Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
пищевые отравления

Наиболее массовая и распространенная проблема лета  – пищевые отравления. Высокая температура воздуха способствует сокращению срока годности многих продуктов питания. Нарушение условий хранения и приготовления приводят к преждевременной, а порой и неожиданной порче продуктов, которая становится причиной многих кишечных расстройств.

Подавляющее большинство пищевых отравлений имеют микробное происхождение. Возникают они при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество микробных токсинов либо самих микробов. А жаркая погода способствует их ускоренному размножению.

Врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Путренко Людмила Викторовна рассказывает: «Для пищевых отравлений микробного происхождения характерно внезапное начало и острое течение. Буквально через пару часов после употребления испорченной пищи, как правило, появляется тошнота, рвота, резкие и сильные боли в животе, немногим позже – жидкий стул».

Многие люди не придают должного внимания этой проблеме на начальном этапе, тем самым, упуская драгоценное время и теряя контроль над ситуацией. Ошибочно также мнение, что если вовремя выпить активированный уголь, то проблема с кишечником решится. Это огромное заблуждение! На самом деле рвота и понос – довольно опасные симптомы, которые могут за собой повлечь серьезные последствия. Так, пищевые отравления помимо интоксикации организма опасны обезвоживанием, а бактерии и их продукты распада, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.

Из-за отравления организма микробными токсинами, а так же из-за общего нарушения и сбоя работы различных систем жизнедеятельности организма воспаленная кишечная стенка существенно уменьшает, а в критических ситуациях и вовсе теряет способность всасывать жидкость. Любая жидкость, попавшая в желудок, не абсорбируется и не поглощается стенками кишечника, при этом каловые массы становятся жидкими, тем самым начинается двойной процесс обезвоживания: новая жидкость не принимается, а имеющаяся выводится в ускоренном режиме. Обычно, процесс сопряжен с нарастанием общей слабости больного, может повыситься температура, появиться озноб и сердцебиение, снизиться артериальное давление.  Если процесс обезвоживания не остановить, может развиться инфекционно-токсический шок.

«Когда симптомы пищевого отравления налицо: появились  рвота и понос – первым делом нужно промыть желудок. В основном используют слабый раствор соды или марганцовки. Можно взять и  обычную  воду, – рекомендует Л. В. Путренко. – Следующий важный шаг - необходимо постараться напоить больного для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса. Лучше всего для этого подойдет раствор Регидрона или ему подобный. В домашних условиях можно использовать слабый ромашковый чай; мятный чай, который к тому же хорошо заглушает позывы к рвоте; минеральную воду без газа или за отсутствием всего вышеперечисленного просто воду.  Пить необходимо маленькими глотками, иначе рвота может повториться. Следующий важный шаг – принятие сорбента (например: Энтеросгеля), который возьмет на себя функцию «пылесоса» и в прямом смысле слова поглотит микробы, спровоцировавшие отравление. Если обезвоживание нарастает, а напоить больного из-за рвоты не удается, необходимо незамедлительно звонить в службу скорой помощи».

Лето, помимо моря, радости и веселья, таит  множество опасностей. Но если мы будем пытаться соблюдать элементарные и такие знакомые с детства правила личной гигиены, покупать продукты только в проверенных и оборудованных для этих целей местах, а также не пренебрегать правилами хранения и сроками годности, мы сможем себя уберечь от пошатнувшегося здоровья и испорченного настроения.

Справка:
Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff &Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top