moreprodukti

О колоссальной пользе морепродуктов, содержащихся в них полезных веществах и их влиянии на организм спортсмена рассказывает доцент кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени  А. А. Богомольца, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доктор-нутрициолог клиники ISIDA Великая Наталья Владимировна.

Кроме того, что в морских гидробионтах (кальмарах, осьминогах, крабах и др.) содержится легко усваиваемый белок, эти продукты еще являются источником уникальных жирных кислот класса омега-3. Данные жирные кислоты чрезвычайно важны для синтеза тканевых гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают регуляцию обменных процессов, активируют систему антиоксидантной защиты организма, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и риск тромбообразования, а также нормализуют состав крови в целом. К тому же омега-3 жирные кислоты являются одним из ключевых структурных элементов мембран клеток человеческого организма.

Морские гидробионты – еще и уникальный источник широкого спектра микроэлементов, которыми богато море. Из них крайне необходимы для жителей нашей страны селен, йод, цинк и медь, а учитывая, что в Украине сейчас отмечается йододефицит, то наиболее важным элементом, содержащимся в морепродуктах, для современного украинца является йод. Да, в качестве средства решения проблемы йододефицита сейчас предложена йодированная соль, но ее ж много не съешь! А кроме того, йод в ней находится в неорганической форме, а нашему организму требуется еще и органический йод, потому что именно в такой форме он максимально биодоступен. Этот микроэлемент обеспечивает активное функционирование щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы, прежде всего, энергетический обмен, а также гармонизирует работу всех желез внутренней секреции, в том числе половых, влияя на образование ими гормонов. В свою очередь, половые гормоны, точнее мужской половой гормон тестостерон, обладает естественной анаболической эффективностью и способствует образованию мышечной ткани, что крайне важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Морепродукты – это идеальный ужин. Их лучше всего употреблять вечером, поскольку поступающие с ними жирные кислоты омега-3 нужны для ночного синтеза тканевых простогландинов, нормализующих уровень холестерина, иммунные, антиоксидантные, гепатопротектные и обменные процессы, а также снижающих риск тромбообразования. Кроме того, благодаря афродизиатическому эффекту, морепродукты как нельзя лучше подойдут для романтического ужина, а если их еще соединить с ароматическими травами, то такой ужин станет просто бесценным.

Морские гидробионты, как и все белковые продукты, лучше всего употреблять с овощами, фруктами, ягодами или зеленью. Это самое оптимальное сочетание, поскольку именно в растительных продуктах находятся фитоферменты, ускоряющие расщепление белков и жиров. Особенно хорошо такие ферменты представлены в ананасах и цитрусовых (в частности, апельсинах и грейпфрутах). Не менее важна для организма роль белков в транспорте витаминов и минералов. Соединение белков морепродуктов с содержащимися в овощах, фруктах и зелени водорастворимыми витаминами С, Р и группы В, а также витаминоподобными веществами повышает их биодоступность до 30 раз. Таким образом, морепродукты и морскую рыбу целесообразно употреблять не с кашей или картошкой, а со сложными овощными гарнирами, овощными рагу, салатами либо просто с тушеными или свежими овощами.

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвенной болезнью) морские гидробионты следует употреблять с осторожностью, поскольку в них содержится большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Еще один важный аспект – надлежащая термическая обработка, поскольку некоторые моллюски могут быть переносчиками гельминтов, наиболее опасным из которых считается приводящая к тяжелейшим заболеваниям печени печеночная двуустка. В сыром виде употреблять морепродукты я бы не рекомендовала, разве только те, которые выращены в специальных водоемах и с соблюдением всех санитарных условий.

Не следует забывать и еще об одном важном аспекте. Сейчас морские акватории очень загрязнены результатами жизнедеятельности человека: отходами нефтепродуктов, выбросами тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия) и радионуклидов, которые активно поглощаются морскими водорослями – источником питания большинства морских обитателей. Поэтому очень важно, чтобы все подаваемые к столу морепродукты прошли тщательный гигиенический контроль и на них были выданы соответствующие разрешительные документы. Только тогда можно, не рискуя собственным здоровьем, получить всю пользу и удовольствие от этой пищи.

По материалам www.swim-magazine.com.ua

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...
Эротическое белье

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top