Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...

Одним из важнейших микроэлементов, недостаток которого может приводить к нарушению функции щитовидной железы и существенному снижению качества жизни, является йод. Значительная часть населения Украины постоянно недополучает суточную норму данного вещества.

В Украине более 70% территории - районы с дефицитом йода. Содержание его в рационе украинцев крайне низко, что связано с кулинарными традициями и предпочтениями, ограниченным количеством йодсодержащих продуктов в рационе, особенностями геохимического состава воды и почвы.
Учитывая, что в Украине отсутствует, в отличие от множества стран, государственная программа проведения массовой профилактики йододефицита, необходимо в индивидуальном порядке помнить о проблеме и заботиться о своевременном пополнение данного микроэлемента.

Значение йода для организма

Йод в организме человека является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому недостаток поступления его может приводить к снижению синтеза самих гормонов, что сказывается на работе уже всего организма, а не только одного органа. Гормоны щитовидной железы в организме, прежде всего, регулируют скорость обменных процессов, принимают участие в синтезе белка в организме. Это своевременная замена старых, износившихся элементов слизистой, кожи, волос и ногтей, обновление клеток всего организма. Снижение функции щитовидной железы приводит к преждевременному старению организма. Также очень важно адекватное потребностям количество гормонов щитовидной железы в период беременности. Это построение органов и тканей плода, закладка нервной системы плода и развитие интеллекта в будущем. Недостаточность дифференцировки мозга во внутриутробном периоде невозможно будет компенсировать в будущем. Поэтому так важно достаточное поступление йода в организм человека в разные периоды его жизни.

Врач – эндокринолог клиники Into-Sana Нечай Александра Юлиевна говорит: «Отклонение содержания йода в нашем организме от нормы может привести к ряду нарушений. На фоне нарушения секреции гормонов щитовидной железой возможно появление нервозности, слабости, немотивированных перепадов настроения, появление головных болей, частых простудных заболеваний, невритов, ухудшения структуры волос и ногтей. У женщин может нарушаться менструальный цикл, возникать проблемы с зачатием. Недостаток или переизбыток лишь одного элемента вызывает сбой работы всего организма. А любое нарушение легче предупредить, чем лечить.

При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, поскольку она пытается захватить и отложить «в запас» весь поступающий в организм йод. Со временем на фоне увеличения щитовидной железы может развиваться узловой зоб.
Ввиду физиологических особенностей женщины в десять раз больше подвержены заболеваниям щитовидной железы в сравнении с мужчинами.

Профилактика и лечение йододефицита

Профилактика и лечение йододефицита не представляет особого труда. Важно знать, что йод не накапливается в организме, им нельзя запастись, употребив сразу недельную или месячную норму. Излишек выводится с потом и мочой. Для поддержания нормального баланса, необходимо ежедневное поступление данного микроэлемента из внешних источников.
Лечение нехватки йода сводится к его пополнению через корректировки питания, прием препаратов йода или витаминных комплексов с содержанием йода.
Суточная потребность в йоде различна для разных возрастных групп:

-    0-1 год - 50 мкг
-   1-5 лет - 90 мкг
-    6-11 лет - 120 мкг
-    12 и старше - 150 мкг
-    Беременные и кормящие женщины - 250 мкг

Подавляющее большинство йода в природе находится в морской воде, так как соли йода легко растворимы и быстро вымываются из почв. Поэтому наибольшее количество йода содержится в продуктах моря: морской капусте, морских водорослях, морской рыбе и других морепродуктах. При этом важно учитывать, что значительно большее количество йода будет в той рыбе, которая плавает в открытом море или океане и значительно беднее им рыба, выращенная на фермах.

Значительно меньшая доля йода содержится в пресноводной рыбе, в овощах, молочных и мясных продуктах. Если для территории свойственен йододефицит, то и продукты, выращенные на данной почве будут с недостатком йода. Это относится и к продуктам животного происхождения.

Основным способом профилактики дефицита йода является повседневное использование йодированной соли. Йодированная соль совершенно безопасна при длительном применении в быту. Рекомендуется полная замена обычной каменной соли на йодированную соль. Употребление нескольких грамм йодированной соли в сутки навсегда решит проблему недостатка йода в организме.

Справка:
Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company.  На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top