневно, а менее 10 процентов - хотя бы несколько раз в неделю. Более трети детей вообще не употребляет рыбу (по разным причинам: «вид, вкус, запах не нравится» - до «на столе ведь не стоит»). Итак, ищем другой способ, чтобы йод попал в детский организма?
Общепризнанными являются три вида йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что лучшей массовой профилактикой йододефицита является обогащение этим микроэлементом продуктов питания. Это так называемая «немая» профилактика: потребитель может и не знать, что принимает такой продукт. Легче обогащать общепринятую соль.
- В одном грамме йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода, - объясняет Татьяна Васильева. - За сутки человек потребляет в среднем пять - десять г. Таким образом, учитывая, что 50 процентов йода испарится за время хранения и при кулинарной обработке, вы все равно будете потреблять 100 - 200 мкг в сутки. Такое дополнительное поступление йода полностью обеспечивает физиологические потребности организма в этом микроэлементе. Заметим, что для детей это действительно будет около 100 мкг, а для взрослых - 200. Такая массовая профилактика позволяет удовлетворить потребности всей семьи. Ведь у взрослого будет большая порция - значит, больше йода! Также отметим, что йод может и спровоцировать определенные эндокринные заболевания. Поэтому вводя йодированную соль в детский (и взрослый тоже) рацион, посоветуйтесь с врачом!
Татьяна Викторовна отмечает, что недостаток йода можно компенсировать, употребляя соответствующие препараты. Кроме того, йодируют такие продукты питания, как молоко, хлеб, отруби. И конечно, желательно потреблять больше морепродуктов: морскую капусту, различные сорта морской рыбы, креветки, кальмары. Одним словом, выбор велик, и каждый может что-нибудь себе позволить. Богатые йодом грецкие орехи, киви и хурма, полезной будет и черноплодная рябина и экзотический фрукт фейхоа. Все это дети едят с удовольствием. Но педиатры утверждают: йодированная соль все-таки остается простым вариантом поддержания достаточного уровня йода в детском организме. Однако есть несколько простых правил, чтобы этот микроэлемент оставался в продукте. Так, йодированная соль, в которой истек срок хранения, как Золушка, превращается в обычную. Чтобы этого не произошло преждевременно - держите ее в герметичной упаковке. А блюда, подлежащие термической обработке, подсаливайте перед самой готовностью.
Языком цифр
• Более двух третей детей, проживающих в регионах с дефицитом йода в окружающей среде, имеют отклонения в интеллектуальном развитии. У них коэффициент IQ на 10 - 15 процентов ниже, чем у сверстников, живущих в местности с достаточным обеспечением микроэлемента. Если не проводить йодную профилактику, у каждого следующего поколения будет коэффициент IQ ниже еще на 10 - 15 пунктов. • У детей, проживающих в регионах с умеренным дефицитом йода, на 56 процентов слабее внимание, на 30 - хуже восприятие информации, на 20 - темп мыслительной деятельности, на 17 - процессы тонкой моторики.
Comments