Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Полезные свойства цинка

Пищевые добавки с цинком производятся в капсулах, таблетках, пастилках. При этом каждая форма учитывает потребности в суточной дозе микроэлемента, чтобы восполнить потребности организма. Ученым удалось выяснить, как цинк влияет на организм во время простуды. Прием минерала в первые сутки после проявления симптомов заболевания сократил их продолжительность и степень проявления в среднем на один день. Ученые проводили исследование на 50-ти пожилых участниках и установили, что употребление 45-ти миллиграммов глюконата цинка в течение годового периода позволило уменьшить маркеры воспаления и сократить частоту инфекций.

Из всех представленных категорий цинковых препаратов на рынке самыми популярными считаются следующие:

- глюконат цинка – наиболее известная безрецептурная цинковая форма. Его используют в препаратах против гриппа и ОРВИ, а также выпускают в виде спреев для носа или жевательных пастилок. Ввиду того, что цинковый глюконат считается самой популярной и при этом недорогой пищевой добавкой, его можно употреблять без боязни появления побочных эффектов;

- ацетат цинка – аналогично глюконату цинка этот вариант используется в виде леденцов и таблеток, чтобы подавить симптомы гриппа и ОРВИ и стимулировать иммунитет;

- сульфат цинка – может быть дополнением в обычном рационе питания, так как помогает бороться с дефицитом минерала в организме, а также активно борется с прыщами и другими высыпаниями на коже. Его недостаток в том, что он плохо усваивается;

- пиколинат цинка – в рамках научных исследований доказано, что данная форма минерала усваивается лучше всего по сравнению с другими представленными аналогами. Если позволяют денежные средства, можно переходить на цинковый пиколинат;

- оротат цинка – данное соединение представляет собой комплекс из цинка и оротовой кислоты и считается самой популярной пищевой добавкой в своем сегменте;

- цитрат цинка – характеризуется очень хорошей усвояемостью, а также отличается более привлекательным вкусом.

 

Цинк является жизненно важным микроэлементом для здоровья людей, поскольку обладает многими полезными свойствами.

1. Повышает иммунные свойства организма. Во многих безрецептурных лекарствах и натуральных добавках содержится цинк, который усиливает функции иммунной системы и активно борется с воспалительными процессами.

2. Обладает антиоксидантными свойствами, тем самым помогая уменьшить воспаления и обеспечивая защиту от хронических заболеваний, в частности предотвращает пороки сердца, развитие раковых опухолей и диабета.

3. Контролирует уровень сахара в крови. По данным некоторых исследований, цинк способен стабилизировать сахарный уровень в крови, а также улучшить восприятие человеческого организма к инсулину. Также изучался научный обзор, в котором описывалась эффективность цинковых добавок при краткосрочном и долгосрочном контролировании содержания сахара в крови у диабетиков. Еще ряд проведенных экспериментов показал, что препараты с цинком снижают невосприимчивость к инсулину, тем самым помогая организму лучше принимать гормон, следовательно, нормализовать сахарный уровень.

4. Активно борется с прыщами и кожными воспалениями. Цинковые добавки проявляют свою пользу и эффективность при лечении кожи и очищении ее от прыщей и разных воспалений. Например, сульфат цинка помогает снизить симптомы тяжелых угрей. В рамках трехмесячного исследования на 332-х участниках удалось определить высокую эффективность цинковых средств при лечении воспалительных угрей на коже. Цинковые добавки – это экономичный и результативный способ очистить кожу и удалить с нее все прыщи.

5. Улучшает работу сердечной мышцы. Сердечные заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти. Приблизительно 33 процента смертей в мире вызваны нарушением работы сердечной мышцы. Исследователи отмечают, что ежедневное употребление цинка позволяет значительно снизить уровень «вредного» холестерина, триглицеридов, а также значительно уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соответствующее утверждение было подтверждено результатами 24-х различных экспериментов.

При проведении исследования с участием женщин было установлено, что регулярный прием добавок цинка и продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента позволяет снизить уровень систолического артериального давления и улучшить самочувствие.

Однако, несмотря на пользу данного вещества, ученые отмечают, что использование сывороточного цинка существенно повышает риск развития ишемической болезни сердца. Но для определения более точного влияния этого минерала на человеческий организм требуется провести ряд дополнительных исследований.

6. Снижает скорость дегенерации желтого пятна

Дегенерация желтого пятна считается одним из самых опасных заболеваний для глаз, которое, в конечном итоге, может привести к полной потере зрения. Для того чтобы замедлить развитие этой болезни, специалисты нередко рекомендуют употреблять пищевые добавки с высоким содержанием цинка, так как именно этот микроэлемент способен замедлять дегенеративные процессы. Так, согласно результатам одного из исследований, прием всего 50-ти миллиграммов сульфата цинка в сутки позволяет обеспечить защиту глаз и снизить скорость прогрессирования дегенерации желтого пятна.

Но при этом другие исследования продемонстрировали, что прием одного лишь цинка не позволяет существенно замедлить данный процесс. В связи с этим для достижения максимального эффекта данный минерал рекомендуется совмещать с другими полезными для зрения веществами. 

Как принимать

Прием цинка лучше планировать после еды. Суточная норма цинка для взрослого составляет от 15-ти до 30-ти миллиграммов. Однако при условии лечения каких-либо заболеваний рекомендуемый объем может увеличиваться. Нередко более высокие дозы цинка рекомендуются для лечения кожных высыпаний, нарушения работы ЖКТ и респираторных инфекций. Но из-за того, что чрезмерное потребление элементарного цинка способно вызвать ряд негативных побочных эффектов, даже при условии прохождения лечения суточная доза не должна составлять более 40 мг. Курс приема цинка составляет около 30 дней. Длительно принимать цинк не рекомендуется, так как он может нарушать всасываемость других элементов. В год таких курсов цинка может быть около 2-х, если чаще- по рекомендации врача.

Побочные эффекты

При условии соблюдения рекомендаций по приему цинка данный минерал способен улучшить работу многих функций организма, однако употребление этого вещества в чрезмерных количествах способно привести к возникновению побочных эффектов, таких как:

- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула;
- боли в области живота.

В случае употребления более 40 мг элементарного цинка в сутки могут наблюдаться симптомы, похожие на проявления гриппа, такие как повышенная усталость, высокая температура, кашель и головная боль.

Помимо этого, большие объемы цинка способны ухудшать усвоение меди, что существенно снизит количество данного минерала в крови и вызовет его дефицит.

Также среди побочных эффектов цинка ученые отмечают ухудшение процесса всасывания антибиотиков, что существенно снижает эффективность препаратов данного типа.

В случае проявления одного из вышеуказанных симптомов при регулярном употреблении данного минерала рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу.

По матриалам сайта sayyes.com.ua

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top