Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Цыганский гипноз

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в состав большой цыганской группы рома. В России и в Украине называют себя котлярами. Сформировались как этногруппа на территории Румынии. Делятся на ещё более мелкие группы: (молдовая, сербия, грекуря и др.), характерной чертой которых является эмоциональное превосходство по сравнению с другими представителями цыганских групп. Итак, каким образом цыганки умеют так ловко обводить жертву вокруг пальца?

Обычно цыгане следуют определенной психотехнике наведения транса психологически разговорного гипноза, состоящего из таких элементов:

1. Привлечение внимания и установление контакта

Чтобы привлечь внимание «жертвы» им достаточно задать простой вопрос («Вы не подскажите который час?», «У Вас не найдётся сигареты/спички/зажигалки...?») или же громко воскликнуть («Я тебя знаю! Ты здесь давно работаешь!», «На тебе порча!», «Дай погадаю!»).

Как правило, ничего не подозревающий человек на секунду задерживает своё внимание на цыганке и этого вполне достаточно, чтобы с ним началась гипнотическая работа по установлению контакта, который осуществляется путём незаметного копирования позы, дыхания или частоты моргания глаз (т. е.она интуитивно или, обладая знанием, действует согласно закону симпатии и подобия).

2. Фиксация и удержание внимания на каком-нибудь внутреннем или внешнем объекте, явлении и т. д.

Фиксация и устойчивое удержание внимания человека в гипнозе кэлдэрар базируется на наличии обязательного (или очень желанного) исходного денежного, материального или иного интереса у «жертвы», о котором им становится известно в процессе общения с ней.

Развивая в себе способность воспринимать мир правым (животным) полушарием, т. е. языком чувств и интуиции, цыганки, тем самым, оттачивают (повышают) своё мастерство. Для этого они стремятся контактировать не интеллектуально (с логическим доказательством необходимого им), а интуитивно-чувственно (на уровне подсознания). Чтобы подобное получалось, и левое (логическое) полушарие не мешало, они тренируют четыре составляющих восприятия внешнего мира:

а) эмоции;
б) зрение;
в) кожно-мышечные ощущения;
г) слух.

Ко всему прочему, молдавские цыганки учатся чувствовать эмоции собеседника, стараются быть наблюдательными и замечать мельчайшие детали видимого и слышимого мира. Ещё один их секрет — это прикосновение к правой руке. Научно это объясняется тем, что правая рука человека представлена в коре головного мозга более чем четвертью его площади. Поэтому, овладев правой кистью, женщины-кэлдэрарки овладевают воздействием на кору головного мозга, т.е. воздействием на сознание и подсознание гипнотизируемого.

3. Установление раппорта

Раппорт — это управляемый контакт с подсознанием.

Молдавские цыгане практикуют психотехнический приём, заключающийся в установлении контакта, привлечении и фиксации внимания гипнотизируемого на «приманке» с последующим контролем и удержанием внимания объекта на этой приманке до появления признаков суженного состояния сознания. Такой метод генерации транса изменяет ориентацию человека с восприятия внешнего мира на восприятие внутреннего. Следовательно, цыганка работает с вниманием, а изменения получает в сознании.

В СК-науке этот процесс образования и усиления устойчивого очага возбуждения в коре головного мозга человека называется образованием доминанты. Доминанта обладает очень важным свойством: автоматически тормозит и подчиняет себе все соседние участки коры головного мозга, постепенно выключает все органы чувств, кроме слышания управляющего голоса гипнотизёра, тем самым, генерируя транс.

Таким образом, фразами «Дай ручку, погадаю, вот смотри!», «Эта линия жизни у тебя...», удерживая взгляд и внимание человека разговорами о «надвигающейся опасности» с постоянными командами «вот смотри», «вот видишь этот изгиб», цыганка устанавливает раппорт, генерирует транс и управление поведением объекта по вышеуказанному физиологическому механизму.

4. Углубление трансового состояния

В процессе гадания или иного диалога цыганка, внимательно наблюдая за реакциями собеседника, начинает включать в свою речь гипнотические команды, цель которых — усилить признаки сна, снизить чувствительность к внешним помехам и воспринимать только её голос.

Абсолютно всем молдованским цыганам хорошо известны внешние признаки глубоких гипнотических состояний человека, поэтому они, только заметив признак какого-нибудь гипнотического феномена, сразу же стремятся его развить, тем самым, погружая «жертву» в более глубокое состояние гипноза.

Внешними признаками того, что человек «провалился» в гипнотическое состояние, является изменение цвета кожи лица (покраснение или побледнение), закрывание глаз или фиксация расфокусированного взгляда, а также каталепсия позы, в некоторых случаях происходит даже «замирание» дыхания.

5. Достижение цели

Итог гипноза представителей цыганского этноса во всех без исключения случаях является одним единственным — завладение ценными вещами или иным имуществом загипнотизированного человека, после чего гипнотизёр скрывается в неизвестном направлении.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ниже представляю яркий случай противодействия цыганскому гипнозу, когда работник прокуратуры столкнулся в своей практической деятельности, когда по заданию прокурора района вызвал
для дачи объяснения представительницу цыганского этноса, оказавшейся, как впоследствии выяснилось, представительницей кэлдэрар.

Задание было дано в связи с проведением проверки прокуратурой города С поступившей информации из районного отделения Пенсионного Фонда о том, что гр. О.З.М., дабы получить материнский капитал в размере около трёхсот семидесяти пяти тысяч рублей, указала в своём заявлении рождение третьего ребёнка, хотя при этом была лишена родительских прав на первых
двух детей. Учитывая, что в следственно-криминалистической литературе внимание даче объяснений не уделяется, особый упор делается на разработку тактики допроса, и дознавателю не хотелось подвергаться цыганскому гипнозу, то ему пришлось противодействовать своему собеседнику: на каждую из стадий транса немедленно находить противодействие.

Например, когда цыганка попыталась привлечь его внимание, крикнув с порога: «Я тебя знаю! Ты здесь давно работаешь! — следователь спокойно отреагировал. — Проходите в кабинет и присаживайтесь, пожалуйста, на стул».
Присев, она предприняла попытку зафиксировать внимание: «Я ничего не понимаю! Меня сейчас в тюрьму отправят? Ах, я ведь правду написала! Хотела, чтобы всё было по справедливости! Я знаю, что не имела права совершать это действие, но ведь всё ради детей! Я их так люблю!» — «Успокойтесь, пожалуйста. Давайте начнём разговор с самого начала».
Затем поступило эмоциональное предложение: «Давай я тебе погадаю! — Нет, спасибо. — Давай я тебе погадаю! Всю правду расскажу! Ай, какая же ты умница! Давай погадаю тебе бесплатно, золотая!».
Учитывая психо-эмоциональные особенности личности опрашиваемого лица, следователь применил при проведении опроса вопросно-ответную форму тактики допроса. Поскольку первая стадия транса не увенчалась успехом, цыганкой была предпринята попытка копирования позы опрашивающего и ведения разговора с ним таким же, как и у него, спокойным голосом, а также фиксации и удерживания его внимания на интересующем событии — признании умышленного совершения неправомерных действий. От данных действий гр. О.З.М. в последствии отказалась в связи с их
неэффективностью.

Затем кэлдэрарка О.З.М. попыталась установить раппорт. Всячески подчёркивая свою любовь к детям, одновременно повторяя, что не знает законодательство России, и, предлагая показать ей правую руку для бесплатного гадания, она добивалась положительного ответа от лица, производящего опрос, несмотря на поступавшие отказы. Предприняв несколько безрезультатных попыток, опрашиваемая успокоилась.

Оставшиеся две стадии транса цыганка не применяла, т. к. в дальнейшем опрос проводился в жёсткой вопросно-ответной форме. Опрашивающим чётко и ровным голосом задавались вопросы на конкретную тему, отвлечения от неё пресекались. На бурные возгласы цыганки ответная эмоциональная реакция отсутствовала.

Дополнительно, к нейтрализации возможного психологического противодействия со стороны гр. О.З.М., следователь уделил особое внимание дистанции между ней и собой. Она сидела на стуле на расстоянии двух метров сбоку от лица, проводящего опрос, во избежание постоянного прямого визуального контакта.
В целом же опрос строился по принципу уважения чести и достоинства личности с соблюдением норм федерального законодательства и регионального законодательства.
Результатом его (опроса) явилось признание представительницей цыганского этноса совершения умышленных противоправных действий, что в дальнейшем послужило поводом к возбуждению уголовного дела, и привлечения гр. О.З.М. к уголовной ответственности по приговору суда.

Таким образом, следует отметить, что применению психологического разговорного гипноза можно противодействовать следующим образом:

1. Не реагировать на диалог с представителями цыганского этноса, т. к. кэлдэрары, в частности, применяют свои знания и способности лишь по отношению к тем людям, которые обладают нужной внушаемостью;
2. Пресекать попытки применения данной техники, если в силу объективных причин общение с указанными представителями необходимо.

Надеемся, эта статья поможет читателям определить признаки начала манипулирования и подготовки к введению в транс.

Артем Скульбида

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top