Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ОРВИ и не несет серьезных угроз здоровью, поэтому не воспринимается родителями, как что-то серьезное. Особенно если у малыша нет температуры, горло чистое, а на улице лето. Но действительно ли кашель так безопасен? Педиатр медицинских центров Into-Sana Надежда Валанцевич развеивает мифы о детском кашле и рассказывает, когда родителям нужно бить тревогу.
Причин кашля может быть множество. И тут важно понимать, что кашель — это именно симптом, а не самостоятельное заболевание. А значит — за ним всегда стоит еще какая-то проблема со здоровьем. По своей сути кашель — это защитный механизм, который помогает очистить дыхательные пути от микробов, влажного отделяемого или посторонних тел.
Самые частые причины кашля — ОРВИ, воспалительные процессы и пересушенный воздух в помещении, где находится ребенок. В более серьезных случаях кашель могут спровоцировать и аллергии, и нарушения работы пищеварительной системы, и пороки сердца, и многое другое. Но эти причины квалифицированно выявить может только специалист.
Что же могут сделать родители самостоятельно? Проанализировать кашель ребенка и понять, записать его на прием к врачу в плановом порядке, или же медицинская помощь нужна немедленно. Для этого важно изучить, какие симптомы каким заболеваниям могут соответствовать. Памятку приводим ниже:
Сухой кашель, через несколько дней переходящий во влажный, сопровождается температурой — верный признак ОРВИ. Если присутствует синусит, кашель будет особенно интенсивным утром и вечером.
Продолжительный сухой кашель в сочетании с насморком, который мучает ребенка преимущественно по ночам — вероятнее всего, аллергическая реакция.
Длительный сухой кашель без других признаков — часто свидетельствует о трахеите или фарингите.
Лающий, грубый кашель — симптом ларингита.
Резкий приступообразный кашель при беспокойном поведении ребенка, удушье — говорят о наличии в дыхательных путях постороннего тела. В таком случае нужно срочно принимать меры по спасению ребенка, это очень опасное состояние!
Также обязательно обратитесь к врачу, если во влажном отделяемом при кашле есть кровь или если ребенка мучают необъяснимые изматывающие приступы кашля. Помните, что откладывание лечения и самолечение в таких ситуациях могут привести к очень тяжелым последствиям!
«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки
По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.
Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.
Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.
Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.
Comments