Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Как упростить Великий пост

Как упростить Великий пост, если придерживаться жесткой диеты не позволяет состояние здоровья? В 2017 Великий пост будет как никогда длинным. В этом году православные христиане начали поститься 27 февраля и продолжат  до 15 апреля. Таким образом, номинальные 40 дней, что у всех на устах превратились в 48 фактических. В этот период предписывается запрет на употребление продуктов «животного происхождения»: мяса, рыбы, молочных продуктов  и яиц.

Если по состоянию души и здоровья, Вы решились на ряд ограничений на время Поста, в том числе и пищевых, следует к этому решению подойти взвешенно и обдуманно, оценив свои возможности, и главное, состояние своего организма, чтоб воздержание пошло на пользу, а Вы действительно ощутили то, к чему стремились.

«Есть ряд людей, – говорит врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна, - которым противопоказано по состоянию здоровья придерживаться строгой диеты во время большого Поста. Прежде всего, речь идет о людях, имеющих ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это пациенты, страдающие хроническими гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Очень аккуратно надо отнестись к посту всем, кто имеет тяжелые физические нагрузки, постоянно путешествует, часто болеет простудными заболеваниями. И уж, категорически не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Основу всех блюд во время Поста составляют растительные продукты. Это могут быть абсолютно все каши, хлеб, овощи и фрукты, орехи и грибы. При всем многообразии вариантов на первый взгляд, выдержать подобный образ питания удается не всем. Поэтому есть ряд уступок, которые смогут значительно облегчить период Поста желающим его придерживаться.

В период Великого поста главный акцент делается не на категорическом запрете животной пищи, а скорее желании суметь отказаться на период от излишеств и благ. Поэтому если в силу своих возможностей Вы сумели сделать этот шаг – уже одержали маленькую победу над собой.

«Схема как поститься каждым человеком принимается индивидуально, - продолжает врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. - Я как врач, еще раз подчеркну, что Пост должен быть во благо!»

Возможности упрощения Великого поста

•    Есть люди, которые отказываются только от мясных продуктов, при этом едят рыбу, яйца и молоко.
•   Дни Поста делятся на более и менее строгие. Так, некоторые придерживаются строгой вегетарианской диеты 5 дней на протяжении недели, а в субботу и воскресенье позволяют рыбу и молочные продукты.
•    Есть люди, для которых 8 недель очень длительный срок, и они соблюдают строгий Пост в первую и последнюю недели, а в остальные 6 недель их меню более разнообразно.

Чтоб понять, насколько Вам приемлема вегетарианская схема питания, попоститесь 7-10 дней. За этот период Вы поймете готов ваш организм к подобному испытанию или нет. Возможная слабость, головные боли, сонливость и упадок сил станут сигналом, что необходимо постепенно возвращаться на привычный режим питания. Или хотя бы от «сурового» варианта, переходить на более щадящий, добавляя в меню периодически яйца или молочнокислые продукты. Во время Поста, как и во время любой диеты нужно употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Пищевое ограничение во время Поста – это временное испытание. Совсем скоро придет Светлый Праздник Пасхи. Но главное, чтоб восьминедельное пищевое воздержание не превратилось в обильное объедение, и не навредило организму. Но это уже другая история: как мудро выйти из Поста.

Уважаемые читатели! Редакция журнала публикует мнение врача, а не священника. Если это мнение не совпадает с вашими представлениями о Посте просим лояльности и снисхождения))

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top