Сессия, вроде как и недолгая - несколько недель не поспать, поесть запаренную вермишельку - не большая беда! А после - лечение гастрита, (вдруг!) выявленных невротических язв, бессонницы, депрессии. Однако бывают и такие случаи ...
У папы и бабушки Насти был псориаз. Но девушка радовалась, что болезнь обошла ее стороной, несмотря на неутешительные прогнозы врачей ... А на 17 году жизни студенткой Анастасия увидела первые проявления. «Проснулось» заболевания от «нервов», вызванных экзаменами, - разводят руками врачи.
Олег не имел никаких наследственных болезней, кроме того, спортсмен - КМС по греко-римской борьбе, в школе учился на отлично. Однако со вступлением в вуз стало трудно совмещать спорт и учебу. Во время сессии начал болеть, долго не мог вылечить бронхит, пока врачи не поставили диагноз - туберкулез. Для парня это было шоком: его, победителя многочисленных соревнований и отличника, подвел какой-то иммунитет!
И заучкам, которые переживают из-за нескольких баллов, которых не хватает для «отлично», и двоечникам, которые из всех видов подготовки предпочитают метод «высунуться в полночь из окна с зачеткой и трижды прокричать «Халява!», нужно как-то пережить «горячую» пору обучения и сохранить здоровье. Прежде всего, не забываем, летняя сессия имеет те преимущества, что учиться можно не только в четырех стенах, но и на свежем воздухе. Не ленитесь взять книгу и посидеть хоть несколько часов в парке вместо дома. И, несмотря на физическую усталость от пробежек между корпусами и библиотекой, выделяйте время на физкультминутки! Делайте несложные, но активные упражнения, которые не дадут мышцам затечь и насытят их (а еще и мозг) кислородом.
Нет сосредоточенности, концентрации, падает острота зрения, начинается тремор конечностей, появляются провалы в памяти, боль в мышцах, повышается артериальное давление - вот лишь малая часть симптомов после (одной!) бессонной ночи. - К сожалению, студенты не обращаются с просьбой помочь подготовиться к сессии, - говорит врач-невропатолог Наталья Сарнанська, - однако приходят уже после с эмоциональным и физическим истощением и лечатся несколько месяцев амбулаторно. Особенно плохо, что принимают психостимуляторы, чтобы не спать ночь, вторую, третью ... У человека начинается гиперактивность, повышается давление, сердцебиение, появляется немотивированная агрессия. Организм начинает защищаться от созданных для него условий выживания. А потом требуется коррекция настроения, психики ... Во время сессии я наоборот рекомендовала бы седативные препараты, чтобы избежать стресса. А вот за несколько месяцев до этого можно пропить неотропные средства (по назначению врача) и витамины группы В.
Желудок тоже не должен страдать, когда вам нужно усиленно учиться. А тут тебе мешает банальный голод или наоборот - организм бросил все силы на переваривание отбивной с жареным картофелем. А ты учись как хочешь! Здоровое питание - это необходимое условие высокой работоспособности, утверждает врач-диетолог Александр Ворошилов. И одновременно гастрит является спутником 9 из 10 студентов. - Часто мы готовы принять за чувство голода готовность желудка к перевариванию пищи, - считает Александр Павлович. - Слюна во рту, «урчание в животе», как не поверить? Это провоцирует перекусы, переедание и нарушает сам режим питания. Будучи просто условным рефлексом на внешний стимул, такой голод только мешает нам. Некоторые хорошие привычки помогают с ним бороться. Например, чашка зеленого чая.
А простое упражнение может за минуту устранить чувство голода. Для этого нужно глубоко вдохнуть, одновременно втянув живот. Задержать дыхание на 2 - 3 секунды и выдохнуть. Это позволяет переместить желудочный сок в тонкий кишечник и кислотность снизится. После того, как вы выполните упражнение 10 раз, чувство голода исчезнет. Ведь гастроэнтерологи считают, что причиной гастрита и язвы является кислая среда в желудке, когда нет еды.
Как все-таки студенту организовать питание с наименьшими затратами времени, но эффективно? Отвечаем на наиболее болезненные вопросы!
- Во время сессии ем одни макароны и сдобу, потому нет времени готовить. Что делать? Помнить, что ваша работоспособность зависит от уровня глюкозы в крови и готовности желудка принять пищу. Растительных продуктов, которые резко повышают уровень глюкозы, следует избегать. К ним относятся все легкоусвояемые так называемые медленные углеводы: сахар, мед, белый хлеб, рис, картофель и т.д.. Итак, съев булочку с медом, вместо прилива сил получите сонливость и слабость. Кроме того, через некоторое время, уровень глюкозы значительно снижается и появляется чувство голода. Отдайте предпочтение сырым овощам, фруктам, хлебу грубого помола, которые медленно повышают уровень глюкозы, советует Александр Ворошилов.
- Между экзаменами перекусываю фаст-фудом, разными там пирожками, хотя обычно такого не им ... Старайтесь все-таки не менять пищевые привычки во время сессий. У студента под рукой всегда должно быть яблоко, апельсин, грейпфрут. Продукты животного происхождения - мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр - хороши как основное блюдо, они не вызывают резких колебаний глюкозы и перевариваются медленнее. С ними вы останетесь сытыми длительное время. Но желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 60 - 70 процентов рациона студента.
- Можно перекусывать орешками и изюмом в шоколаде? Я их люблю, а во время сессии ем просто пачками! Можно и нужно съедать горстку (не более) сухофруктов и орешков между основными приемами пищи. Курага, например, поможет вам преодолеть интегральные уравнения, а орехи поборют стресс. Но не покупайте их в киосках рядом с «быстрой» едой. Сухофрукты там, скорее всего, вымачивают в сахарном сиропе, а орехи «утонули» в шоколаде сомнительного качества. Запаситесь таким «перекусом» на рынках или в магазинах.
Наш университетский психолог советовал: чтобы легче настроиться на экзамен, представьте все в мелочах. Как заходите в аудиторию, тянете билет, улыбаетесь преподавателю и ... получаете хорошую оценку. Никогда не срабатывало! И не думаю, что я одна такая. Вот вам пример двух различных подходов к делу: В группе студентов психологи определили оптимистов и пессимистов. А потом им предложили пострелять из лука, но предварительно настроить себя на положительный результат. Пессимисты этот тест полностью провалили. Для них представлять желаемое - это противоречить своей природе. Когда студентам дали другую установку: «Я никогда не попаду! Это невозможно!», с задачей не справились уже «положительные». И несмотря на то, что все мы разные, основное правило успешной сессии - расслабьтесь! Попробуйте все-таки представить ситуацию экзамена, но когда чувствуете волнение, повторяйте: «Успокойся!». При подготовке и перед самым экзаменом сделайте такое упражнение: поочередно «снимайте» напряжение со всех мышц, пока не почувствуете, что в теле исчезло напряжение. Никогда ничего не повторяйте перед самым экзаменом! Запомнить что-то жизненно необходимое не удастся, а излишнее волнение от «внезапно» выявленных недоученных вопросов вам обеспечено.
У наших коллег из России есть определенный опыт психологической подготовки студентов к сессии. Такая программа работает в Саратовском государственном университете. Тренинг «Экзамен без стресса» уже провели для студентов факультета русской словесности Педагогического института. Студентов научили снимать напряжение, приемам самоорганизации и релаксации, овладев которыми, будущие учителя могут помогать также и своим ученикам.
У студентов частота пульса перед входом в аудитории может достигать 90 - 115 ударов в минуту. Когда тянут билет - она повышается до 130, а при ответе - 110 - 120 ударов. Давление может подскочить до 180 миллиметров ртутного столба. Правда, это касается студентов, которые к сессии не готовятся ...
Мария Шпак, бывшая студентка: Нашего преподавателя физики боялись все первокурсники! Все время лабораторные, самостоятельные, рефераты. Но хуже всего - она заставляла нас писать шпоры! Еще на экзаменах проверяла, не списываем ли с чужой шпаргалки - у каждого должна быть своя. Мы же, только отучившись два года, поняли: писать от руки - это был лучший способ запомнить информацию. Кстати, шпорами почти не пользовались, разве что формулу подсмотреть. И хотя я физиком и не стала, но среди многих экзаменов чаще вспоминаются ее - когда сидишь, обмотавшись шпорами, и чувствуешь себя дураком - потому что и так все знаешь ...
Юрий Семенов, студент: Мне друг посоветовал безотказный способ сдать экзамен. Накануне учишь 13 билет, приходишь на экзамен. Тянешь билет, ужаснувшись, бросаешь его обратно в кучу других и восклицаешь: «Нет! Только не 13! ». Подлый преподаватель должен выловить несчастный билет и заставить тебя отвечать. Но мой отнесся к суевериям с пониманием: «Ну, хорошо Семенов, тяните другой ...». С тех пор я стараюсь изучить хотя бы половину вопросов, если времени хватит ...
Comments