Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
сидячий образ жизни

Сейчас вы, вероятно, сидите, читая эту статью. Оставаться в сидячем положении в течение нескольких минут – это нормально. Но чем дольше вы сидите, тем более напряженным становится ваше тело.

Оно отсчитывает секунды, пока вы снова встанете и заставите его двигаться. Возможно, это звучит глупо. Ведь наши тела любят сидеть? – Не совсем так. Действительно, сидение в течение короткого времени может помочь нам восстановиться после стресса или оправиться от физической нагрузки. Но в настоящее время, наш образ жизни заставляет нас сидеть гораздо больше, чем мы двигаемся. А наши тела не устроены для такого сидячего образа жизни. Совсем наоборот - тело человека предназначено для движений. И мы можем доказать это путем изучения структуры человеческого тела.

Внутри нас находятся 360 суставов и около 700 скелетных мышц, которые позволяют легко и быстро двигаться. Уникальная физическая структура тела позволяет нам стоять прямо, сопротивляясь силе тяжести. Правильная циркуляция крови зависит от того, сколько мы двигаемся. Наши нервные клетки получают пользу от движения, а эластичность нашей кожи также зависит от наших движений. Таким образом, если каждый сантиметр нашего тела готов и ждет наших движений, почему мы не двигаемся?

Давайте начнем с проблем с позвоночником, буквально. Позвоночник имеет длинную структуру, состоящую из костей и хрящевых дисков, расположенных между ними. С костями соединены суставы, мускулы и связки, составляющие единое целое. Распространенный способ сидения – с наклоненной спиной и опущенными плечами. Такое положение создает неравномерную нагрузку на ваш позвоночник. Также перегружаются связки и суставы. Со временем межпозвоночные диски изнашиваются, а избыточная нагрузка приводит к растяжению мыщц. Так позвоночник приспосабливается к наклонному положению. Эта сгорбившаяся форма в процессе сидения также уменьшает объем вашей грудной полости. Это означает, что вашим легким остается меньше места для полноценного дыхания. Это плохо, так как временно ограничивает поступление кислорода в легкие и проникновение его в кровь.

Наш скелет окружают мышцы, нервы, артерии и вены, которые формируют ткани тела. Сам процесс сидения оказывает давление и сжимает ткани тела, в результате нежные ткани принимают на себя значительный удар. Чувствовали ли вы когда-либо онемение в конечностях в процессе сидения? В местах, подверженных наибольшей трансформации, ваши нервы, артерии и вены сдавливаются, нервный сигнал ограничивается, вызывая онемение. Кроме этого, ослабляется кровоток в конечностях, что может привести к их опуханию. Длительное сидение также временно деактивируетлипопротеинлипазу – специальный энзим стенок капилляров, который расщепляет жиры в крови. Поэтому когда вы сидите, у вас практически не расщепляются жиры по сравнению с тем, когда вы двигаетесь.

А как длительное сидение влияет на мозг? Большую часть времени, которое вы сидите, вы, вероятно, уделяете мозговой активности. Но, по иронии судьбы, долгие периоды сидения как раз идут вразрез с этой целью. Неподвижность снижает кровоток и объем кислорода, поступающий в кровь через легкие. Ваш же мозг сохраняет полную работоспособность только при достаточной интенсивности кровотока и насыщенности крови кислородом. В результате длительного сидения активность мозга замедляется, концентрация внимания снижается, вам труднее сосредоточиться.

К сожалению, патологические результаты сидения проявляются не только на короткое время. Последние исследования показали, что длительное сидение связано с некоторыми видами рака и сердечной недостаточностью, может приводить к диабету, проблемам с почками и печенью. В частности, исследования показали, что низкая активность является причиной 9% преждевременных смертей в год. Это более 5 миллионов человек. Вот к чему может привести, казалось бы, безобидная привычка сидеть.

К счастью, решение это нарастающей угрозы простое и интуитивное. Если у вас нет другого выбора кроме как сидеть, старайтесь «переключаться» от сутулости к ровной спине. И вы не должны быть привязаны к своему стулу – двигайтесь как можно больше. Возможно, установите напоминание-звонок, который поднимал бы вас каждые полчаса.

Все вышесказанное еще раз дает нам понять, что наши тела предназначены для движения. Так почему вам не встать, не выровнять спину прямо сейчас? Лечите свое тело работой. Позже оно вам скажет спасибо.

По материалам сайта http://ed.ted.com

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top