Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
апельсиновый сок

Апельсиновый сок — бесспорный лидер по содержанию витаминов, поэтому врачи рекомендуют пить его для профилактики авитаминоза и простуды. Действительно, в его составе витамины C, A, B1, B2, B6, E, K, а также биотин, фолиевая кислота и другие незаменимые микроэлементы.

Свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует деятельность головного мозга и ускоряет обмен веществ.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Но с какого возраста и в каком количестве можно давать апельсиновый сок детям, чтобы он принес пользу и не вызвал аллергию? На эти вопросы отвечает педиатр медицинских центров Into-Sana Анна Гнилоскуренко.

Важно помнить, что апельсин — это аллерген. Для малышей апельсин опасен проявлением сильной аллергической реакцией. Ее проявлением выступает сыпь, покраснения на коже лица, рук, живота, расстройство желудка, отек верхних дыхательных путей, одышка. Поэтому лучше не торопиться вводить его в рацион ребенка. Сначала стоит ввести основные продукты, а затем, когда ребенку исполнится год, начинать вводить апельсиновый сок. Что касается количества, тут стоит следовать основным правилам прикорма: начинать с 3–5 мл, при этом первое время лучше разводить сок наполовину с чистой водой, чтобы его вкус был мягче.

Иногда сильная негативная реакция на фрукт вынуждает полностью отказаться от внесения его в рацион ребенка. В таком случае возможна замена апельсинов другими продуктами с высоким содержанием витамина С: зеленью, брюссельской капустой, ягодами. В качестве заменителя также применяют отвар из плодов шиповника.

Еще один важный момент: в апельсиновом соке действительно огромное количество витаминов и микроэлементов. Но это справедливо только для свежевыжатого сока. В «магазинных» пакетированных соках полезных веществ гораздо меньше, поэтому родителям лучше позаботиться, чтобы в меню ребенка попал именно свежий сок. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе. Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия.

Кроме того, что апельсин является сильным аллергеном, еще он агрессивно влияет на слизистую желудка. Высокое содержание кислот негативно влияет на проблемный желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуют давать есть апельсиновую мякоть и пить сок из нее при таких нарушениях, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сахарный диабет также является противопоказанием для употребления фрукта. Кислота отрицательно влияет и на зубную эмаль, особенно у детей, размягчая и разрушая ее. Поэтому ребенку младше 10 лет не стоит выпивать за раз более 30–50 мл апельсинового сока. Это количество не стоит увеличивать, даже если ребенку очень нравится сок. При желании его можно разбавлять чистой питьевой водой в любых пропорциях.

Пресс-релиз клиники Into-Sana

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top