Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Стоит ли делать ребенку прививку?

Вакцинация как метод профилактики опасных инфекционных заболеваний изменила судьбу человечества. Тем не менее в последние годы родители все чаще отказываются делать прививки своим детям. Почему? И правильно ли они делают?

В государственных поликлиниках Украины вакцинация проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Причем с 1 января 2015 года действует новая его версия, утвержденная Министерством Здоровья Украины. От предыдущей она отличается тем, что двухмесячным младенцам обязательно должны делаться прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Ревакцинацию против этих заболеваний теперь будут проводить в возрасте 4 месяца. Еще одну ревакцинацию против гемофильной инфекции нужно сделать в возрасте 12 месяцев, а против дифтерии, коклюша и столбняка ? в 6 и 12 месяцев.

Если ребенок по каким-то причинам не привит согласно календарю, вакцинация проводится по индивидуальному графику с соблюдением минимальных интервалов. Некоторые медицинские учреждения (преимущественно частные клиники) проводят дополнительные вакцинации от таких инфекций, как гепатит А, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, папилломавирус, сезонный грипп, а также против других инфекционных заболеваний, для иммунопрофилактики которых существует вакцина, зарегистрированная в Украине.

Аргументы «за»
Нужно ли делать детям прививки или можно обойтись без них? С главным аргументом в пользу массовой вакцинации спорить сложно: благодаря ей в мире была искоренена натуральная оспа, а во многих странах — столбняк, полиомиелит и корь, которые в нашей стране еще, к сожалению, встречаются.
Многие инфекции у непривитых детей способны вызвать осложнения, инвалидность и даже привести к летальному исходу. Так, при заражении гепатитом В развивается хроническая форма этой болезни, которая может стать причинойразвития цирроза и рака печени. Туберкулез у деток до 1 года протекает с поражением почек,печени, костей, мозговых оболочек. Понимая это, большинство родителей к вакцинации относятся положительно.
«Я не хочу рисковать здоровьем своего ребенка. Если есть возможность защитить его от столь опасных болезней, то почему ею не воспользоваться?», — говорит Елена, мать двоих детей. — «Значительная половина побочных эффектов, о которых так много сейчас говорят, просто надуманна. Главное, чтобы малыш был здоров на момент вакцинации».
Но мнение Елены разделяют не все родители. В последние годы случаи отказа от вакцинации детей встречаются все чаще.

Аргументы «против»
Самый весомый аргумент «против» вакцинации — боязнь появления нежелательных эффектов после введения в организм ребенка прививки: к сожалению, в последнее время о подобных случаях мы действительно слышим все чаще. Родители опасаются негативного воздействия вакцины на нервную систему детского организма. Кроме того, они боятся, что, активируя иммунную систему, вакцина «разбудит» спящие в организме ребенка проблемы.
«В наше время не было такого количества прививок. Если вы считаете побочные эффекты надуманными — это ваше право, но я с вами не соглашусь. Кто проверяет здоровье наших детей перед вакцинацией? Районный педиатр, которому дадут по шапке за непривитых детей на участке?», — делится мнением Анастасия, мама трехмесячного малыша.
Родители, разделяющие точку зрения Анастасии, считают, что лучше переболеть и приобрести естественный иммунитет, чем прививаться. Что же, в этом есть рациональное зерно: переболев корью, «свинкой», краснухой, малыш приобретает пожизненный иммунитет. Вопрос лишь в том, удастся ли избежать осложнений.

В чем решение?
Вакцинация у нас в стране не является обязательной — окончательное решение о том, прививать или не прививать ребенка, принимают родители. Поэтому их задача — тщательно взвесить все за и против.
«На сегодняшний день не существует иной, столь же эффективной защиты организма от опасного инфекционного заболевания, как вакцинация: об этом мы рассказываем всем родителям, которые сомневаются в необходимости прививать ребенка», — говорит Надежда Валанцевич, педиатр клиники INTO-SANA. — «Вместе с тем нужно понимать, что прививка принесет пользу лишь в том случае, если будут соблюдены все условия хранения вакцины истандарты проведения процедуры. К примеру, в нашей клинике прививка ребенку не может быть сделана до тех пор, пока у врача не останется ни малейшего сомнения в том, что малыш полностью здоров».
В то же время успешность вакцинации зависит не только от врачей, но и от родителей. Их задача — несложная, но, тем не менее, требует серьезного и ответственного отношения: до проведения процедуры родители должны предоставить в медучреждение всю имеющуюся у них информацию о состоянии здоровья малыша, а после процедуры — в полной мере выполнять предписания врача.

Когда прививку лучше не делать?
По словам медиков, от вакцинации нужно отказаться лишь в том случае, если у ребенка есть противопоказания для ее проведения. К ним относятся: острое заболевание или обострение хронического; серьезные аллергические реакции на предыдущие вакцины; онкологические заболевания; ВИЧ-инфекция; прогрессирующие заболевания нервной системы; анафилактическая реакция на яичный белок.
В таких случаях следует обратить внимание на другие, пусть и не столь действенные, как вакцинация, способы укрепления иммунитета ребенка: полноценное питание и отдых, закаливание, гомеопатия.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top