норма воды в день

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы слышим: нужно пить до двух литров чистой воды. Так ли это? Избавимся ли мы лишнего веса и болезней? Может ли чистая вода нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Чтобы понять, сколько вам необходимо пить воды, нужно точно знать свою норму. Согласно последним исследованиям, рекомендация пить 2 литра воды в сутки может не только не принести пользы, а и навредить.

Конечно же вода очень важна для нашего организма. Она влияет на состояние нашего здоровья, внешность и хорошее самочувствие. Однако все люди разные и каждый организм имеет свои особенности. У каждого человека разный возраст, вес, метаболизм. На состояние организма также влияет погода. Поэтому невозможно выдать для всех один универсальный рецепт, указав определенное количество стаканов или литров в сутки. Не только невозможно, но и не нужно.  

Так что же будет если выпить воды больше чем нужно?

Выпить два литра воды в день на самом деле не так и просто. А если выпить еще больше, что будет? Есть ли вообще предел? Врач нефролог из Турции Серкан Цылдыз предупреждает своих пациентов о том, чтобы они не увлекались питьем воды. В медицине известны случаи отравления водой, самой простой водой. Эта проблема называется гипонатриемия.

Гипонатриемия – снижение концентрации натрия в сыворотке до < 136 мЭкв/л (< 136 ммоль/л), обусловленное избытком воды по отношению к растворенным в ней веществам. К наиболее частым причинам гипонатриемии относятся прием диуретиков, диарея, сердечная недостаточность, заболевания печени, заболевания почек и синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ).

Гипонатриемия может развиться также и у здорового человека. При употреблении большого количества воды, концентрация натрия в организме резко сокращается. Соль необходима нам для метаболизма и, даже, как ни странно, для усвоения воды. При недостатке натрия начинается задержка воды, что может привести к отекам всего тела и другим плохим неврологическим симптомам. Вода перемещается в клетки головного мозга, что может привести к его отеку. Появляется головная боль, боль в глазах, тошнота, спутанность сознания и ступор. В самых тяжелых случаях могут развиваться судороги и кома.

У пожилых лиц с хроническими заболеваниями гипонатриемия, как правило, имеет больше клинических проявлений, чем у молодых и в остальном здоровых пациентов. Более тяжелая симптоматика характерна также для быстро развивающейся гипонатриемии. Поэтому даже при употреблении воды нужно соблюдать меру.

А что означает мера? Почему нам со всех сторон внушают про два обязательных литра воды в день?

Утверждение о том, что взрослому человеку нужно выпивать до двух литров воды в день впервые выдвинули Фредерик Стар и Маргарет Мак-Вильямс в 1974 году в своей книге «Питание для хорошего здоровья». Именно с нее начал распространяться по миру миф о восьми стаканах. Однако не было учтено то, что авторы не имели в виду чистую воду. Два литра должны вмещать все продукты и жидкости, потребляемые человеком в течение дня. Учитываться должны все овощи, фрукты, кофе, чай, супы, и другие продукты. В питании среднестатистического человека два-три стакана воды — это отлично! Но что будет с организмом, если каждый день выпивать по восемь?  

Но это не относится к занимающимся спортом. Спортсменам при физических нагрузках действительно нужно пить больше жидкости. Но им тоже нужно соблюдать меру.

Самый простой и эффективный способ узнать свою норму воды — обратить внимание на свое чувство жажды. Сухость во рту или даже чувство голода тоже может говорить о жажде. И никогда не вливайте в себя больше воды, чем этого требует ваш организм.

По материалам sovkusom.ru

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО.

Подробнее...

8 причин возникновения молочницы

Молочница - «популярное», преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой, и только каждый десятый мужчина ощутил на себе ее проявления.

Подробнее...
Эротическое белье

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top