Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период праздников растет количество ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
medznak.jpg

Забота о здоровье молодого поколения ставит определенные пределы. До 18 лет - не продадут сигарет и пива, не зарегистрируют брак

(девушкам, правда, разрешено выходить замуж в 17) и даже не позволят без согласия родителей удалить аппендикс. Вообще, все хирургические вмешательства нужно согласовать со старшим поколением, кроме ... аборта. Именно так, девочка, которой исполнилось 14 лет, может обратиться к гинекологу с просьбой прервать беременность. И ей не в праве отказать ...

Чтобы определиться с тем, в пользу такие демократические решения самим тинейджеркам или нет, мы обратились к врачам, которые вскоре будут делать аборты всем несовершеннолетним киевлянкам. Ведь теперь в Центр акушерской и гинекологической помощи детям и подросткам, открылся на базе роддома № 6, детские гинекологи направлять девочек 7 - 18 лет, в частности, и для этой неприятной процедуры. Главный врач Наталья Пичура рассказывает, что сегодня и на оперативное лечение, и для прерывания беременности сюда приходит много девушек. Наталья Сергеевна считает, что детей к первому сексуальному опыту подталкивает много факторов, даже тяжелые условия жизни украинских семей. Но чтобы хоть как-то предотвратить преждевременные проблемы репродуктивной сферы, половое воспитание нужно начинать с детства.

- Если раньше начинали жить половой жизнью в 18 - 19 лет, то сейчас к нам приходят те, что уже имели отношения с противоположным полом и в 14, и в 12, - говорит Наталья Сергеевна. - Половое воспитание нужно начинать в семьях, но обязательно проводить и в школах. Как-то у нас лечилась девочка, отец которой сам воспитывал троих детей. Кто в такой семье должен рассказать девочке о половой жизни? Теперь вот к родам готовится 17-летняя пациентка. И, конечно, нужно рассказывать об этих случаях в средствах массовой информации, объяснять, как аборты и роды сказываются на здоровье подростков. Ведь аборт и роды - это, прежде всего, чрезвычайный гормональный стресс, особенно для юной женщины.
Раннее начало половой жизни - это не только чрезвычайная ситуация для организма. Российские врачи подсчитали, что различные гинекологические заболевания сегодня у 77% 15-летних девочек. А когда им исполнится 17, эта цифра возрастет до 92%. Детский гинеколог Елена Колодинская подробнее рассказала о проблемах, которые могут возникнуть вследствие прерывания беременности.
- Их множество, - говорит Елена Васильевна. - Это воспалительные процессы, бесплодие, нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, травматические поражения матки. Однако эти проблемы одинаковы для всех женщин независимо от возраста. Ведь технически прерывания беременности у подростков - это не какая-то особая процедура и выполняется так же, как у совершеннолетних. Однако у детей, которые рано начали половую жизнь, намного больше есть риск воспалительных процессов, возникновения болезней, передающихся половым путем.
К сожалению, раннее начало половой жизни без соответствующей контрацепции угрожает не только нежелательной беременностью ...
- Проблема и в распространении ВИЧ-инфекции, - рассказывает заведующая детским гинекологическим отделением Петр Коврига. - В нашем центре инфицированных девушек еще не было. Однако и мы не можем просто так предложить провериться на ВИЧ. Есть четко определенные признаки, по которым направляем на обследование: потеря веса, рецидивирующие воспалительные процессы половой сферы, гипертония. Но такое обследование все равно определяется как добровольное, а не принудительное ...

На вопрос: «Вы объясняете, какие проблемы могут возникнуть, девушкам, которые обращаются к вам?", - Ответ гинекологов Центра акушерской и гинекологической помощи детям и подросткам - утвердительный.
- Показываем видеофильмы, даем литературу. На первом этапе мы не только говорим по медицинские аспекты - мы пытаемся объяснить, как это вообще повлияет на дальнейшую судьбу. Понимаете?
Петр Коврига говорит об информационной работе много, но как-то без энтузиазма ... Очевидно, помогает мало. Мы не узнали показателей точной украинской статистики, однако в Великобритании подсчитали, что за 20 лет на туманном Альбионе не только поразительно выросло количество девушек, которые делали аборт, а почти вдвое увеличилось количество девушек, для которых это был второй, третий или даже четвертый аборт. Американцы со своей стороны подсчитали, что 60% тинейджерок после аборта в течение 15 месяцев беременеют во второй раз. Неужели их даже негативный опыт ничему не учит?
Прямую зависимость от сексуального и полового просвещения можно проследить на примере стран третьего мира. Большинство африканских подростков имеет сексуальный опыт. И для девочек без образования сексуальный дебют наступает на три года раньше, чем у образованных. Кроме того, они скорее согласны пережить прерывание беременности, чем попросить партнера воспользоваться средствами контрацепции. Кажется, что развитая Европа и Соединенные штаты должны дать фору в вопросах полового воспитания? Но и здесь не все так просто. С одной стороны, США выделяют 250 миллионов долларов на пятилетнюю программу полового воспитания, а с другой - остаются страной с наибольшим процентом беременных подростков - 114 на тысячу несовершеннолетних. А, например, Нидерланды могут похвастаться самым низким показателем в Европе - только 10 беременных с тысячи подростков. Вам интересно, почему так? Страну развитой демократии небольшое европейское государство обогнало именно благодаря своему одобрительному отношению к половому воспитанию в семье, школе и средствам массовой информации. В Европе даже наблюдают незначительную, но уже тенденцию: растет возраст полового дебюта. Ведь известно, что сладкий плод - только запрещен. Как оказалось, при доступности информации с практикой можно и подождать ...
А в США тем временем одни законники пытаются провести закон о федеральной ответственности за несообщение родителям об аборте дочери, другие привлекают за это в суд. В одном штате учителей предупреждают об уголовном преследовании за обучение детей правилам контрацепции, в другом на пороге школы раздают презервативы. Что же, к общему знаменателю относительно сексуальной и половой просвещения не дошли еще во многих странах. Но нам бы хоть не опуститься до уровня Африки ...

Вернемся к тому, с чего начали. Хотя украинские девушки с 14 лет без родителей имеют право решать судьбу беременности, случаи, когда в семье возникают недоразумения по этому вопросу, случаются редко, рассказывает Петр Коврига. Было в его практике и такое, что девушка хотела оставить ребенка, а родители были против. Однако в конце концов родные договариваются и приходят уже за помощью. По статистике, в Украине большинство несовершеннолетних все-таки прерывает беременность ...
- У нас много и взрослых женщин боятся рожать через тяжелые социальные и экономические условия, - с грустью констатирует Петр Николаевич.
Конечно, а что говорить о детях ... Но в центре помогают и тем, кто решился оставить ребенка. Наблюдают за молодой мамой до 22 недели беременности, а затем переводят в акушерское отделение. Интересно, сам завотделением считает правильным то, что родители влияют на выбор, который может изменить жизнь их ребенка?
- Первое, что я хочу сказать: до 18 лет и физиологически, и психологически юная женщина до родов или аборта не готова. Забеременеть в 14 - 15 лет - это не является нормой! - Отвечает Петр Николаевич. - У нас находилась 14-летняя девочка-азербайджанка. Ее родственники считали нормальным то, что она забеременела в столь юном возрасте. Однако это лишь особенности восточных наций. Относительно того, нужно спрашивать у родителей согласия на аборт - однозначно ответить нельзя. Некоторые девушки в 15 - 16 осознают ответственность за будущего ребенка. А есть такие, что в 18 в куклы еще играют.

Языком цифр. Ежегодно в мире пять миллионов девушек прерывают беременность. Это почти 10% от общего числа абортов. Около 25% девушек до 16 лет уже имели сексуальные контакты.
В Украине по неофициальным данным ежегодно проводят до миллиона абортов, 15% из них - несовершеннолетним. 14 миллионов 15 - 19-летних девушек ежегодно становятся мамами. Большинство из них живет в странах Азии, Африки и Латинской Америки. У 60% несовершеннолетних роды проходят с осложнениями, а риск смерти на операционном столе раза больше по сравнению со взрослыми женщинами.

Ежегодно 10% всех малышей в мире рожают мамы, которые сами являются еще детьми. В США пытаются бороться с преждевременной беременностью у подростков, откровенно показывая все проблемы молодых мам в проекте «Беременная в 16». Ведь став мамами, юные девушки, как правило, вынуждены бросить учебу и забыть о доступных их сверстникам радости жизни. И это не самая большая их беда! Они больше подвержены психическим расстройствам и даже суициду, чем взрослые женщины, которые рожают сознательно.
Вскоре и на нашем телевидении появится украинская версия «Беременной в 16». Однако старшее поколение начало возмущаться еще задолго до первой программы. Как сказал мне один папа: «Это будет лишь побуждать девушек беременеть ради участия в бессмысленной мыльной опере!». Возможно, он прав ... Вот только проблема не исчезает, если ее игнорировать. Как не исчезла она у американской девочки-подростка Сандры, которая сделала аборт, даже не попросив помощи у родителей, а через три недели совершила самоубийство ...

По материалам газеты «Образование Украины»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments (1)

  • Наталья

    Коврига Петр Николаевич не заслуживает, чтоб о нем писали статьи. Смотрит женщин на УЗИ и кресле без пеленки, жалуясь на их отсутствие у себя в отделении гинекогоии Роддома 6 и предлагая подложить подручные средства (шарф). Выгнал меня из отделения с подострым эндометритом после скорой, как только прищел на работу. Последствия у меня до сих пор и печальные. Я очень надеюсь, что никакая фальсификация с историями белезней и диагнозами, не поможет вам...

    from Kiev, Ukraine
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top