Гипотериоз

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в области щитовидного хряща. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой - трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - оказывают огромное влияние на ваше здоровье, влияя на все аспекты вашего метаболизма. Эти гормоны также влияют на контроль жизненно важных функций, таких как температура тела и частота сердечных сокращений. Сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы - гипотериоз, одной из причин которого является недостаток йода в организме.

Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) - это состояние, при котором ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества определенных важных гормонов.

Гипотиреоз может не вызывать заметных симптомов на ранних стадиях. Со временем нелеченный гипотиреоз может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как ожирение, боли в суставах, бесплодие и болезни сердца. Для диагностики гипотиреоза доступны точные функциональные тесты щитовидной железы. Лечение синтетическим гормоном щитовидной железы обычно простое, безопасное и эффективное, если вы и ваш врач подберете для вас правильную дозу.

Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Мало гормонов, значит, и мало энергии для работы организма. Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые в ней есть, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, и у человека постепенно вырастает зоб.

Симптомы

Признаки и симптомы гипотиреоза различаются в зависимости от степени дефицита гормона. Проблемы, как правило, развиваются медленно, часто в течение нескольких лет.

Поначалу вы можете едва заметить симптомы гипотиреоза, такие как утомляемость и увеличение веса. Или вы можете просто отнести их к старости. Но по мере того, как ваш метаболизм продолжает замедляться, у вас могут развиться более очевидные проблемы.

Признаки и симптомы гипотиреоза могут включать:

     Усталость
     Повышенная чувствительность к холоду
     Запор
     Сухая кожа
     Увеличение веса
     Опухшее лицо
     Охриплость
     Мышечная слабость
     Повышенный уровень холестерина в крови
     Мышечные боли
     Боль, скованность или припухлость в суставах
     Более тяжелые, чем обычно, или нерегулярные менструации
     Истончающиеся волосы
     Замедление пульса
     Депрессия
     Нарушение памяти
     Увеличенная щитовидная железа (зоб)

Болеть гипотериозом не только неприятно, но и обидно - ведь избежать его так легко. Нужно только постоянно пользоваться йодированной солью. Эта соль не отличатеся от обыкновенной ни вкусом, ни цветом, и прекрасно подходит для приготовления пищи, кроме консервирования.

Налегайте на фейхоа, хурму, болгарский перец и морепродукты - они очень богаты йодом.

Причины

Когда ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, баланс химических реакций в вашем организме может быть нарушен. Причин может быть несколько, включая аутоиммунное заболевание, лечение гипертиреоза, лучевую терапию, хирургию щитовидной железы и определенные лекарства.

Гипотиреоз может быть вызван рядом факторов, в том числе:

  • Аутоиммунное заболевание. Наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунное заболевание, известное как тиреоидит Хашимото. Аутоиммунные нарушения возникают, когда ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют ваши собственные ткани. Иногда этот процесс затрагивает вашу щитовидную железу.
    Ученые не уверены, почему это происходит, но, скорее всего, это комбинация факторов, таких как ваши гены и триггер окружающей среды. Как бы то ни было, эти антитела влияют на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.
  • Чрезмерная реакция на лечение гипертиреоза. Людей, у которых вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), часто лечат радиоактивным йодом или антитероидными препаратами. Цель этих методов лечения - вернуть функцию щитовидной железы в норму. Но иногда коррекция гипертиреоза может привести к слишком сильному снижению выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к необратимому гипотиреозу.
  • Хирургия щитовидной железы. Удаление всей или большой части щитовидной железы может снизить или остановить выработку гормонов. В этом случае вам нужно будет принимать гормон щитовидной железы всю жизнь.
  • Лучевая терапия. Радиация, используемая для лечения рака головы и шеи, может повлиять на вашу щитовидную железу и может привести к гипотиреозу.
  • Лекарства. Ряд лекарств может способствовать гипотиреозу. Одним из таких лекарств является литий, который используется для лечения некоторых психических расстройств. Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача, как они влияют на вашу щитовидную железу.

Реже гипотиреоз может быть следствием одного из следующих факторов:

  • Врожденное заболевание. Некоторые дети рождаются с дефектной щитовидной железой или без щитовидной железы. В большинстве случаев щитовидная железа не развивалась нормально по неизвестным причинам, но у некоторых детей есть наследственная форма заболевания. Часто младенцы с врожденным гипотиреозом при рождении кажутся нормальными. Это одна из причин, почему в большинстве штатов сейчас требуется обследование щитовидной железы новорожденных.
  • Расстройство гипофиза. Относительно редкой причиной гипотиреоза является неспособность гипофиза вырабатывать достаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ) - обычно из-за доброкачественной опухоли гипофиза.
  • Беременность. У некоторых женщин гипотиреоз развивается во время или после беременности (послеродовой гипотиреоз), часто потому, что они вырабатывают антитела к собственной щитовидной железе. При отсутствии лечения гипотиреоз увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и преэклампсии - состояния, которое вызывает значительное повышение артериального давления у женщины в течение последних трех месяцев беременности. Это также может серьезно повлиять на развивающийся плод.
  • Недостаток йода. Микроэлемент йода, который содержится в основном в морепродуктах, водорослях, растениях, выращиваемых на богатой йодом почве, и йодированной соли, необходим для производства гормонов щитовидной железы. Слишком мало йода может привести к гипотиреозу, а слишком большое количество йода может усугубить гипотиреоз у людей, которые уже имеют это заболевание. В некоторых частях мира дефицит йода является обычным явлением, но добавление йода к поваренной соли практически устранило эту проблему в Соединенных Штатах.

Факторы риска

Хотя у любого человека может развиться гипотиреоз, вы подвергаетесь повышенному риску, если вы:

    1) Женщина
    2) Старше 60 лет
    3) Имеете семейный анамнез заболевания щитовидной железы
    4) Имеете аутоиммунное заболевание, например диабет 1 типа или целиакию.
    5) Проходили лечение радиоактивным йодом или лекарствами против щитовидной железы.
    6) Получили радиацию на шею или верхнюю часть груди
    7) Перенесли операцию на щитовидной железе (частичная тиреоидэктомия)
    8) Были беременны или родили ребенка в течение последних шести месяцев.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы чувствуете усталость без причины или у вас есть какие-либо другие признаки или симптомы гипотиреоза, такие как сухость кожи, бледность, опухшее лицо, запор или хриплый голос.

Если вы принимаете гормональную терапию от гипотиреоза, назначьте контрольные визиты так часто, как рекомендует врач. Первоначально важно убедиться, что вы получаете правильную дозу лекарства. И со временем необходимая вам доза может измениться.

Если гипотериоз уже поселился в вашем организме, то, помимо лечения, можно предпринять и другие меры, которые помогут легче переносить это заболевание. Больных гипотериозом часто беспокоят отеки лица и тела. Избавиться от них поможет чай из листа брусники, обладающий мочегонным эффектом. Лист нужно заварить из расчета 1 полная ч.л. на 1 стакан воды и кипятить 10-12 минут на слабом огне. Затем остудить и принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды.

Загорать при гипотериозе, как и при других заболеваниях щитовидной железы категорически не рекомендуется, иначе лечение не будет иметь никакого результата.

Переведено из материалов сайта mayoclinic.org

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top