Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Как упростить Великий пост

Если по состоянию души и здоровья, Вы решились на ряд ограничений на время Поста, в том числе и пищевых, следует к этому решению подойти взвешенно и обдуманно, оценив свои возможности, и главное, состояние своего организма, чтоб воздержание пошло на пользу, а Вы действительно ощутили то, к чему стремились.

«Есть ряд людей, – говорит врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна, - которым противопоказано по состоянию здоровья придерживаться строгой диеты во время большого Поста. Прежде всего, речь идет о людях, имеющих ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это пациенты, страдающие хроническими гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Очень аккуратно надо отнестись к посту всем, кто имеет тяжелые физические нагрузки, постоянно путешествует, часто болеет простудными заболеваниями. И уж, категорически не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Основу всех блюд во время Поста составляют растительные продукты. Это могут быть абсолютно все каши, хлеб, овощи и фрукты, орехи и грибы. При всем многообразии вариантов на первый взгляд, выдержать подобный образ питания удается не всем. Поэтому есть ряд уступок, которые смогут значительно облегчить период Поста желающим его придерживаться.

В период Великого поста главный акцент делается не на категорическом запрете животной пищи, а скорее желании суметь отказаться на период от излишеств и благ. Поэтому если в силу своих возможностей Вы сумели сделать этот шаг – уже одержали маленькую победу над собой.

«Схема как поститься каждым человеком принимается индивидуально, - продолжает врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. - Я как врач, еще раз подчеркну, что Пост должен быть во благо!»

Как облегчить Великий пост

  • Есть люди, которые отказываются только от мясных продуктов, при этом едят рыбу, яйца и молоко.
  • Дни Поста делятся на более и менее строгие. Так, некоторые придерживаются строгой вегетарианской диеты 5 дней на протяжении недели, а в субботу и воскресенье позволяют рыбу и молочные продукты.
  • Есть люди, для которых 8 недель очень длительный срок, и они соблюдают строгий Пост в первую и последнюю недели, а в остальные 6 недель их меню более разнообразно.

Чтоб понять, насколько Вам приемлема вегетарианская схема питания, попоститесь 7-10 дней. За этот период Вы поймете готов ваш организм к подобному испытанию или нет. Возможная слабость, головные боли, сонливость и упадок сил станут сигналом, что необходимо постепенно возвращаться на привычный режим питания. Или хотя бы от «сурового» варианта, переходить на более щадящий, добавляя в меню периодически яйца или молочнокислые продукты. Во время Поста, как и во время любой диеты нужно употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Пищевое ограничение во время Поста – это временное испытание. Совсем скоро придет Светлый Праздник Пасхи. Но главное, чтоб восьминедельное пищевое воздержание не превратилось в обильное объедение, и не навредило организму. Но это уже другая история: как мудро выйти из Поста.

Уважаемые читатели! Редакция журнала публикует мнение врача, а не священника. Если это мнение не совпадает с вашими представлениями о Посте просим лояльности и снисхождения))

Больше статей - читайте на Главной.

Comments (1)

  • Аня

    Еще хочу добавить, что надо не забывать пить воду ежедневно. Хочу посоветовать вкусную воду ТМ "Артемовская". Уже пол года пью эту воду каждый день и отлично себя чувствую, качество отличное, накипь не образуется, доставка всегда в оговоренное время. Часто бывают выгодные акции. Рекомендую woda.od.ua

Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top