Речь идет о симптомах, совершенно не похожих на проявления тяжелого заболевания. Так ...
Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
психолог о страхе заболеть

Влияние изоляции на психику

Психологическая работа в экстремальных условиях – например, во время эпидемии – очень похожа на тушение пожаров: возникают ситуации, которые требуют немедленного вмешательства. В инфекционной больнице есть четкие правила, регламентирующие жизнь пациентов, – это необходимо для их же безопасности и безопасности персонала, но в то же время ограничивает. В результате человек оказывается по сути в изоляции, находясь иногда продолжительное время в палате – даже без возможности перемещаться по больнице.

Для нормальной человеческой психики сама по себе изоляция тяжела. Она вызывает депривацию – у человека нет возможности удовлетворить основные психофизиологические и социальные потребности. Есть только четыре стены, интернет, телефон. На изоляцию люди реагируют рядом психоэмоциональных состояний, с которыми им бывает тяжело справиться.Возникают тревога, нарушения сна, апатии, депрессивные состояния и многое другое. Здесь требуется вмешательство специалиста – само это не пройдет.

Работа с пациентами и врачами

Мы с коллегами из клиники «Медси» в основном работаем с пациентами. Задач огромное количество: это психологическая помощь и заболевшим, и людям, чьи родственники болеют или умерли от вируса – к сожалению, и такое сейчас случается.  Это и помощь в коммуникации между докторами и пациентами. Потому что это два разных мира, представители которых не всегда понимают друг друга, даже говоря об одном и том же. Психологи выступают в роли переводчиков, которые могут перевести с «медицинского» на «человеческий» и обратно. Таким образом, становится меньше источников напряженности и конфликтов.

Болезнь – это всегда ситуация повышенной тревожности. И для многих единственный способ снять тревогу – активные действия, которые, увы, часто сопровождаются агрессий. Чтобы помочь человеку разрядить это состояние без ущерба для себя и окружающих, как раз и работают психологи.

Помощь медико-психологической службы нужна и пациентам, и медикам. Но пациентов много, и все наши силы уходят на них. Поэтому я попросила коллег из Института коучинга, психодрамы и ролевого тренинга под руководством Елены Лопухиной помочь. Ряд ведущих специалистов этого института согласились принимать врачей и проводить с ними психотерапию, чтобы оказывать психологическую поддержку.

«Красная» зона и самогигиена

Многие слышали о «красной» зоне в больницах. Там лежат больные коронавирусом, а врачи заходят только при полной экипировке – в костюмах, масках, респираторах, перчатках, бахилах. Максимум мер предосторожности! А на выходе – полная дезинфекция. Работа в «красной» зоне – это и тяжелейшая физическая нагрузка, и повышенные растраты психической энергии. Требуется подготовка, настрой и мужество для того, чтобы туда войти. А после выхода оттуда необходима так называемая самогигиена.

Все психологи, которые работают в «красной» зоне, регулярно проходят собственную психотерапию – у каждого из нас есть специалист, с которым мы работаем. Если в обычных условиях я хожу к психотерапевту раз в две недели – у нас это обязательное условие для того, чтобы нормально работать с клиентами и пациентами, – то сейчас я посещаю его раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы психолог сохранял достаточное спокойствие и продуктивность в таких экстремальных условиях.

Кроме того, существует большое количество техник и приемов, которые позволяют настроиться на работу в «красной» зоне и помочь себе при выходе из нее. Разумеется, все это применяется в обязательном порядке – иначе работать, сохраняя себя, практически невозможно.

Никакого самолечения!

Учитывая, какие байки раздуты вокруг коронавируса, сам страх заболеть им – испытание не для слабонервных.

Тем, кто лечится от COVID-19 на дому, важно пообещать себе не относиться попустительски к своему здоровью, очень внимательно прислушиваться к себе, активно мониторить свое состояние. Если оно начинает ухудшаться, нужно сразу же обращаться к врачам. При этом важно заранее понять, куда и как обращаться, особенно если человек проживает один. Это как провести пожарные учения до того, как случится пожар. На мой взгляд, это необходимо.

Можно договориться с родственниками или друзьями, чтобы они регулярно звонили и узнавали, как дела. Также некоторым людям следует активно пользоваться социальной поддержкой – она помогает успешнее пережить трудные времена. Самое главное для больных: консультироваться с врачами, а не заниматься самолечением! Увы, сейчас у людей много недоверия и сомнений, есть склонность полагаться на советы из интернета, которые, как говорится, нужно делить на сто – и это мягко говоря.

Надеюсь, что пандемия в мире в целом приведут к тому, что люди наконец осознают ценность своего здоровья – не только физического, но и психоэмоционального – и выработают привычку лучше о нем заботиться. Я считаю, что психологическое сопровождение, консультации психолога – это не что-то дополнительное, без чего можно обойтись, а важная составляющая выздоровления.Более того, сейчас появилась гипотеза, что коронавирус негативно воздействует и на нервную систему – уже появляются статьи об этом, исследования продолжаются. А следовательно, без специализированного вмешательства и помощи не обойтись.

Многие мои друзья и знакомые, которые не столкнулись с коронавирусом напрямую и знают о нем лишь понаслышке, не очень-то боятся самого заболевания. Их больше истощила ситуация, когда они долго сидят на самоизоляции дома и не могут никуда выйти.

Вспомните: до пандемии даже в будние дни мы могли свободно ходить по офису, общаться с коллегами, а по пути с работы зайти в кафе или прогуляться по парку. Если спешили за ребенком в садик – могли вместе с ним погулять на площадке, да хоть зайти в магазин – и то какое-то разнообразие! А сидеть в четырех стенах – это действительно тяжело. К примеру, это одна из причин участившихся конфликтов с близкими.

Еще одно наблюдение: больше всего опасаются выходить из дома и заболеть люди, которые уже переболели коронавирусом. Ведь они знают, насколько это тяжело, знают, какие могут быть симптомы и течение болезни. Поэтому именно для них характерно повышенное «вслушивание» в свой организм. Это может иметь негативные последствия. Известный факт: то, на что мы произвольно обращаем внимание, усиливается.

Снизить тревогу помогает правильная информация. У перенесших коронавирус есть вероятность заболеть еще раз, хотя она и ниже, чем у тех, кто не переболел. При этом те, кто заболевает второй раз, переносят болезнь намного проще. Могу сказать, что эта информация снижает тревогу у пациентов, с которыми мы работаем.

Йога и медитация от стресса

У тех, кто долго сидел в четырех стенах, ослаблен иммунитет, так что было бы здорово заняться его укреплением, а заодно привести в порядок психоэмоциональное состояние, чтобы тревоги и страхи перестали негативно влиять на жизнь. 

Есть разные практики, сопряженные с физической активностью и дыхательными упражнениями, которые хороши в данной ситуации. Например, йога и практика майндфулнес – медитация осознанности. Научиться им несложно – в интернете достаточно материалов и видеоуроков.

Регулярно выполняя данные практики, люди справляются со стрессом, становятся более спокойными и психически устойчивыми. А еще йога позволяет улучшить физическое состояние, подтянуть фигуру, сделать тело гибким и сильным. Поэтому очень советую попробовать разные направления, найти подходящее, освоить и регулярно практиковать.

Однако если тревожные состояния, апатия, депрессия сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту. Ведь тревожность по поводу того, что долго находился дома, а теперь нужно выходить на улицу, или навязчивый страх заразиться могут оказаться лишь верхним слоем проблемы.

Психологи сейчас принимают онлайн, также работают горячие линии и бесплатные телефоны психологической помощи.

Будьте здоровы! Берегите свое физическое и психоэмоциональное здоровье!


Подготовлено с помощью материалов krasnogorskriamo.ru

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top