Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...

Пневмония обычно бывает бактериальная или вирусная. Типичными симптомами пневмонии являются жар, постоянный сухой кашель и боль в груди. Однако иногда, несмотря на болезнь, мы не чувствуем этих симптомов, и тогда мы можем говорить о бессимптомной (атипичной) пневмонии. И увы, пневмонию при COVID-19 также можно не заметить.

Дело в том, что COVID-19 способен вызывать бессимптомное воспаление легочной ткани – несмотря на изменения в легких, у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки. Вместо кашля и высокой температуры наблюдается снижение настроения и быстрая утомляемость, могут преобладать второстепенные симптомы, такие как головная боль, миалгия, боль и першение в горле, слабость. Это распространенные симптомы, которые легко принять за другое заболевание или обычную усталость. Заболевание также часто сопровождается хроническим, но не очень сильным кашлем. Эти признаки не слишком явные и не всегда проявляются. Если вы подозреваете бессимптомную пневмонию, одним из диагностических тестов является рентгенография грудной клетки. Но ренген не всегда дает 100% результат. Для полной уверенности нужно сделать компьютерную томографию.

До того, как болезнь будет правильно диагностирована, врачи сначала назначают лекарства от инфекции верхних дыхательных путей, астмы или хронической обструктивной болезни легких. Если улучшения не происходит, то есть подозрение на бессимптомную пневмонию.

Лечение бессимптомной пневмонии

Может показаться, что этот тип пневмонии протекает слабее, потому что у пациента нет типичных симптомов, он не лихорадит и не кашляет. К сожалению, бессимптомная пневмония очень опасна. Если заболевание вызвало бактериальную инфекцию, лечение может занять до трех недель. В этом случае используется антибиотикотерапия. Иногда пневмония также может быть вызвана вирусами. Тогда используется только симптоматическое лечение, потому что вирусы не реагируют на антибиотики.

В дополнение к антибиотикам пациент также принимает обезболивающие и жаропонижающие средства. Обычно пациент остается дома во время лечения. Однако иногда, в случае тяжелой формы бессимптомной пневмонии, может потребоваться госпитализация. Важно понимать, не стоит заниматься самолечением, при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу!

Осложнения бессимптомной пневмонии

Бессимптомная пневмония может привести к серьезным последствиям. Наиболее распространенные осложнения этого заболевания включают легочный абсцесс и экссудативный плеврит. Типичным симптомом абсцесса легких является кашель с желто-зеленой мокротой, в которой может появиться кровь. Кроме того, пациент также имеет высокую температуру и озноб.

В свою очередь, экссудативный плеврит появляется внезапно. Первым симптомом является боль в груди и покалывание. Чувство боли усиливается при дыхании, особенно трудно сделать глубокий вдох. Боль также возникает при кашле, чихании и каждом движении груди. Она исчезает только тогда, когда пациент задерживает дыхание или лежит. Оба эти заболевания чаще всего проявляются как осложнение бессимптомной пневмонии, вызванной бактерией. В группу повышенного риска бессимптомной пневмонии входят пожилые люди и дети, а также люди со сниженным иммунитетом.

«Если пневмония не приводит к симптомам, это означает, что происходит только поражение тканей легкого, а не их конечных отделов — альвеол», — объяснил врач пульмонолог Рустем Насретдинов. По его словам, именно из-за бессимптомного течения коронавирусной пневмонии официальная статистика зараженных может значительно отличаться от реального количества больных COVID-19. «Если бы мы брали биоматериал для тестов на коронавирус с помощью методики бронхиального лаважа (медицинская процедура введения нейтрального раствора в бронхи и легкие и изучение состояния дыхательных путей) – было бы выявлено раза в три больше заболевших», — отметил Несретдинов.

Также одной из причин бессимптомного течения воспаления легких при COVID-19 может быть непопадание инфекции в кровь, считает вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев. «Чаще всего человек замечает изменения, когда у него появляется лихорадка и симптомы интоксикации – боль в мышцах, температура. А в данном же случае изменения в легких идут, но вирус не попадает в кровь, и каскад ферментов не запускается, поэтому человек ничего не чувствует. И бронхита, собственно говоря, тоже нет, а значит и нет и кашля», — объяснил медик. При этом он подчеркнул, что вероятность того, что новые виды пневмонии приведут к серьезным последствиям, мала. «Скорее всего, человек с бессимптомной формой воспаления легких просто переболеет и выздоровеет. Но в таких масштабах мы впервые столкнулись с этим феноменом, поэтому, возможно, нам еще предстоит узнать что-то новое», — пояснил Ларичев.

С ним согласен и Сергей Авдеев – по его словам, от перехода атипичной пневмонии в более серьезные формы никто не застрахован, однако чаще всего люди все же способны перебороть недуг самостоятельно.

По материалам Газета.Ru

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top