вылечить метеозависимость

Организм человека — это сложная и тонкая система, он может адаптироваться к большим физическим нагрузкам, стойко переносить стрессы, но все равно он подвержен влиянию планеты Земля. Он реагирует на изменения влажности, температуры воздуха, повышение или понижение атмосферного давления, и даже направление ветра и фазы луны. И к сожалению, часто он реагирует не так, как нам бы хотелось. Все вышеперечисленные факторы напрямую влияют на нервную и вегетативную системы человека, в результате чего у многих отклоняются от нормы показатели артериального давления, меняется частота дыхания, сердцебиения, просвет сосудов, которые питают сердце и мозг, могут болеть суставы. Полный список ухудшений здоровья очень велик. Потому что метеочувствительность означает осложнение вашего, конкретно вашего хронического заболевания. И нет универсального решения, которое помогло бы всем.

Как избавиться от метеозависимости

Чтобы понять, почему мы так тяжело переносим перемену погоды, надо вспомнить, что происходит в этот момент в природе:

  • снижение или повышение атмосферного давления
  • изменение температуры
  • изменение влажности
  • изменение содержания кислорода в воздухе

Избежать метеозависимости не получится, но врачи убеждены, можно научиться «приспосабливать» свой организм к изменению погодных условий и тем самым снизить остроту симптомов. Наиболее осторожными нужно быть людям, у которых есть болезни сердечно-сосудистой системы — они наиболее чувствительны к перемене погоды. Им особенно важно адаптировать организм к метеоусловиям.

И здесь рекомендации для лечения метеозависимости вполне подойдут для всех. Наше тело на 90% состоит из жидкостей. И от качества жидкостей: крови, лимфы, тканевой и спинномозговой жидкостей и от состояния их оболочек и зависит ваше самочувствие при смене погоды. Необязательно сразу начинать с медикаментов, положительного эффекта можно добиться ежедневным соблюдением простых рекомендаций.

Как бороться с метеозависимостью

1) Следите за количеством выпитой жидкости. Чем больше густота крови, тем медленнее она доставляет кислород к клеткам. И тем чувствительнее приступы усталости и боли, которые вызваны гипоксией, кислородным голоданием вашего организма.

2) Временно откажитесь от курения, если вы курите. Оно сужает сосуды, и только ухудшит ситуацию.

3) Тренируйте сосуды. Контрастный душ, закаливание в пределах разумного помогут вашим сосудам сберечь свою эластичность и облегчат адаптацию организма к смене давления и содержимого воздуха.

4) Сонливость может быть не только симптомом пониженного давления, но и признаком нехватки кислорода. В таком случае вам показан свежий, насыщенный кислородом воздух. Пойдите гулять или откройте окно. Если лечь спать при гипоксии, головная боль может усилиться. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, каждый день минимум по полчаса.

5) Если воздух в помещении слишком сухой, включитеувлажнитель. Если его нет, промывайте нос или используйте специальные спреи, чтобы избежать пересыхания слизистой.

6) Ограничьте потребление соли хотя бы на время. Избыток соли в организме вызывает жажду. Но вода, которую вы пьете, не разжижжает кровь, а используется организмом для того, чтобы вывести соль. А так как почки не справляются с этим быстро, вы отекаете. Отекшие ткани пережимают сосуды и повышают давление. Круг замыкается и начинается гипоксия.

7) Изучите свое нормальное давление.. Ошибка в приеме препарата «не от того» давления может закончиться даже смертью. Чай каркадэ и зеленый чай обладают потрясающей способностью повышать эластичность стенок сосудов. Только, если речь идет о каркадэ, важна крепость заваривания: его цвет должен быть иссиня-фиолетовым, как марганцовка. Конечно же, он будет кислым, поэтому добавляйте в него сахар. Посоветуйтесь с врачом, какие травяные чаи лучше подойдут вам при ухудшении состояния в связи с изменением погоды.

8) Ведите записи. Отмечайте, что вы почувствовали, при какой погоде, и какой препарат помог, а какой нет. Тогда в следующий раз вы быстро сможете принять меры.

Чего делать не нужно!

Не нужно изучать прогнозы погоды заранее. Ничего, кроме невроза вам это не принесет. Хотя нет, может принести. Вы можете получить психосоматические симптомы или усиление слабых реальных симптомов, если будете настраивать себя заранее. Лучше знать особенности своего организма и принимать лекарства только тогда, когда вам действительно плохо.

Знайте и лечите свое основное заболевание

Терапевт клиники Into-Sana Элина Бережная советует: «Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы крайне важно найти грамотного, понятного для них терапевта и строго следовать его рекомендациям. Сейчас существует только симптоматическое лечение метеозависимости. Доктор подробно расскажет о способах профилактики и научит алгоритму действий на случай возможных обострений».

Если на фоне общей слабости у вас резко ухудшилось состояние, вы стали хуже видеть, резко замедлилось или ускорилось сердцебиение, возникла одышка или боль в груди, как можно скорее вызовите скорую помощь, чтобы избежать опасных осложнений!

Чтобы снизить риск отрицательных реакций организма на смену погоды, ежегодно проходите мониторинг состояния здоровья (базовый набор исследований: общие анализы крови, мочи, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ), консультируйтесь со своим лечащим врачом и избегайте самолечения. Ведь если заботиться и прислушиваться к себе, то погода будет дарить вам только приятные эмоции.

Будьте здоровы!

Больше статей - читайте на Главной.

Терапевт клиники Into-Sana Элина Бережная

Comments

  • No comments found
Add comment

Мужское здоровье

вибратор we-vibe chorus

Здоровье ребенка

Вибраторы Svakom

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top