Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и ...
В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не ...
Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы ...
Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский ...
Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей ...
Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, ...
Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом ...
Одна из главных примет этого лета: воздух в Киеве стал настолько опасен для здоровья, что ...
Австралийский национальный университет опубликовал в научном журнале Social Science & ...
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. ...
Есть причины, по которым вы должны - и не должны прижиматься к кошке. Исследования ...
То, что Вы не знали ранее и даже не предполагали, что такое возможно. Начну, пожалуй, с ...
В рационе юных белок должен превалировать, причем важно, чтобы 50% от общего количества ...
pishevarenie_deti

- Все начинается с неправильного питания мамы, - отвечает заведующая Киевским детским гастроцентром Надежда Евгеньевна Зайцева. Диатезы, колики, срыгивания, запоры - это нарушение функций пищеварительной системы у маленьких детей. У них и так незрелые желудок и кишечник, а их еще и мамы нагружают, не хотят во время кормления грудью придерживаться специальной диеты. А если функциональную патологию не вылечить, она перейдет в органическую. Даже если не лечить обычные колики, они «выльются» в нечто более серьезное.

Надежда Евгеньевна, можно связать это с диатезом, который является теперь у деток чуть ли не с первого месяца жизни?

- Представьте, мама во время беременности ела много цитрусовых или шоколада. В ее организме вырабатывались антитела, которые через плаценту поступали к ребенку - а это уже толчок к аллергическим реакциям. Кроме того, раньше наши дети спокойно переносили то, что мама пьет коровье молоко для достаточного количества грудного молока. Сегодня он - самый аллерген. А все из-за незрелости ферментов печени, желудка и поджелудочной, которые переваривают белок молока.

Недаром говорят: любое лечение начинай по налаживанию правильной работы пищеварительной системы. Ведь в этом смысл?

- Конечно. Например, ребенок время от времени болеет. Мы предполагаем, что его часто «атакуют» вирусы. Причем именно этого мальчика или девочку, а других не трогают. Почему такая избирательность? В нашем организме система слизистых оболочек - единственная. Итак, какова иммунная система в кишечнике, так и в дыхательных путях. Если весной и осенью мы поможем восстановить иммунную систему кишечника, спасемся от простуд зимой. А сделать это очень просто: надо дать маленькому пациенту препараты, в которых есть живые бактерии.
Когда ребенок идет в садик или в школу, желательно пройти курс пробиотиков (препаратов, восстанавливающих иммунитет кишечника) или определенное время попить закваски. Я недавно прочитала, что так делали в Китае в течение года, и дети не болели, не пропускали школу.

Правильно было бы, если бы детей лечил врач, который понимает все процессы в организме, а не только знает проблемы дыхательных путей или только желудка. А как бывает: ребенок болеет - назначают антибактериальный препарат. Надо же и о флоре кишечника позаботиться!

Антибиотики еще и не действуют на вирусы ...

- Да, они устраняют только бактериальную флору, которая присоединилась к вирусу. Кроме того, сегодня есть еще одна большая проблема - антибиотикорезистентность, т.е. нечувствительность микроорганизмов к антибиотикам. В мире уже есть огромное количество антибактериальных препаратов, а микроорганизмы к ним все быстрее приспосабливаются. Некоторые ученые даже считают, что мы можем скатиться к предпенициллиновой эре.

Один мой знакомый гастроэнтеролог рекомендовал проводить профилактику заболеваний желчевыводящих путей, объясняя это тем, что в наше время почти у всех «слабый» ... желчный.

- Желчный у нас не «слабый». Просто снова виновато нездоровое питание. Когда желчь выделяется? Только во время еды, но в сухомятку не выделится. Итак, мы должны полноценно завтракать, есть супы, употреблять достаточное количество воды. А еще - двигаться. Не бегать сразу после обеда, но и не ложиться спать. Вообще, у детей все процессы, так сказать, с приставкой «гипер». Но у желчевыводящей системы быстро появляется приставка «гипо», когда желчь не проталкивается и застаивается. Так, у детей в желчном даже откладываются камни. Если есть изменения в функциях желчевыводящих путей, нужны желчегонные, но их должен назначить врач. С профилактической целью принимать не стоит.

 А как правильно надо пить воду: до, во время или после еды?

- Большим количеством воды мы разводим соляную кислоту, которая помогает нам переваривать белки, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм вместе с пищей. Поэтому пить воду во время еды не надо. Однако, если, например, повышенная кислотность, - можно еду запивать водой.

Вы уже отмечали, что через недоразвитость пищеварительной системы детям трудно переваривать белки. Не потому сегодня многие дети отказываются есть мясо?

- Да, особенно это касается детей, у которых повышенный ацетон. Их организм «чувствует», что можно есть, а что - нет. Мясо трудно переваривается, поэтому они и отказываются от него.

Предлагаю поставить и такой деликатный вопрос. Многих родителей волнует, как часто ребенок должен ходить в туалетную комнату.

- Когда-то наша советская наука определила: если ребенок на грудном вскармливании, то сколько раз ест, столько и опорожняется, а на искусственном - два - три раза в день. Это касается детей до года. А школа американских педиатров считает, что посещение туалета раз в неделю - это хорошо, немцы уверены, что один раз в десять дней - это прекрасно. Я считаю нормальным, если хотя бы раз в день маленький ребенок ходит в туалет. У детей до трех лет вообще конечная часть кишечника расширена, и моторика здесь слабенькая. После трех лет, если нет каких-то патологических симптомов, стул может быть и через день. А бывает и так. Приходят родители и говорят: «У нашего ребенка запоры». Расспрашиваешь, а оказывается, что малыш не ест ни овощей, ни фруктов, не пьет кисломолочных напитков. Вот и сегодня на приеме был ребенок, которого кормят одними сосисками с картошкой ...

Овощи и фрукты должны составлять по крайней мере половину рациона детей?

- Если треть пищи - это уже хорошо. Желательно было бы хоть в обед давать детям салат. Даже теперь можно предложить не овощи с химией, а простой набор: капуста, морковь, топинамбур, корень сельдерея, пастернака, яблоко. Очень хорошо стимулируют моторику желудка кунжутное масло и масло из семян льна. Но оно должно быть нерафинированным.

Напоследок посоветуйте нашим родителям, с какими симптомами следует обращаться к гастроэнтерологу?

- Ну, кроме традиционного «боль в животе», это: постоянные запоры, частые поносы, рвота, срыгивания. Или косвенные признаки: раздражительность, быстрая утомляемость. Еще один тревожный знак - аллергия на какой-то продукт. Теперь очень большой проблемой является непереносимость белка злаковых - целиакия. Часто случается ее атипичная форма. Например, ребенок перенес какую-то вирусную инфекцию, сопровождавшаяся расстройствами кишечника. Через два месяца малыш снова болеет, и снова ... Маме кажется, что ребенок чем-то отравляется или подхватывает простуды. А на самом деле это вирус «запустил» болезнь. Дети становятся неуправляемыми, агрессивными или замыкаются в себе, и со временем им устанавливают ошибочный диагноз - «аутизм». Поэтому хочу подчеркнуть: гастроэнтеролог должен шире смотреть на проблемы пищеварения ребенка, даже на изменения в его психике, а не только на какой-то участок печени или желудка.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Hosting Ukraine

 

веб-студія Viktoriya Studio

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2023-04-20 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Почему болит голова?

Симптомы головной боли могут помочь врачу определить ее причину и назначить ...

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top