Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из неприятных диагностических процедур - пункцию (биопсию) узла щитовидной железы. С помощью длинной иглы из разных участков узла берутся клетки на исследование. И хотя в большинстве случаев раковых клеток не находят, все равно некоторые врачи назначают процедуру всем без разбора по достижении узлом размера 10 мм. Правильно ли это? В каких случаях пункция нужна, а когда можно ее не делать, какие последствия могут быть - в материале собраны ответы нескольких врачей-специалистов.

Что такое узел в щитовидке?

Узел - это плотное образование в железе более 10 мм, которое обнаруживается в основном при ультразвуковом исследовании, реже при пальпации. Это изменение структуры органа, которое не зависит от уровня гормонов. Гормоны отвечают за функцию щитовидки, в то время как узел - это коллоидное образование или киста, в 99% случаев доброкачественное. Реже встречается фолликулярное образование - опухоль. Узел может быть единичным, а может быть общее воспаление щитовидной железы, в результате которого поражается вся её ткань. Узлы же в большинстве случаев не ощущаются пациентом, не вызывают никаких симптомов, их существование совершенно не отражается на здоровье человека. Но что делать если все таки у вас в щитовидной железе нашли узел?

Врачебные ошибки иногда могут стоить здоровья, а то и жизни. К сожалению очень часто врачи рекомендуют процедуры, не только не нужные, а еще и опасные для нашего здоровья. Одной из таких процедур может быть пункция щитовидной железы.

Когда рекомендуется делать пункцию щитовидной железы:

  • Если наблюдается прогрессирующий рост узла. Например, узел за год вырос на 10 мм и более.
  • Если узел обнаружен впервые и он более 25 мм.

В больших узлах еще могут быть и кисты. Узел размером более 25 мм. может заметно ощущаться при осмотре как припухлость, а узел размером 50 мм уже значительно сдавливает трахею, затрудняя дыхание. Больной также может испытывать трудности при глотании. Такой узел подлежит обследованию, и по результатам пункции врач эндокринолог примет решение про необходимость его удаления.

Когда нет необходимости делать пункцию щитовидной железы:

  • Если узел растет незначительно.
  • Если размер узла меньше 25 мм.

Иногда врачи "успокаивают" пациента, говоря что очень тонкая игла никак не может навредить и последствий пункции никаких быть не может. К сожалению, нет гарантий безопасности этой процедуры. Последствия могут быть, и самые разные, включая онкологию. Помните, что только вам решать, позволить ли вмешательство в свой организм или нет. Любое вмешательство должно быть по серьезным показаниям. И вред от вмешательства не должен превышать пользу.

Если вам все же назначили операцию

Пункция - это как заглянуть в замочную скважину: что-то видно, но общей картины нет. Даже если биопсия узла плохая, пока не стоит переживать заранее. Только после операции можно со 100%-ной точностью определить наличие онкологии. Кроме того, даже при самом плохом результате рак щитовидки является одним их немногих видов онкологических заболеваний, которые успешно лечатся. 

* Немного статистики

Если узловой зоб у детей встречается с частотой 1-5%, то у взрослых эта проблема распространена очень широко. Достаточно часто узлы в щитовидной железе начинают расти у людей старше 20 лет. К 50 годам узловым зобом может быть поражено до 40% населения, в основном женщины. Происходит это по разным причинам. Раньше считалось что это из-за нехватки йода. Сегодня выделяют факторы риска, которые способствуют появлению заболевания. На первом месте стоит генетика - узловым зобом могут болеть сразу несколько поколений. Далее риску подвергаются курящие люди, живущие в районах с загрязненным воздухом. Узловой зоб может спровоцировать избыточное радиационное облучение, регулярные стрессы, тяжелые физические нагрузки. Не исключается также влияние определенных медицинских препаратов, а также вирусные и бактериальные инфекции. Щитовидная железа истощается - так появляется узел. Регулярно раз в год проходя УЗИ щитовидки, можно предупредить или вовремя предотвратить онкологию. Но не всегда рекомендуется пункция, даже если узел более 10 мм. В каждом случае нужен индивидуальный подход и наблюдение за узлом в динамике.

Будьте здоровы!

Больше статей - читайте на Главной.

 

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...
BDSM

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top