Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и ...
В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не ...
Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы ...
Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский ...
Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей ...
Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, ...
Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом ...
Одна из главных примет этого лета: воздух в Киеве стал настолько опасен для здоровья, что ...
Австралийский национальный университет опубликовал в научном журнале Social Science & ...
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. ...
Есть причины, по которым вы должны - и не должны прижиматься к кошке. Исследования ...
То, что Вы не знали ранее и даже не предполагали, что такое возможно. Начну, пожалуй, с ...
В рационе юных белок должен превалировать, причем важно, чтобы 50% от общего количества ...
апельсиновый сок

Апельсиновый сок — бесспорный лидер по содержанию витаминов, поэтому врачи рекомендуют пить его для профилактики авитаминоза и простуды. Действительно, в его составе витамины C, A, B1, B2, B6, E, K, а также биотин, фолиевая кислота и другие незаменимые микроэлементы.

Свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует деятельность головного мозга и ускоряет обмен веществ.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Но с какого возраста и в каком количестве можно давать апельсиновый сок детям, чтобы он принес пользу и не вызвал аллергию? На эти вопросы отвечает педиатр медицинских центров Into-Sana Анна Гнилоскуренко.

Важно помнить, что апельсин — это аллерген. Для малышей апельсин опасен проявлением сильной аллергической реакцией. Ее проявлением выступает сыпь, покраснения на коже лица, рук, живота, расстройство желудка, отек верхних дыхательных путей, одышка. Поэтому лучше не торопиться вводить его в рацион ребенка. Сначала стоит ввести основные продукты, а затем, когда ребенку исполнится год, начинать вводить апельсиновый сок. Что касается количества, тут стоит следовать основным правилам прикорма: начинать с 3–5 мл, при этом первое время лучше разводить сок наполовину с чистой водой, чтобы его вкус был мягче.

Иногда сильная негативная реакция на фрукт вынуждает полностью отказаться от внесения его в рацион ребенка. В таком случае возможна замена апельсинов другими продуктами с высоким содержанием витамина С: зеленью, брюссельской капустой, ягодами. В качестве заменителя также применяют отвар из плодов шиповника.

Еще один важный момент: в апельсиновом соке действительно огромное количество витаминов и микроэлементов. Но это справедливо только для свежевыжатого сока. В «магазинных» пакетированных соках полезных веществ гораздо меньше, поэтому родителям лучше позаботиться, чтобы в меню ребенка попал именно свежий сок. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе. Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия.

Кроме того, что апельсин является сильным аллергеном, еще он агрессивно влияет на слизистую желудка. Высокое содержание кислот негативно влияет на проблемный желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуют давать есть апельсиновую мякоть и пить сок из нее при таких нарушениях, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сахарный диабет также является противопоказанием для употребления фрукта. Кислота отрицательно влияет и на зубную эмаль, особенно у детей, размягчая и разрушая ее. Поэтому ребенку младше 10 лет не стоит выпивать за раз более 30–50 мл апельсинового сока. Это количество не стоит увеличивать, даже если ребенку очень нравится сок. При желании его можно разбавлять чистой питьевой водой в любых пропорциях.

Пресс-релиз клиники Into-Sana

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top