Поможет ли обтирание спиртом

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и лихорадку. И практически каждый пытался ее сбить. Народных средств понижения температуры тела очень много. Например, с давних времен практикуют протирание кожи спиртом – вроде бы можно снять лихорадку. Учитывая, что лихорадку лечить нет смысла (если температура не очень высока), такой метод является не только неэффективным, но и опасным.

Почему же обтирание спиртом не работает?

После нанесения на кожу, спирт начинает быстро испаряться. Это сразу вызывает ощущение охлаждения, которое может стать долгожданным облегчением, если у вас жар. Однако такое охлаждение тела является чисто ощущением. Она временно снижает температуру кожных покровов, но внутренняя температура тела при этом не уменьшается.

К тому же обтирание кожи спиртом может привести к ознобу и дрожанию: так организм сигнализирует, что вам слишком холодно. Для этого он будет вынужден повышать общую температуру тела, чтобы преодолеть эти симптомы.

Обтирание спиртом может быть особенно опасным для детей. Спирт является очень токсичным веществом и способен всасываться через кожу. Кожа у детей достаточно нежная, поэтому контакт со спиртом может вызвать ожоги, а также вызвать дерматиты или аллергические реакции.

Не каждую лихорадку следует лечить специализированно. При основном заболевании температура тела повышается, потому что иммунная система пытается бороться с инфекцией (в настоящее время формируются антитела). Повышенная температура тела – попытка уничтожить возбудителя болезни.

Если температура не вызывает вам или вашему ребенку дискомфорта и она ниже определенного порога (ниже 38,5 ˚С), то специально снижать его не нужно. Лучше пить достаточно чистую воду комнатной температуры. Так организм не будет испытывать обезвоживания и будет производить достаточно пота для естественного охлаждения всего тела.

Если температура выше этого порогового значения или вы чувствуете себя плохо, лучше обратиться к семейному врачу за советом. Врач подскажет, какое именно лекарственное средство и в какой дозировке целесообразнее использовать именно для снижения температуры.

По материалам moz.gov.ua

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...
BDSM

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top