Оказывается, ЗОЖ, или здоровый образ жизни, который сейчас пропагандируется всеми – от телевизора до сториз в Instagram – не так уж полезен и безобиден. Исследователи пищевого поведения назвали его "нервная орторексия", и, хотя оно еще не вошло в Международную классификацию болезней, у него есть все шансы туда попасть, как одно из серьезных нарушений пищевого поведения.
Кандидат психологических наук Надежда Терещенко рассказывает про нервную орторексию, а также о том, как все-таки вести психологически здоровый образ жизни.
Итак, орторексия – это чрезмерная фиксация на правильном питании, здоровом образе жизни, разделении продуктов на полезные и неполезные. Человек с орторексией крайне внимательно относится к тому, как он двигается, как питается, что он ежедневно делает для своего здоровья – постоянно носится с весами, что-то взвешивает, рассматривает, подсчитывает.
Вроде бы, это здорово... Но на самом деле нет. Естественно, когда у человека появляется такая зацикленность на "здоровом" питании, он исключает из своего общения людей, которые, по его мнению, неправильно питаются или ведут "неправильный" образ жизни. Это такая же аддикция, как и все другие виды нарушений пищевого поведения.
Как же правильно питаться, но при этом не впадать в крайности
Главное, на что рекомендуют обращать внимание специалисты, – на осознанность того, что происходит. Что имеется в виду? Обязательно обращать внимание на свои ощущения, задавать себе вопросы: "Я на самом деле хочу есть? Мне на самом деле достаточно этой еды? Как я себя чувствую с той или иной едой?".
Если в выходные вы сталкиваетесь с ситуацией "сметаю все подряд", то это похоже на ограничительное пищевое поведение. То есть, ограничивая себя, вы не получаете необходимого, и после ограничения начинается объедание, потому что нужно пополнить запасы дофамина.
Но надо признать, что иногда бывает тяжело наладить отношения с телом. Наверняка вы слышали про интуитивное питание, как альтернативу ЗОЖ – когда человек ест все, что ему хочется, потому что чувствует, что ему в данный момент нужно. Вроде в этом есть смысл. Но иногда отношения с телом настолько нарушены, что человек продолжает переедать, не обращая внимания на чувство сытости, на особенности своего чувства голода – что это за голод: эмоциональный или на самом деле хочется есть?
То есть настолько нарушена связь с телом, что человек на интуитивном питании начинает переедать и набирать вес. Поэтому нужно научиться прислушиваться к себе и чувству голода, просто проявляя внимание к себе, уважение к своим желаниям и потребностям, к своему телу. Делать паузу и пытаться понять, что вы хотите сейчас заполнить – эмоцию или желудок.
Первый шаг к избавлению от нарушений питания – получать удовольствие от жизни, а не только от еды; снижение всех планок о том, каким нужно быть внешне; осознание стандартов внешности; будут ли меня любить, если я буду иметь плюс-минус сантиметры или килограммы. Вот самые главные вопросы, которые нужно себе задать! Только тогда это будет и спорт, и правильное питание, вкусная еда в удовольствие.
Таким образом, ограничительное пищевое поведение при "здоровом образе жизни" – это как раз нездоровый вариант. Еда должна быть вкусной именно для вас, физическая активность должна приносить энергию и силы. Если вы уже не хотите идти в зал, ничего не хотите делать – значит, уже перетренировались, было много ограничений, тело начало бунтовать и говорить: "Я этого не хочу". Очень часто люди бросают все возможные занятия спортом и правильное питание, только потому что все равно тело не становится точно таким, как на картинке.
Нужно прислушиваться к себе, двигаться, выбирать еду по желанию. Это не значит, что надо есть 20 пирожков подряд, не чувствуя их вкуса – это уже не про удовлетворение своих потребностей в еде, а явно некий вид переедания.
В сложных случаях ограничительного поведения могут помочь техники осознанности, когда человек себе позволяет сконцентрироваться исключительно на своих ощущениях и уйти от любого образа питания, любой диеты, любых ограничений. Это проблемный момент, потому что не все готовы решиться на уход от ограничений. Появляются страхи: "а вдруг я растолстею?! Если я себя не буду ограничивать, то перестану быть красивой" и т.д.
Тогда возникает вопрос: что для вас важнее, быть психологически здоровым или иметь определенное, строгое количество килограммов/сантиметров? Когда вы сами чувствуете, что что-то идет не так, то задайте себе вопрос: "Почему я должен/должна быть идеальным? Что будет, если я не буду таким/такой?". Вы хотите быть счастливым человеком или хорошо получаться на фотографиях? Для психолога очевидно, что чаша весов должна склониться к внутренним ощущениям.
Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...
Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...
Comments