Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
отпуск с ребенком

Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск... И тут у всех родителей закономерно возникают вопросы: куда отправиться на отдых? Что выбрать: море или горы, когда в семье есть маленький ребенок?

Как все организовать, чтобы поездка стала удовольствием для всех? И самое главное: как спланировать и провести отдых так, чтобы он стал не только приятным, но и полезным? Ответы на все эти вопросы дала педиатр клиники Into-Sana Анна Липовая.

На малышей смена обстановки действует по-разному. Для деток младше трех лет не стоит рассматривать поездки на слишком большие расстояния: дорога не должна занимать более 15% времени отдыха. Тем более, не стоит планировать отпуск со сменой природных поясов. Процесс адаптации к другому климату требует времени, при котором наблюдается явное снижение иммунитета, поэтому такие перемены точно не пойдут на пользу малышу, и не будут способствовать процессу оздоровления. Отпуск в Египте это скорее отдых для родителей, а совсем не для маленьких детей. Да и то не факт, если учесть, что риски, связанные с восприятием климатических условий, местной пищи и воды у ребенка не дают расслабиться взрослым на протяжении всего периода отдыха.

Традиционно, море излюбленное место отдыха для всей семьи. Самое полезное занятие на море купание! Старайтесь как можно больше времени проводить в воде: плавать наперегонки, устраивать водные игры, нырять с маской. Морская вода очистит и укрепит кожу, насытит ее полезными микро- и макроэлементами, минеральными солями, сделает ее здоровой, подтянутой и упругой. Однако очень важно, чтобы вода в море была чистой и не слишком теплой. Чем меньше людей будет на пляже, тем ниже риск получить какую-нибудь неприятную болезнь. Чтобы избежать этого, можно ехать на отдых не в сезон, когда температура воды не превышает 22°С, или выбирать не самые популярные курорты. С детьми, которые еще не учатся в школе, можно спокойно приезжать на море ближе к середине сентября. Если малыш отправляется на море первый раз, чтобы он не испугался воды и больших волн, перед поездкой стоит сходить с ним на речку или озеро и убедиться, что купание доставляет крохе только радость, а пробежки босиком и закаливающие процедуры не несут неприятных ощущений.

Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно находиться в тени. Правило пребывания на солнце до 10:00 и после 17:00 является ключевым. В первые дни отдыха обязательно нужно использовать средства с высокой степенью защиты кожи, это позволит не получить солнечные ожоги и не испортить отпуск. С 3–4 дня фактор защиты можно уменьшить до 20.

Еще один вариант отличного отпуска с ребенком горы. Воздух там кристально чист, его плотность меньше, чем в привычных для нас условиях равнины. Благодаря этому лучи солнца уничтожают разные вредоносные микроорганизмы. Поскольку в горном воздухе содержится меньше кислорода, чем на уровне моря, это заставляет по-иному работать дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, активизирует их возможности. Улучшается работа головного мозга, укрепляется иммунитет, повышается активность, улучшается общее самочувствие. Также вдали от цивилизации можно снять обострение аллергических реакций у малыша.

Организуйте поход за ягодами, грибами, совместно покорите горную вершину! Собирайте вместе дрова для будущего костра. Пусть малыш почувствует себя вместе с вами настоящим туристом и помощником. А какая вкусная еда на костре! Захватите с собой зефир, хлеб эти продукты идеально подойдут для обжаривания. Готовьте, рассказывая ребенку интересные, занимательные истории.

Во время активного отдыха ребенок тренирует мышцы ног, поднимаясь и спускаясь по склонам и холмам. А для укрепления иммунитета пусть он босиком бегает по берегам горных рек. Снижение температуры в утренние и вечерние часы заряжает бодростью и закаляет детский организм.

Помните, что весной, в начале и в конце лета в горах обычно переменчивая погода, часто бывают дожди. Обязательно возьмите с собой резиновые сапоги и дождевики для всех членов семьи. На прогулку в горы или лес необходимо надевать высокую, закрытую обувь, цель которой в первую очередь защитить не от грязи, а уберечь от змей, пауков и других обитателей склонов.
Куда бы вы ни поехали, самое главное взять с собой отличное настроение и не пренебрегать советами по мерам безопасности!

Будьте здоровы!

 

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top