Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период праздников растет количество ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за рубежом.  Бесспорно, в данной ситуации есть множество позитива: ведь помимо новых эмоций открываются возможности увидеть мир, познакомиться с культурами других народов и, конечно же, насладиться невероятной природой несвойственной для наших широт. Но есть в таком выборе и обратная сторона медали.

Часто наши люди не знают о климатических и гигиенических особенностях страны, куда отправляются в отпуск, что может повлечь за собой ряд адаптационных неприятностей и, особенно, проблем, связанных со здоровьем. Но еще больше огорчает, когда кроме багажа положительных эмоций мы с отдыха привозим незнакомые, или редко встречающиеся, или отсутствующие вовсе в нашем регионе заболевания.

С какими опасными болезнями сталкиваются украинские туристы чаще всего в заграничных поездках и как от них защититься?

Об этом рассказал врач – терапевт, к.м.н. клиники Into-Sana Кричинская Ирина Викторовна

1-е лидирующее место по праву принадлежит «ДИАРЕЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»

Заболевание характеризуется трехкратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону. Риск возникновения при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию составляет от 20% до 75%, в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу - от 8% до 20%. Возбудителями диареи путешественников могут быть бактерии (чаще — кишечная палочка, реже — возбудители холеры и дизентерии), вирусы, простейшие. Кроме диареи больные часто жалуются на слабость, иногда боли в животе и боли общего характера, возможно повышение температуры и позывы рвоты.

Одним из важнейших принципов профилактики диареи путешественников является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках. Рекомендуется избегать употребления пищи, купленной у уличных торговцев (наиболее опасны салаты и холодные закуски). Следует исключить употребление недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, непастеризованных молочных продуктов, водопроводной воды, льда, овощей и фруктов, вымытых такой водой. Не рекомендуется чистить зубы водопроводной водой. В поездках лучше употреблять чай, кофе, бутилированую воду, отдавать предпочтение фруктам, которые можно очистить от кожуры. Лица, планирующие посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должны иметь с собой препараты для купирования симптомов заболевания. Антибактериальные препараты необходимо брать с собой с учетом региональных особенностей распространения возбудителей, вызывающих заболевание. Посоветуйтесь с врачом о профилактике развития диареи путешественников одним из следующих препаратов: норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.
 
2-е место – МАЛЯРИЯ

Разносчики заболевания — малярийные комары. При укусе в кровь попадает микроб — малярийный плазмодий. Он-то и вызывает разрушение клеток крови, порой заканчивающееся трагически. Страны, в которых распространена малярия - Египет и другие африканские страны, Индия, Таиланд, Доминикана, Багамы. Перед поездкой в опасный регион (входит ли страна, куда вы едете, в список мест с повышенным риском малярии, должна сообщить турфирма) необходимо провести химиопрофилактику — принимать один из хинидинсодержащих препаратов (их посоветует врач-инфекционист) неделю до поездки, весь период там и еще месяц по возвращении из нее. Тогда в крови будет присутствовать вещество, губительное для плазмодия. При попадании плазмодия в кровь, он там долго не продержится, и болезнь не разовьется. Кроме этого, нужно соблюдать меры предосторожности: завешивать окна антимоскитной сеткой, применять фумигаторы и репелленты.

3-е место – ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (чаще — А и В)

Зона распространения - Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Иран, Арабские Эмираты, Иордания, Кипр, Сирия, Турция, Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика.  Проявления у гепатитов А и В схожи: человек довольно внезапно чувствует слабость, разбитость, головную боль, его тошнит, иногда возникает рвота. Все это на фоне температуры 37°-38,5° С. Так длится 5-7 дней, после чего эти признаки проходят, больному становится лучше, но при этом он сильно желтеет. Кал становится обесцвеченным, а моча, наоборот, темной. Желтуха сохраняется около 2-х недель.
И снова поговорим о профилактике... Гепатит А передается так же, как и кишечные инфекции, а гепатит В — половым путем, при случайных связях. Поэтому в первом случае не заразиться помогут те же меры, что и при кишечных инфекциях, а во втором — безопасный секс, т.е. с презервативом.

Порой мы сталкиваемся с обстоятельствами, когда даже не представляем,  что с нами может что-то подобное произойти. И если, к сожалению, не всегда ситуация может быть полностью нами контролируема, то свести к минимуму риски часто в наших силах. Внимательнее относитесь к своему здоровью, особенно когда вы находитесь в тысячах км от дома.

krichinska-irina 8c2a0

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top