Не каждый разработчик оздоровительной методики или прибора может похвастаться такой их популярностью, как президент Киевского вертебрально-оздоровительного центра, а еще спортивного клуба «Юка», Федерации академической гребли Украины, заслуженный тренер Украины Вячеслав Евминов.
Пожалуй, большинство из нас видели или даже пробовали заниматься на «доске Евминова», как в народе называют этот ортопедический тренажер. Но мало кто знает, что Вячеслав Владимирович и специалисты его центра реализуют еще много проектов. Например, стремятся внедрить в каждой школе детскую программу «Осанка», чтобы показать родителям всю серьезность болезней позвоночника. Есть у автора «доски» и более грандиозные планы. Вячеслав Евминов мечтает, чтобы игры, которые он придумал для занятий на таких себе мини спортивных площадках «Юкка», вошли в программу олимпийских игр. Считаете, это дерзкие планы? А вот их автор уверен, что вполне реальны!
Все занимаются лечением. Ежедневно люди тратят миллионы гривен на лекарства, но при этом мало кто задумывается о дешевой и вполне реальной альтернативе - профилактике.
- Я ошибся, назвав свой тренажер «профилактор», - утверждает Вячеслав Владимирович. - Ведь 98 процентов всех, кто обращается в центр, уже имеют болезни позвоночника. Еще Николай Амосов вполне серьезно предлагал переименовать Министерство здравоохранения в Министерство по лечению больных, так как здоровьем там не занимаются, только лечат. Отойдя от спорта высоких достижений, Вячеслав Евминов начал разрабатывать технологии для самооздоровления, которые можно было бы использовать дома, во дворе, в школе. Основа его системы - даже не научить, а приучить человека к несложным действиям. Например, вы умывались утром, чистили зубы? Это все прививается с детства. А почему бы и для позвоночника не завести некую «зубную щетку»? Если вы научите сына или дочь 15-20, а лучше 30-40 минут в день уделять физическим упражнениям, эта привычка остается с ними на всю жизнь.
80% детей, которые идут в школу, не имеют проблем с осанкой, а к 11 классу их остается восемь процентов! Несмотря на это, родители часто игнорируют проблему искривления позвоночника. Хотя на первом этапе развития сколиоза очень легко даже визуально заметить деформации. Однако родители, учителя, а часто даже и врачи, которые все время видят детей, не замечают этих изменений.
- Я пытался привлечь внимание родителей, поскольку именно они должны приучить детей к здоровому образу жизни, - объясняет Вячеслав Владимирович. -Например, в школах мы обследовали детей с помощью сконструированного нами прибора в градусах проявляли угол отклонения от нормального положения позвоночника. Затем выдавали родителям карточки, где расписывали, какие происходят деформации и как их можно устранить. В одной из школ мы обследовали более 550 учеников. Директор попросил меня прийти на родительские собрания, чтобы лично проинформировать родителей о необходимости профилактики. На собрание пришло 17 бабушек ... Вот такая обратная реакция! Тогда я понял: чтобы родители отреагировали на проблему, надо чтобы они посмотрели на ребенка глазами специалиста. Для этого мы придумали фото-компьютерную диагностику. Она заключается в том, что на позвонки, шею, уши маркером наносим отметки, затем фотографируем спину ребенка и в профиль. В специальной программе обрабатываем фото, чтобы показать потом родителям углы искривления лопаток, плеч, таза. Реакция была совсем другой! И даже дети, которые уже осознают, как они выглядят со стороны, стремились исправить ситуацию.
Медики утверждают, что сколиоз не лечится, а когда констатируют III-IV степень искривления - предлагают операцию.
В крупнейших ортопедических институтах страны делают около 100 операций в год, а больных людей в Украине - 40 тысяч! И операция, конечно, не выход ... - Моя методика позволяет решать проблемы с нарушением осанки, с деформациями I-II ступеней, - утверждает Вячеслав Евминов. - Можно улучшить состояние с II степени к I, снять болевой синдром у больных с IV степени искривления. Для каждого - спортсмена, ребенка, пожилого человека - мы подбираем план занятий. Все упражнения выполняются с тракцией - легкой разгрузкой и вытяжением. Если у больного есть протрузии в позвонках (одна из стадий остеохондроза), грыжи, создаем комфортные условия, чтобы снять давление внутри позвонков.
Конечно, устранить сколиоз III-IV степеней уже невозможно, но тренироваться для улучшения собственного состояния следует! Во время разговора с Вячеславом Владимировичем мы развеяли еще один миф. Некоторые родители считают, что спину ребенку можно «выровнять», если спать на чем-то жестком, например листе фанеры. - Это все равно, что безоговорочно верить в пользу корсетов, - говорит Вячеслав Евминов. - Когда ребенок носит корсет по 22 часа в сутки, а затем его снимает, он просто «плывет», потому мышцы уже не работают. Кстати, у нас есть также методика для тренировок в корсете, поскольку мышцы можно и нужно тренировать всю жизнь! Именно от них зависит здоровье вашего позвоночника. Вот подумайте, раньше люди значительно больше работали физически, но спали на мягеньких перинах. А спины все равно были ровными! Сейчас в моде жесткие матрасы, а позвоночник все равно искривлен. Зачем же мучить детей? Для сна вполне сгодится матрас средней жесткости.
Еще одно интересное наблюдение от Вячеслава Евминова: дети до шести лет живут в спортзале. Представьте, что вы уменьшились в три-четыре раза. Квартира 60 квадратных метров стала 180-метровым тренировочным лагерем. Там, где взрослый делает шаг, малыш - три. А чтобы залезть на диван, сколько нужно приложить усилий? С приходом в школу все это резко меняется, бездействие становится привычкой ...
- Мы проводили исследования состояния здоровья детей и доказали, что дети в сельской местности более активны, а значит, здоровее городских. Почему? Потому что они больше двигаются и работают физически! Три года назад я разработал программу «Осанка» и предлагал ввести ее во всех школах Киева для того, чтобы обследовать всех школьников столицы и предоставить им рекомендации для профилактической работы. Так школа могла бы помочь родителям в привитии навыков здорового образа жизни. Ведь абсолютно для каждого ученика можно подобрать нагрузку и вид спорта. Если он пришел в школу, привлек с собой 10-килограммовый рюкзак - он уже не слабак!
Когда в Кабмине рассматривали проблему смерти детей на уроках физкультуры, Вячеслава Евминова приглашали выступить в качестве эксперта. Однако специалиста по ортопедии заинтересовал другой момент: на заседании правительства речь шла о строительстве спортивных баз, стадионов, бассейнов. А как иначе решить проблему привлечения детей к спорту? И действительно, как? - Мы бедная страна и бюджета нам не хватит, чтобы все это построить, - говорит Вячеслав Евминов. - Стадион на 30-50 тысяч населения стоит 45000 гривен, занимает площадь 14000 квадратных метров. Я решил придумать что-то более эффективное. Например, маленькую игровую площадку, стоимость которой не превышала бы 90 тысяч гривен, а площадь 110 квадратных метров. Конечно, там может заниматься меньше людей, чем на стадионе. Но учтите, большинство спортивных арен сейчас пустует, а за те же деньги, что большой стадион, можно построить 500 площадок, которые я назвал «Юкка». В идеале площадка состоит из игровой зоны для детей, уличных тренажеров и собственно места для игры (я создал семь видов игр). При этом в «юкке» играют дети 3-5 лет, пенсионеры, инвалиды, в частности ампутанты и колясочники.
Вячеслав Евминов адаптировал правила привычных нам футбола, волейбола, баскетбола, хоккея для игры на такой мини-площадке. Например, в центре круглой площадки ставим бутылку с водой. Ее нужно сбить (мячом или клюшкой), не забегая к внутреннему кругу. Можно играть один на один или с несколькими соперниками - два на два. Такие площадки оптимальны еще и потому, что в каждом дворе теперь не найдется 22 детей, чтобы собрать, например, футбольную команду. А вот двое-четверо желающих охотно будут играть. - Я всегда настаивал, чтобы площадки были только в свободном доступе, - объясняет их создатель. - И здесь, к сожалению, не обошлось без недоразумений. Так, директор одной школы в Оболонском районе Киева жаловался, что порезали защитную сетку. Приехал посмотреть: действительно, порезали ... потому что директор поставил замок на входе! А было и так, что местные бабушки жаловались начальнику ЖЭКа: заберите вашу площадку, там с утра до вечера играют дети, шумят. Взрослые, вам радоваться надо, что дети растут активными, а значит, здоровыми!
Всемирная организация здравоохранения решила определить, сколько процентов приходится на основные составляющие такого важного фактора, как «здоровье»: 50 процентов - это здоровый образ жизни, по 20 пришлось на экологию и наследственность и только 10 досталось медицине. Теперь мы можем проследить финансирование этих составляющих в бюджете Украины на 2011 год: 90,8 процента - медицина, 7,5 - экология, а вот физическая культура и спорт (что собственно и является пропагандой здорового образа жизни) профинансированы на 1,7 процента. Не менее интересно проследить финансирование жителей Киева с 2003 по 2011 годы. Даже за этот незначительный срок оно выросло в 5,6 раза (с 356 до 2423 миллионов гривен). За то же время финансирование физической культуры и спорта снизилось с 79647 гривен до 44200. Можно легко проследить, что в 2003-го занятия спортом для киевлян финансировались в 4,5 раза хуже, чем лечение, а уже в 2011 году ... в 55 раз!
Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...
Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...
Comments