Носители жизни – вот буквальный смысл слова «витамины». Понимание значимости этих удивительных средств пришло лишь в нашем веке. По своей роли в обеспечении здоровья витаминная профилактика в медицине принадлежит к величайшим открытиям.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита. А какова азбука витаминов в плане биологического воздействия? Приведет эту таблицу не в алфавитном порядке, а по значимости и универсальности влияния.
На первом месте – комплекс витаминов С и Р (вместе они действуют куда мощнее). Если выделить их ведущую функцию – это обеспечение целостности кровеносных сосудов. Разрыхление и кровоточивость десен – во многом следствие дефицита этой витаминной пары.
Группа витаминов В, включающая ряд вариаций – панцирь для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это биологический защитник нервной системы. Бессонница, раздражительность порою прямо связаны с гиповитаминозом В.
Витамин А можно назвать гарантом хорошего зрения. Во всяком случае, в рационе водителей этот витамин должен присутствовать постоянно и в достаточном количестве.
Витамин Е, условно говоря, регулятор продолжения рода. Он, в частности, предотвращает гинекологические нарушения, срывы менструального цикла, способствует нормальному протеканию беременности. Впрочем, этот витамин нужен всем.
Несколько слов о витамине Д. Известно, что витамин Д – основное противорахитическое средство. Однако и взрослым он очень нужен. При нехватке этого витамина начинают болеть мышцы и кости, появляется слабость. Порой врачи ищут особые причины недомогания, а непосредственный виновник – витаминный дисбалланс.
Витамин К – главный тормоз кровоточивости. Синтезированный академиком А.В.Палладиным водорастворимый аналог этого витамина – викасол – стал в годы Великой Отечественной войны одним из средств для лечения раненых.
Какова же норма витаминов?
В сравнении со средней ежедневной квотой белков (до 100 гр), углеводов (около 500-600 гр), жиров (60-70 гр), нормы для витаминов поразительно малы.
Витамин С нужен в количестве 100 мг в сутки, витамин Е – 20 мг, витамин В1 – 2мг, В2 – 2.5 мг, В6 – 2мг, В12 – 0,005 мг, витамин А – 2мг, витамин К – 0,3 мг.
Содержание витаминов в тех или иных пищевых продуктах достаточно хорошо известно. Так, витаминами С и Р богаты плоды шиповника, черная смородина, лимоны, сладкий красный перец, капуста, картофель, лук, петрушка, салат. Отруби – вот поистине кладезь витаминов группы В, и, значит, их вечным источником являются соответствующие сорта хлеба, прежде всего черный. В продуктах животного происхождения, прежде всего в сале, сливочном масле, печени, много витамина А. провитамины А – каротины – содержатся в облепихе, тыкве, зеленом луке, листьях петрушки, шпинате. Носителями витамина Е служат растительные масла – подсолнечное, кукурузное, хлопковое. В орехах, семечках, облепихе, зеленом горошке, зелени петрушки также довольно много витамина Е.
Меню с включение этих продуктов в общем и дает необходимую гамму витаминов. Но хотелось бы подчеркнуть, что прямых параллелей между потреблением той или иной пищи и витаминным насыщением все же нет. Вот характерный пример. Если в летнем, свежевыращенном картофеле содержится 20 мг витамина С на 100 гр клубней, то в феврале-марте такое содержание снижается до 7-8 мг, и то, если картофель правильно хранится, не гниет. При варке картофеля содержание в нем витамина С снижается на 50-70%, а в присутствии ионов меди и железа, т.е. при приготовлении в несоответствующей посуде, возможно полное разрушение витамина С.
Бесспорно, что и соки, которые традиционно считаются надежными витаминными факторами, вследствие нарушений в технологии производства и хранения, содержат меньше витаминов, чем мы рассчитываем, особенно в зимние и весенние месяцы. Не приходится забывать, что тут имеют значение и исходные моменты – условия выращивания и хранения сельскохозяйственной продукции.
К сожалению, подобные параметры плохо контролируются. На этикетках продуктов редко встретишь сведения о содержании витаминов, а об условиях хранения и приготовления речи вообще не идет.
Являются ли нормы потребления витаминов какой-то постоянной величиной?
Нет, приведенные цифры – это минимум для каждого. Ведь ряд физиологических и психо-эмоциональных состояний – от беременности и лактации до занятий спортом, до профессий, сопряженных с большой нагрузкой любого рода – увеличивают расход витаминов в несколько раз. Таким же образом влияют и зимние условия, морозы – адаптация к холоду сопровождается усилением обмена витаминов, а, значит, требует их в большем количестве. Сезонные острые респираторные заболевания тоже напоминают: больше витаминов! Тут витамины в должном количестве – один из настоящих фронтов профилактики.
Наконец, курение и алкоголь разрушают витамины, грубо извращают тонкие механизмы жизнедеятельности, в которых участвуют носители жизни. Полоса болезней, связанная с подобными вредными привычками, это и следствие спровоцированного самим человеком витаминного голодания. Причем даже дополнительный прием витаминов помогает мало, ибо они почти целиком разрушаются никотином и спиртами.
Таким образом, наряду с вниманием к видам пищи, которые мы охарактеризовали, витаминная профилактика желательна, а для многих и обязательна. Среди всех прочих дорогих препаратов выгодно отличаются ценой аскорутин и галаскорбин – комплексы витаминов С и Р, а также такие комплексы, как «Пангексавит», «Тетравит», «Ундевит» и т.д. Но перед тем, как купить тот или иной комплекс витаминов, проверьте, есть ли у вас противопоказания, т.к. не при каждом заболевании разрешен прием синтетических витаминов.
Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...
Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...
Comments