Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из неприятных диагностических процедур - пункцию (биопсию) узла щитовидной железы. С помощью длинной иглы из разных участков узла берутся клетки на исследование. И хотя в большинстве случаев раковых клеток не находят, все равно некоторые врачи назначают процедуру всем без разбора по достижении узлом размера 10 мм. Правильно ли это? В каких случаях пункция нужна, а когда можно ее не делать, какие последствия могут быть - в материале собраны ответы нескольких врачей-специалистов.

Что такое узел в щитовидке?

Узел - это плотное образование в железе более 10 мм, которое обнаруживается в основном при ультразвуковом исследовании, реже при пальпации. Это изменение структуры органа, которое не зависит от уровня гормонов. Гормоны отвечают за функцию щитовидки, в то время как узел - это коллоидное образование или киста, в 99% случаев доброкачественное. Реже встречается фолликулярное образование - опухоль. Узел может быть единичным, а может быть общее воспаление щитовидной железы, в результате которого поражается вся её ткань. Узлы же в большинстве случаев не ощущаются пациентом, не вызывают никаких симптомов, их существование совершенно не отражается на здоровье человека. Но что делать если все таки у вас в щитовидной железе нашли узел?

Врачебные ошибки иногда могут стоить здоровья, а то и жизни. К сожалению очень часто врачи рекомендуют процедуры, не только не нужные, а еще и опасные для нашего здоровья. Одной из таких процедур может быть пункция щитовидной железы.

Когда рекомендуется делать пункцию щитовидной железы:

  • Если наблюдается прогрессирующий рост узла. Например, узел за год вырос на 10 мм и более.
  • Если узел обнаружен впервые и он более 25 мм.

В больших узлах еще могут быть и кисты. Узел размером более 25 мм. может заметно ощущаться при осмотре как припухлость, а узел размером 50 мм уже значительно сдавливает трахею, затрудняя дыхание. Больной также может испытывать трудности при глотании. Такой узел подлежит обследованию, и по результатам пункции врач эндокринолог примет решение про необходимость его удаления.

Когда нет необходимости делать пункцию щитовидной железы:

  • Если узел растет незначительно.
  • Если размер узла меньше 25 мм.

Иногда врачи "успокаивают" пациента, говоря что очень тонкая игла никак не может навредить и последствий пункции никаких быть не может. К сожалению, нет гарантий безопасности этой процедуры. Последствия могут быть, и самые разные, включая онкологию. Помните, что только вам решать, позволить ли вмешательство в свой организм или нет. Любое вмешательство должно быть по серьезным показаниям. И вред от вмешательства не должен превышать пользу.

Если вам все же назначили операцию

Пункция - это как заглянуть в замочную скважину: что-то видно, но общей картины нет. Даже если биопсия узла плохая, пока не стоит переживать заранее. Только после операции можно со 100%-ной точностью определить наличие онкологии. Кроме того, даже при самом плохом результате рак щитовидки является одним их немногих видов онкологических заболеваний, которые успешно лечатся. 

* Немного статистики

Если узловой зоб у детей встречается с частотой 1-5%, то у взрослых эта проблема распространена очень широко. Достаточно часто узлы в щитовидной железе начинают расти у людей старше 20 лет. К 50 годам узловым зобом может быть поражено до 40% населения, в основном женщины. Происходит это по разным причинам. Раньше считалось что это из-за нехватки йода. Сегодня выделяют факторы риска, которые способствуют появлению заболевания. На первом месте стоит генетика - узловым зобом могут болеть сразу несколько поколений. Далее риску подвергаются курящие люди, живущие в районах с загрязненным воздухом. Узловой зоб может спровоцировать избыточное радиационное облучение, регулярные стрессы, тяжелые физические нагрузки. Не исключается также влияние определенных медицинских препаратов, а также вирусные и бактериальные инфекции. Щитовидная железа истощается - так появляется узел. Регулярно раз в год проходя УЗИ щитовидки, можно предупредить или вовремя предотвратить онкологию. Но не всегда рекомендуется пункция, даже если узел более 10 мм. В каждом случае нужен индивидуальный подход и наблюдение за узлом в динамике.

Будьте здоровы!

Больше статей - читайте на Главной.

 

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...
Эротическое белье

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top