Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...

Turn off adblock

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианская диета очень популярна: по статистике ее придерживается около миллиарда людей в мире. Считается, что не употребляющие пищу животного происхождения живут дольше и почти не болеют. Действительно ли у вегетарианства только «плюсы»?

Люди выбирают растительную диету по разным причинам. В развивающихся странах она популярна в основном из-за низкой цены, ведь мясо и рыба стоят значительно дороже овощей и круп. Поклонники вегетарианства из развитых стран имеют свои аргументы: экологические, нравственные и особенно медицинские. Мол, животная пища – это яд, и он приносит только вред нашему организму. Однако стремление к здоровому образу жизни не всегда приводит вегетарианцев к желаемой цели жить долго и счастливо.

Аргументы «за»

Вегетарианцы меньше рискуют заболеть раком, имеют более низкое артериальное давление и менее подвержены ожирению. У поклонников растительной диеты часто уровень липидов в крови находится в пределах нормы, ведь они потребляют меньшее количество насыщенных жиров, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень холестерина.

Но такие результаты вполне могут объясняться и просто более ответственным отношением к своему здоровью. Обычно эти люди не курят, не употребляют алкоголь и активно занимаются спортом.

В меню вегетарианцев много продуктов с большим содержанием клетчатки, что способствует нормальному функционированию кишечника. Таким образом, уменьшается риск запоров и связанных с ними осложнений, например, рака толстой кишки и геморроя.

Чтобы вегетарианская диета принесла пользу, необходимо соблюдать жесткие правила.

Главные составляющие вегетарианской диеты

  1. Вода. Достаточное потребление жидкости, не менее 1,5 литра воды в день, является одним из основных условий умственной и физической активности.
  2. Фрукты и овощи. Их нужно употреблять не менее 500 граммов каждый день, поскольку для вегетарианцев это единственный источник витаминов, минералов и клетчатки. Как правило, фрукты и овощи усваиваются легче мяса. Поэтому последователи такой диеты не испытывают тяжести в желудке и кишечнике.
  3. Зерновые продукты и картофель. Богаты углеводами, они дают организму необходимую энергию, поэтому должны быть в ежедневном меню даже тех вегетарианцев, которые решили похудеть с помощью отказа от мясных продуктов.
  4. Молоко и кисломолочные продукты. Источники кальция, белка и пробиотиков. Предпочтение следует отдавать продуктам без лишнего холестерина, то есть обезжиренным.
  5. Яйца и бобовые. Яйца снабжают организм витаминами B12 и D, а также высококачественным белком. Бобовые, кроме белка, богаты клетчаткой.
  6. Растительное масло. Более ценно, чем животные жиры, с точки зрения диетологов, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты, не повышающие уровень холестерина. Жиры, как правило, снабжают нас энергией, но обладают высокой калорийностью. Поэтому употреблять их нужно умеренно – в среднем не больше 60-80 граммов в сутки.

Аргументы «против»

Вегетарианскую диету критикуют за то, что она приводит к дефициту белка, отвечающего за многие процессы в организме. Растительный белок не может взять на себя исполнение всех этих функций. Следовательно, у тех, кто не употребляет мясо и рыбу, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. А также – ранний остеопороз.

Вегетарианцы часто страдают авитаминозом. Есть определенные витамины и минералы, которые мы можем получить только из продуктов животного происхождения, и они необходимы для правильного функционирования организма.

Дефицит витаминов и минералов вызывает анемию, то есть нехватку железа. А это серьезное предупреждение для тех, кто принципиально отказывает себе в мясных и молочных продуктах, особенно для детей и беременных женщин.

Если вы вегетарианец, то не можете получать достаточное количество витамина B12 или омега-3 жирных кислот. Только диета с высоким содержанием жирной рыбы обеспечивает нас обилием этих незаменимых кислот. Они активно участвуют в развитии и функционировании центральной нервной системы, а также жизненно необходимы сердцу и сосудам.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, лучшим источником которого является мясо. А как же молоко и яйца, спросите вы? Там он, безусловно, есть, но в значительно меньших количествах. Исследования подтвердили, что двум третям вегетарианцев не хватает витамина B12. Даже тем, кто не исключил из рациона молочные продукты.

Некоторые вегетарианцы значительную часть пищи пытаются потреблять сырой, в естественном виде, и таким образом подвергаются риску заполучить пищевую аллергию. Ведь многие аллергены исчезают именно во время термической обработки продуктов.

Важно!

Стремление к здоровому образу жизни не должно превратиться в жесткую диету. Природа наделила человеческий организм способностью переваривать животную пищу, следовательно, исключать ее из рациона навсегда является серьезной ошибкой. Любая диета должна быть полезной. Нужно научиться тщательно выбирать и совмещать продукты. Только тогда ваш организм скажет «спасибо» и наградит долгой жизнью без болезней.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top