Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
аутизм

Аутизм - это комплекс психических нарушений. Некоторые из них можно определить сразу после рождения: когда малыш избегает контакта глазами, не реагирует, если его берут на руки. Людмила Литвин, главный внештатный детский психиатр Киева, не отрицает, что в Украине растет количество детей с аутизмом. Такую же тенденцию наблюдают во всем мире.

И ученые, и медики сегодня активно дискутируют относительно того, является аутизм наследственной болезнью, или его вызывают вакцины с содержанием ртути, или экология. По результатам исследований, аутизм - это, прежде всего, нарушение обмена веществ. У аутистов белки казеина и глютена (они есть в молочных продуктах и пшенице, ржи, ячмене и овсе) не расщепляются в желудке и, попадая в кишечник, разрушают его стенки. В результате - интоксикация вызывает изменения мозга.

Когда мы писали о детях с синдромом Дауна, так естественно было называть их солнечными детьми. Ведь каждый такой ребенок напоминает маленькое солнышко, что дарит нам радость. Однако есть те, которых, по аналогии с героем известного фильма, называют «люди дождя». Действительно ли мир детей-аутистов такой мрачный, что туда не пробиться солнечным лучам? Говорят, они замкнуты в себе и нелюдимы. Но, когда переступаешь порог «Школы - Жизнь» - заведения семейного типа для детей-аутистов - слышишь детский смех и видишь приветливые улыбки. Какие эти дети на самом деле?

«Школа - Жизнь» - уникальна тем, что здесь никому не отказывают. Профиль учреждения - аутизм, но, если есть свободные места, сюда берут с различными диагнозами. Распределение не по классам, а по группам: дошкольным (2,5 - 6 лет), школьной (6 - 14), подростковой (14 - 18) и старше. Последняя - для взрослых «детей», которые остались зависимыми от родителей или опекунов. «Школа - Жизнь» оправдывает свое название и тем, что здесь учат не только письму и математики. Здесь учат жить. И - прививают все возможные навыки, которые помогут не зависеть от других. Кроме групповых занятий, они работают индивидуально у логопедов-дефектологов, психологов, музыкальных и трудовых терапевтов, занимающихся лечебной физкультурой, ездят на иппо-и дельфинотерапии. Одним словом, для них здесь делают все возможное ...

В «Школе - Жизнь» не выдают свидетельства о ее окончании. Хотя уже 65 малышей прошли ее и ... нацелились дальше. После коррекционного обучения в этом заведении мальчиков и девочек направляют в обычные детские сады, школы-интернаты с облегченными программами или и обычные школы. А некоторые учатся в колледже! Но родители и дети-выпускники редко признаются, что были в этом заведении. Возможно, сейчас действительно функцию такой школы может выполнить общеобразовательная?
- Всем этим детям нужно коррекционное образование. Его как раз и не может обеспечить государство, - с сожалением констатирует психолог «Школы - Жизнь» Надежда Грицюк. - Знаем детей-аутистов, которые пошли в обычные школы. Но там учителя не смогли им обеспечить индивидуальный подход.

Уже 18 лет существует «Школа - Жизнь», и все это время ее активно поддерживают зарубежные организации. Здесь учатся по английским, немецким и американским программам, адаптируя их под наши реалии. Например, специалисты Института исследования аутизма в Сан-Диего предоставили диагностические карты с более чем сотней вопросов, по ответам на которые в институте помогли установить, у детей like autism (то, что похоже на аутизм) или сlassic autism (классический аутизм), или просто симптомы, которые можно вылечить коррекционным обучением.
- Мне очень понравилось, как делают в Германии, - объясняет основатель и директор «Школы - Жизнь» Мария Щибрик. - У них в саду на группу из 15 человек принимают десять здоровых детей, а пять - с отклонениями: аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна. И здоровый ребенок спрашивает воспитательницу: «Почему этот малыш еще в памперсе?». Та отвечает: «Он не может сказать, что хочет в туалет. А ты идешь туда - и возьми с собой». Польза не только для больных, но и для здоровых детей - так они учатся милосердию.

По мировым методикам группу из девяти детей должны вести трое взрослых: учитель и двое ассистентов. Этом соблюдаются в школе. Психологи помогают изменить модель поведения «когда мне дают, что хочу, - я доволен, нет - начинаю кричать». Показывают другие варианты: может быть «мама хочет» или «так сделать лучше». Ты не можешь сказать ребенку-аутисту просто «нет», а должен чем-то аргументировать, предложить альтернативу. Дефектологи также доказали, что в присутствии родителей уровень коррекционной работы гораздо выше. Мама не подчиняется желанию ребенка, а руководствуется методикой. Поэтому рядом с детьми в «Школе - Жизнь» учатся мамы, бабушки, а одному мальчику помогает старший брат.

Аутистам командный тон не подходит - их нужно учить. В «Школе - Жизнь» придерживаются бихевиорального подхода. Если ребенок, вместо того чтобы выполнить упражнение на звуковую имитацию - повторить стук по кастрюле (по немецкой методике), переворачивает ее и начинает искать пищу, то малышу просто нужно предложить вместо кастрюли барабан. Не наказывать за неправильное поведение, а стимулировать правильное! Если ребенок бьет кого-то - нужно показать, что по барабану на уроках музыки бить можно, а вот маму - не нужно, ее нужно обнять, поцеловать. Вообще, музыкотерапия для аутистов - это важная часть коррекции. Благодаря музыкотерапевту Галине Коновал некоторые дети раньше начинают напевать мелодии, чем говорить.

... Индивидуальное занятие у логопеда-дефектолога. Людмила Кужель помогает маленькому Денису писать. Собственно, пока четко говорит и выводит буквы рукой мальчика, держа ее своей ... Денис еще может научиться писать сам, хотя говорит очень плохо. Однако в «Школе - Жизнь» живут и работают не оптимисты, а люди, которые верят ... и чудеса случаются! Один воспитанник научился говорить только в 10 лет. А смог бы он, если бы родители и воспитатели опустили руки? Даже если ребенок не говорит, но может писать, общаться жестами, его возьмут на обучение в интернат и помогут с использованием методик альтернативной коммуникации.

На занятии у логопеда-дефектолога Людмилы Радковской Оля старается завязать узелок. Ей не удается ... Переходят к другому упражнению. - Мы работаем с привлечением максимального количества анализаторов, - объясняет Людмила Николаевна. - На то, что есть - опираемся, чего нет - формируем. Видите, Олечка очень волнуется, чтобы все получилось.

Малыши-аутисты не терпят сломанных игрушек, некрасивую одежду, не могут слушать ненастроенные пианино ... Такие уже их особенности. Но то, что каждый малыш-аутист имеет какой-то особый внутренний мир и замыкается в нем - миф, считает завуч и социальный педагог «Школы - Жизнь» Ольга Овдиевич: - Внутренний мир есть у каждого человека. От нас аутисты отличаются восприятием. Кому-то нравится громкая музыка, кому-то - нет. Большинство аутистов - гиперчувствительные и не воспринимают шума. Ольга Овдиевич много работает с родителями. Им нужно показать, что дети-аутисты могут быть любящими. Часто папа и мама не чувствуют отдачи малыша, отказываются от него, в результате распадается семья ... В «Школу - Жизнь» родители приходят, потому что перед своими детьми они стали беспомощными.

- Любовь - это глагол, а не существительное, - говорит Мария Щибрик. - Чтобы чего-то добиться - нужно действовать. Чтобы помочь таким детям, мы сами ищем поддержку отовсюду. Государство предоставило нам помещение в одном из детских садов и освободило от платы за аренду и коммунальные услуги. Наша мечта - построить Дом семейного типа за городом для наших взрослых «детей». Мы собираем деньги на благотворительных аукционах. Нам есть ради кого работать. Вот недавно консультировалась у нас девочка Аленка. Ей 5 лет и она не говорит, но научилась выкладывать из букв слова. Однажды она заплакала, а мама спросила, почему? Она преподает: «Болит душа». Понимаете? ...

Среди аутистов много индивидов с чрезвычайными способностями к музыке, математике или литературе. Таких интеллектуалов, у которых мозг не обрабатывает информацию в левом или правом полушарии, а действует как единое целое, называют Савант. Самый известный среди них - это, пожалуй, Ким Пик, который произвел такое сильное впечатление на сценариста Барри Морроу, что тот сделал его прототипом главного героя оскароносного фильма «Человек дождя». Ким научился ходить в четыре, но уже в полтора года запоминал содержание всех книг, которые читали ему родители. Впоследствии он выучил наизусть 10000 книг, календарь за 2000 лет, все известные исторические даты, названия всех дорог США и Канады. Однажды он изучил телефонный справочник Солт-Лейк-Сити на 1,5 миллиона человек, просто полистав страницы!

По материалам газеты «Образование Украины»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top