Прежде всего, липиды (жиры) - это наши энергетические запасы. При их сгорании выделяется вдвое больше энергии, чем при сжигании белка. Липиды также содержат так называемые сопутствующие вещества, к которым относится и холестерин. И это вовсе не «убийца» наших сосудов, а высокомолекулярный циклический спирт, активно задействованный в обменных процессах в головном мозге. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ. Только неправильное питание и заболевания печени вызывают задержания и накопления этого циклического спирта в крови. Кроме того, в жирах растворяются витамины А, Д, Е, К. Морковь, например, содержит много каротиноидов - предшественников витамина А. Именно поэтому к морковному фрешу добавляют немного масла - с жиром организму его легче усвоить.
Comments