Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и ...
В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не ...
Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы ...
Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский ...
Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей ...
Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, ...
Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом ...
Одна из главных примет этого лета: воздух в Киеве стал настолько опасен для здоровья, что ...
Австралийский национальный университет опубликовал в научном журнале Social Science & ...
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. ...
Есть причины, по которым вы должны - и не должны прижиматься к кошке. Исследования ...
То, что Вы не знали ранее и даже не предполагали, что такое возможно. Начну, пожалуй, с ...
В рационе юных белок должен превалировать, причем важно, чтобы 50% от общего количества ...
verhovaya_ezda.jpg

Езда верхом формирует благородную осанку и характер. Этот благородный вид спорта никогда не был ни дешевым, ни простым. Езда верхом - это даже не столько спорт, сколько сотрудничество с умным животным, которое имеет свой характер и собственное мнение о том, кто «наверху».

Не сошлись характерами - можно забыть о большом спорте, по крайней мере с этим «партнером». Однако даже начать ездить верхом бывает трудновато: одно падение может навсегда отбить желание учиться дальше. А еще это дело требует самоорганизации, хорошей выдержки и психологической устойчивости. Но обо всем по порядку ...
Научиться ездить верхом сегодня предлагают преимущественно частные школы или тренеры. Например, верховую езду вводят как факультативное занятие в частных элитных школах для девушек «Леди» и для парней «Кадетство». Это способствует более гармоничному развитию ребят, - комментирует директор школы «Кадетство» подполковник Алексей Литвиненко. А девушек, кстати, учат ездить в дамских седлах. Сегодня это больше дань европейской моде, а вот во времена Советского Союза все было несколько иначе ...

Тренер по верховой езде конкуристка Юлия Крыжановская рассказывает, что когда поступала в детскую конно-спортивную школу «Авангард», было 90 желающих учиться. Коней только 30 ...
- Я приносила табель успеваемости, - рассказывает Юлия Павловна. - И если появлялись тройки, мгновенно вылетали из группы. Ведь все дети - талантливые, все хотят учиться. Тем более тогда это было бесплатно.
Еще перед началом занятий нужно пройти серьезный медосмотр: ортопеда, окулиста, дерматолога и психотерапевта. Хотя лошадь уравновешивает психику, она не прощает жестокости или злобы. Надо быть очень сдержанным. Но активные действия - это не помеха занятием, главное, чтобы в этих действиях по отношению к животному не было злости. Среди серьезных противопоказаний - плохое зрение. Хотя лошадь, как говорят, имеет глаза на лбу и не пойдет куда-нибудь, перед глазами всадника все время меняться пейзаж. Это перенапрягает зрение.
- Медики вообще рекомендуют начинать заниматься верховой ездой с восьми лет, - объясняет тренер. - Именно в этом возрасте ребенок уже физически может хоть что-то сделать с лошадью - вернуть, остановить. И считается, что костяк достаточно сформирован, но еще гибкий. Ведь конный спорт очень полезен для позвоночника. У всех всадников не только ровная осанка, но и не бывает остеохондроза, так как езда - это постоянное движение. Для детей с ДЦП езда вообще является отличной терапией. Были случаи, когда их «вытягивали» просто из ужасных состояний. И даже колясочников ставили на ноги!

На слабый третий разряд в конном спорте сдают за полтора года. Это предполагает занятия два раза в неделю по 45 минут. Если начинаешь спортивную карьеру, надо ежедневно работать только с одной лошадью. И это уже твой партнер, больше к нему никто не подходит. Конечно, больше любят послушных лошадей, но тренер должен сделать так, чтобы все ученики поработали и с послушными, и со строптивыми лошадьми. А потом уже выбирать под себя. Я, например, больше люблю флегматичных лошадей - мне легче заставить их бежать, моей ученице Лилии наоборот нравятся «горячие» лошади, их легче остановить. Однако, если будет расти мастерство, со временем будет все равно с кем работать.
Кстати, лошади не могут все время возить «мешки с сеном». Для них тоже большая нагрузка, если человек неправильно сидит, клонится в сторону или назад. Хотя конь и не мотоцикл, чтобы управлять им с помощью центра тяжести. Самое главное - крепко держаться ногами. На втором месте - управление руками. Центр тяжести только замыкает эту тройку «средств управления».
Вообще занятия начинаются так. Первый урок - техника безопасности, на втором учимся управлять лошадью. Затем изучаем шаг, рысь. На последнее отводится пять - шесть занятий. Это не так легко, как кажется на первый взгляд, - попадать в такт с движениями животного. Так, лошадь сам подбрасывать тебя вверх, однако подниматься и опускаться нужно сознательно и в основном только с помощью мышц ног!

Что же происходит после первого падения? Потому что рано или поздно, а оно будет. Опытные всадники говорят: надо сразу обратно в седло! А можно как-то предотвратить полет в траву?
- Самая главная техника безопасности - держаться ногами и не засовывать их в стремена «по колено», - рассказывает Юлия Крыжановская. - Потому, когда падаешь, надо быстро сбрасывать стремена. Экипировка для езды: каска, бриджи, сапоги. Но и не это самое основное ... Конь понес - очень важно не испугаться и хоть что-то пытаться сделать. Не на последнем месте и физическое развитие. Если ученик слабенький, рядом должен всегда идти тренер. Но необходимые мышцы и в спортзале выработать почти невозможно. В качестве тренажера подойдет только лошадь.
Тренер должен быть еще и психологом. Если ученик упал, расстроился, можно успокоить, утешить. Ребенок смелее, можно перевести все в игровую форму: мол, шли-шли, упали, с кем не бывает и снова в седло его сажаешь. Чтобы даже испугаться не успел! Бывает, что дети после первого падения больше не приходят, а иногда и падают, и плачут, но приходят снова и снова. Слабаки вообще долго не удерживаются, так как и у каждой лошади свой характер - человеку надо навязывать свою волю.
- Езда верхом - это еще и самодисциплина, - добавляет тренер. - Я никогда не опаздываю, так как не скажу лошади: «Ты посиди часик, я тебе потом есть принесу». Вот и учимся все вовремя делать.

Первые тренировки проходят на корде: тренер контролирует лошадь с помощью веревки, стоя в центре условного круга. Затем тренируются на спортивной площадке, где ограниченное пространство и далеко «не занесет». Шаг, рысь, галоп можно прилично освоить за полгода. Если после этого конь уже слушается и хотите начать спортивную карьеру - выбирайте специализацию. Худых и длинных охотнее берут на выездку, потому что они красивее смотрятся на соревнованиях. Крепче физически - в конкур, но бывает и наоборот.
- Я тоже вроде физиологически подхожу на выездку, однако по характеру - конкуристка, - говорит Юлия Крыжановская. - И как тут не быть стройной, когда весь день рядом с лошадью. Когда даже едешь верхом шагом, работает 62 две группы мышц в щадящем режиме: икры, руки, пресс, шея, спина. Это как легкая пробежка, а чем быстрее бежит лошадь, тем больше и ты напрягаешься.
Однако с напряжением, которое испытываешь в дамском седле, не сравнить, - рассказывает конкуристка. «Это все мужские предрассудки, мол, ноги кривые будут, если по-мужски верхом будешь ездить, - считает Юлия. - Выглядит все это красиво, но очень неудобно и седло натирает кожу на ногах. Недаром раньше женщины надевали под юбку прочные кальсоны. Так здесь нужна целая куча кальсон! »

Международная федерация конного спорта официально признает семь видов:
- Выездка - это высшая школа верховой езды, когда всадник демонстрирует, насколько лошадь в результате дрессировки может красиво и гармонично двигаться;
- Конкур - соревнования по преодолению препятствий;
- Троеборье включает соревнования по езде в манеже, кросс и конкур;
- Рейнинг - один из видов вестерн-спорта, требует от всадника силы и ловкости;
- Драйвинг - соревнования конных упряжек;
- Пробеги - проверка скоростных возможностей лошади;
- Вольтижировка - спортсмены выполняют акробатические трюки верхом на коне, который едет по кругу шагом или галопом.

Из истории женского седла. Хотя женское платье для верховой езды и называется амазонка, именно этих представительниц прекрасного пола наши предки считали совсем неженственными. Ведь амазонки ездили верхом «по-мужски», а настоящие леди должны сидеть в женском седле. Британцы называют его боковым. Кстати, Его Величество Елизавета II всегда принимала парады (пока позволял возраст) только в таком седле.
И это теперь мы любуемся картинами со светскими дамами, которые вместе с мужчинами преследовали зверя на охоте, ловко направляя коня. А начиналось все совсем не безоблачно. В первых дамских седлах женщины могли сидеть только боком, ставя ноги на подставку. Конечно, при таких условиях они не управляли животным - рядом шел человек, который и вел коня. Со временем леди «разрешили» повернуться лицом в направлении движения и создали для удобства сидения две луки - под правую и левую ногу. Левая нога при этом опирается на стремя, а справа всадница управляет лошадью с помощью хлыста.
Одежду для верховой езды дамы стремились подобрать с длинными полами, лентами на шляпе и другими деликатными тканями, красиво «летели» во время движения. Что и говорить, все эти длинные юбки и шали могли с легкостью запутаться в доспехах лошади. И если, не дай Бог, всадница падала, тянули ее за собой. Поэтому со временем победила практичность. Панталоны заменили бриджи, а юбка стала напоминать обычный фартук, который просто прикрывает ноги.

По материалам газеты «Образование Украины»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Hosting Ukraine

 

веб-студія Viktoriya Studio

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2023-04-20 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Почему болит голова?

Симптомы головной боли могут помочь врачу определить ее причину и назначить ...

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top